搜狐网站搜狐母婴

宝宝湿疹,婴儿湿疹,小儿湿疹,新生儿湿疹

宝宝湿疹,婴儿湿疹,小儿湿疹,新生儿湿疹

母婴频道 > 育儿手册 > 新生儿 > 宝宝湿疹,婴儿湿疹,小儿湿疹,新生儿湿疹

婴儿湿疹

  小儿湿疹是一种变态反应性皮肤病,就是平常说的过敏性皮肤病。主要原因是对食入物、吸入物或接触物不耐受或过敏所致。患有湿疹的孩子起初皮肤发红、出现皮疹、继之皮肤发糙、脱屑,抚摩孩子的皮肤如同触摸在砂纸上一样。遇热、遇湿都可使湿疹表现显著。

  婴儿湿疹有什么症状?

  因为引起湿疹的发病原因比较复杂,所以孩子的年龄不同、皮损的部位不同、生活的环境季节不同,湿疹的表现也是多样性的,主要可分成三型:

   (1) 脂溢型:三个月以内的小婴儿,前额、颊部、眉间皮肤潮红,覆有黄色油腻的痂,头顶是厚厚的黄浆液性痂。以后,颏下,后颈,腋及腹股沟可有擦烂、潮红及渗出,我们称为脂溢性湿疹。患儿一般在6个月后改善饮食时可以自愈。

   (2) 渗出型:多见于3-6个月肥胖的婴儿,两颊可见对称性米粒大小红色丘疹,伴有小水疱及红斑连成片状,有破溃、渗出、结痂,特别痒以致搔抓出带血迹的抓痕及鲜红色湿烂面。如果治疗不及时,可泛发到全身,还可继发感染。

   (3) 干燥型:多见于6个月-1岁的小儿,表现为面部、四肢、躯干外侧斑片状密集小丘疹、红肿,硬性糠皮样脱屑及鳞屑结痂,无渗出,我们又称为干性湿疹。

   其实,湿疹的分型并不是那么绝对,以上的三种类型可以同时存在。

  怎样区别婴儿湿疹与痱子? Go Top

  起因不同:

  湿疹:婴儿湿疹也就是常说的奶癣,是由于小儿对某些物质如乳类、鸡蛋、鱼虾等敏感性比正常的婴儿高,有时吸入粉尘、花粉,吃番茄、橘子也会过敏。母乳喂养的孩子如果母亲进食这些容易过敏的食物,通过乳汁诱发患儿得湿疹。

  痱子:痱子是由于出汗多,汗液排出不畅潴留于皮内引起的汗腺周围发炎。炎热夏季当较胖的孩子大哭大闹、或较长时间抱着孩子时,很容易生痱子。

  好发时间不同:

  湿疹:一年四季都可发,一般刚出生后几周的孩子最容易起湿疹。

  痱子:夏季会发。

  发生部位不同:

  湿疹:孩子的面颊部、前额、眉弓、耳后

  痱子:多汗部位,如额部和颈部、枕部

  形态不同:

  湿疹:开始时皮肤发红,上面有针头大小的红色丘疹。

  痱子:其实是汗腺的轻度发炎,丘疹中央有小白点,常突然出现并迅速增多。

  湿疹患儿的日常护理注意事项 Go Top

  1.尽量查找和避免接触过敏原,首先观察小儿是不是食物过敏,特别是牛奶、母乳或鸡蛋清等动物蛋白;观察母乳喂养时母亲吃鱼、虾、蟹等动物食品后婴儿湿疹会不会加重,如果是,则要尽量避免食用这些食品。

