搜狐网站搜狐母婴
  "听朋友说在私立医院产检基本都是预约制,不需要排队。医生还是采用"一对一"的服务,肯定要舒适得多,我也打算生老二时转向私立。生老大时在公立医院,医生虽然经验丰富,但服务就一般般,检查人又多。私立医院服务和设施都更胜一筹,医生也不象公立医院每天都在手术。"
                                         
  "个人还是比较挺公立三甲医院的,最起码正规呀,出了什么问题都可以说理去啊,毕竟国有大医院的社会舆论效应是非常重要的嘛。如果怀孕出现并发症如高血压、妊娠糖尿病、遗传疾病之类,综合大医院的优势就显现出来了。虽然我第一次生小孩的经历挺受罪的,但毕竟就那么几天,忍忍就过去了。没去过私立医院,觉得还是公立更靠谱一些。"
  "现在感觉这家三甲医院没有想象中的那么好。首先这个医院没有无痛分娩,只有剖腹产和自然顺产。我是超级怕疼的人,一直想着生的时候可以打无痛针,多少缓解一点。"
  "其次,官僚主义形式主义盛行。医生在工作过程中经常会遇到人情关系户,只能先给人家检查。经常8点多就赶到医院,12点才轮到我。像我们这种孕妇在家里都是受重点保护呵护的对象,但是到了医院去,他们见的太多了,太平常了,你懂的……"
  "各医院产科门诊对建档要求各有不同规定,我怀孕10周去医院时就说没床位了,我才知道已错过了建档孕周,而建不上档就意味着不能在这家医院生产。医生建议我去别的医院,后来辗转托关系建上档了,又挂不上产检的号,看门诊排的大队,真是心惊啊!"
  "三甲医院产妇多、医生经验更丰富,要是生二胎一切都会更顺吧!毕竟是大型综合医院,除了妇产科之外,还有内科和小儿科,假如我和宝宝出现紧急状况时,可以很快地解决问题。大医院的优势在于产科和各科的专业人员齐全、技术水平高、科室会诊便利,让我们感觉更权威。"
                                         
  "私立太贵啊!我肯定选择三甲医院,不去私立,我不是有钱人。在三甲医院的分娩费用不过几千元,还有生育保险可以报销,而私立医院顺产基本在三万元左右,剖腹产费用在五万元以上甚至高达十万。当然,这还不包含产检费用,一般产检套餐都要一万五左右,比三甲医院的普通门诊高出至少四五倍。"
  "不觉得,我身边好像没有,在私立医院也没什么优越感吧,其实私立也有低端和高端之分的。"
  "我认识的人一般都是二胎选择私立,第一个选择公立。我们同事怀二胎了,选了私立的,因为离她家特别近。没办法啊,在'首堵'就这样!唉,生孩子还是得在交通方便的医院,如果提前出生离家近也方便。"
  "不管去私立还是公立,很多东西我们都要根据自己的思想走,不能让医生、广告牵着走!我在公立医院和私立医院都做过产检,但是明显私立医院人少不用排队还有微笑医导全程陪护,公立医院排队排到头晕,医生态度也不咋地。我考虑在私立医院生孩子看中的是一对一的服务、少受罪。毕竟生小孩是我的人生大事,我就图个舒服。"
  "有一次产检时,我看到一位阿姨进来很生气的问医生为什么不能建档,她家就住在医院对面。医生说没有床位她也没有办法,总不能躺在地上或者坐在椅子上生吧。那个阿姨更生气了,说那你们让我闺女去哪里生?其实站在双方的角度都挺理解的,但是这个城市人口多、医生少、医院少,这就是现实。"
                                         
  "我觉得应该根据孕妇的健康状态选择专科医院或综合医院,但根据孕妇的经济状况、私隐要求,也可以有不同的私立医院选择。如果健康状况不够理想,就应该选择具有专业医疗团队与设备的综合医院或专科医院,但只要身体健康、经济条件还不错,就可以选择距离住家比较近的非三甲医院。"
  小编在采访一些准妈妈,问她们生小孩的时候选择医院的标准是什么呢?得到的答案出乎意料的相似:有名气、三甲、级别高。毕竟除了那些有钱的明星,多数老百姓都选择有三甲资质的公立医院。
  最后总结一下网友的观点:在公立医院诊疗水平较高、可报销医保,缺点是挂号难、等候时间长、环境差一点。私立医院的优点是医生护士服务好、环境好、产检过程很享受,但综合能力较弱、收费高。这真是公说公有理、婆说婆有理。不论公、私、大、小医院,希望准妈妈都能找到信任并且适合自己的那一家,祝愿每个宝宝都平安出生。
  有必要向大家普及一下:如果准妈妈没有高危妊娠的因素,而且感觉身体各项指标都正常,只是到医院做做常规产检,到家附近的社区妇幼二级医院即可。虽然设备可能不及大型综合医院,但那里专注于妇产科,也能给到准妈妈安心的产检。最重要的是人会比三甲综合医院少很多,也舒服很多。