  2.避免接触刺激性物质,不用碱性肥皂洗皮肤,不用各类化妆品、香水,不用过烫水洗患处,洗澡不宜过频。

  3.室温不宜过高,外出时不要让太阳直晒有湿疹的部位,否则会加重湿疹痒感。勤给婴儿换衣服,衣服宽松些,不能太厚太紧,细布全棉织品的衣服最好。

  4.房间保持空气畅通,保持清洁卫生,避免灰尘刺激皮肤。

  5.婴儿湿疹的治疗应在皮肤科医生的指导下,家长切不可滥用抗生素,不要随便使用单方、偏方。可以口服扑尔敏和葡萄糖酸钙等药物来降低皮肤的过敏性。

  6.湿疹发病期间不要做卡介苗或其他预防接种,避免接触单纯性疱疹患者以免发生疱疹性湿疹。

  宝宝的皮肤十分娇嫩,很轻微的刺激就能使他们的皮肤过敏患病。在此,提醒年轻的父母对婴儿要精心护理,合理喂养。一旦得了湿疹要查找病因,对症处理。

   婴儿湿疹怎么治疗? Go Top

  湿疹可使小儿奇痒难忍、夜不成眠、烦躁不安。治疗有一定效果。必要时可在指导下使用消炎、止痒、脱过敏药物,切勿自己使用任何“肤轻松“等激素类药膏。因为这类药物外用过多会被皮肤吸收带来副作用,长期使用还会引起局部皮肤色素沉着或轻度萎缩。患儿在停药后,往往会复发,如因搔痒而影响睡眠时,可请医生开点镇静药。如果湿疹化脓感染或小儿因此发烧时,应及时去医院诊治。

  1、总体治疗原则:用什么样药物剂型治疗湿疹依据湿疹表现而定,如红肿明显,渗出多者应选溶液冷湿敷,不可用油膏;红斑、丘疹时可用洗剂、乳剂、泥膏、油剂等;呈水疱、糜烂者需用油剂;表现为鳞屑、结痂者用软膏。

  湿疹可使用的药物种类繁多,应在医生指导下用药。凡更换新药前,一定把以前所用药物清除干净。在更换药物时最好先在小块湿疹涂擦,观察效果,以决定是否使用。避免因药物使用不当加重病情。

  对湿疹不严重的宝宝,只需局部用药,但不能自行滥用药物,以免引起皮肤损害或感染。

  2、冷湿敷

  (1)常用1:10000高锰酸钾溶液湿敷(注意一定要使高锰酸钾完全溶解,未溶解的高锰酸钾会烧伤宝宝的皮肤),既使创面清洁,又起到杀菌收敛及氧化作用。

  (2)4~6层细纱布,以不滴水为适度,将湿纱布敷于创面,根据湿疹渗出物的多少来决定更换的时间和次数,当纱布吸收的渗出物已达半饱和程度,将纱布更换。每日二至三次。渗出物多时,湿敷时更应勤更换敷料,避免吸满渗出物的敷料久停留于创面上,刺激周围的正常皮肤,致使创面扩大。

  (3)对大面积的湿疹,应对药物的性质、浓度和湿敷面积的大小,给以适当的注意。

  (4)如创面红肿逐渐消退、渗液减少,创面已干燥,即可停止湿敷,改用糊剂。

  (5)冷湿敷时请注意:湿敷面积不能超过全身面积的1/3,以免过度的体表蒸发造成脱水。

  湿敷的液体不宜过冷,否则易引起代偿性的血管扩张而致感冒。室温低时应将药液加温后再湿敷。如有感染者,用后的纱布应洗净消毒(可煮沸消毒)后再用。湿敷液应新鲜配制,防止因溶液变质影响效果。

  3、含皮质激素药物的应用:

  (1)含皮质激素的药物外搽湿疹疗效是肯定的,对轻症或范围小的湿疹可以选择;对面积大的湿疹或反复发作的湿疹,如果频繁或大量或长期应用含皮质激素的药物,会有全身和皮肤局部的副作用,全身副作用先不说,其皮肤局部副作用则提醒我们要慎重选择。

  (2)含皮质激素药物的皮肤局部副作用较突出的是药物依赖性皮炎和反跳性皮炎。药物依赖性皮炎指湿疹不能停用皮质激素类药物。反跳性皮炎指皮质激素外用后,湿疹病情可以迅速好转,但一旦停药后,在一两天内用药部位(特别是面部)可发生赤红、触痛、瘙痒、裂口、脱屑,以致发生脓疱,湿疹更加重,当重新涂用激素后,病情很快好转或消失;如再停药,反跳性皮炎再发,而且比以前更严重。所以尽量避免较长时间或短期大剂量外用皮质激素类药物。

  婴儿湿疹的饮食注意事项 Go Top

  饮食不当是引起湿疹的主要因素之一。因此,当孩子出现了湿疹后,除到医院就诊外,还应检查饮食喂养是否得当,尽可能找出致病因素,才能做到有针对性的治疗。为了防治湿疹,在饮食上应注意以下几点:

  (1)尽量采用母乳喂养,一般来讲,人奶容易引起湿疹,极个别者也可由母乳引起。

  (2)添加辅食时,应由少到多一种一种地加,使孩子慢慢适应,也便于家长观察是何种食物引起过敏。

  (3)如系某些食物过敏,可开始吃少量,再慢慢加量,使小儿逐渐适应。吃鸡蛋时,试着单吃蛋黄,不吃蛋白,必要时可选用植物蛋白质食物。

  (4)已患了湿疹的孩子,应避免或减少食鱼、虾蟹等海味品和刺激性较强的食物。

  (5)给患儿多吃清淡、易消化、含有丰富维生素和矿特质的食物,这样可以调节婴幼儿的生理功能,减轻皮肤过敏反应。

  (6)避免孩子过胖,肥胖的小儿患湿疹的可能性要大的多。

  总之,只要合理安排小儿的饮食,要配合必要的药物治疗,湿疹是可以控制的控制。即使一时控制不满意,随着断奶时间的延长,湿疹也会逐渐消失。

湿疹

春季婴儿湿疹高发应对办法

  来源:中国网
2012年09月22日 06:17

湿疹多发于1岁以下的
  
湿疹多发于1岁以下的
宝宝,一般分为干燥型、脂溢型和渗出型三种。

  干燥型:

  表现为在红色丘疹,可有皮肤红肿,丘疹上有糠皮样脱屑和干性节痂现象,很痒,擦之皮肤樱红脱屑。

  脂溢型:

  表现为皮肤潮红,小斑丘疹上渗出淡黄色脂性液体覆盖在皮疹上,以后结成较厚的黄色痂皮,不易除去,以头顶及眉际、鼻旁、耳后多见,但痒感不太明显。

  渗出型:

  表现为间有水疮和红斑,伴有皮肤组织肿胀现象,很痒,抓挠后有黄色浆液渗出或出血。

喂养和饮食
喂养和饮食

  母乳喂养可以减轻湿疹的程度。

  蛋白类辅食应该晚一些添加,如鸡蛋、鱼、虾类,一般宝宝从4个月开始逐渐添加,而有湿疹的宝宝,建议晚1~2个月添加,且添加的速度要慢。宝宝的饮食尽可能是新鲜的,避免让宝宝吃含气、含色素、含防腐剂或稳定剂、含膨化剂等的加工食品。

  观察宝宝吃哪些食物会过敏,以后要避免吃那些食物。

  有牛奶过敏的宝宝,可用豆浆、羊奶等代替牛奶喂养。人工喂养的宝宝患湿疹,可以把牛奶煮沸几分钟以降低过敏性。

  对鸡蛋过敏的宝宝可单吃蛋黄。

  宝宝食物以清淡饮食为好,应该少些盐份,以免体内积液太多而易发湿疹。

环境方面
环境方面

  室温不宜过高,否则会使湿疹痒感加重。环境中要最大限度的减少过敏原,以降低刺激引起的过敏反应。

  家里不养宠物,如鸟、猫、狗等。室内要通风,不要在室内吸烟,室内不要放地毯,打扫卫生最好是湿擦,避免扬尘,或用吸尘器处理家里灰尘多的地方,如窗帘、框架等物品上。

  保持宝宝大便通畅,睡眠充足

  睡觉前为宝宝进行节奏性肢体运动20分钟左右,既可以增加机体抗敏能力,又有利于胃肠功能和提高宝宝睡眠质量。

应对春季婴儿湿疹高发 原因和治疗大汇总
治疗湿疹的方法

  冷湿敷。

  用4~6层细纱布,蘸取矿泉水或纯净水,以不滴水为适度,将湿纱布敷于创面,根据湿疹渗出物的多少来决定更换的时间和次数,每日2~3次。

  用母乳清洗、涂抹。

  小宝宝脸上的湿疹用乳汁清洗,可以使湿疹得到减轻。

  刚出生的宝宝尽量不用含激素类的湿疹药物,妈妈的乳汁中含有一些抗菌因素,而且对皮肤有一定的滋润和保湿作用。但这种方法一般见效慢。

  用“肤乐霜”。

  “肤乐霜”是专门为宝宝研制的湿疹类药膏,主要治疗溢脂性皮炎和婴儿湿疹,它有抗菌、止痒的效果,但要注意,给宝宝使用时,只在有湿疹的部位薄薄涂一层,如果使用1周后不见效,最好带宝宝到医院检查。

  用土豆片。

  土豆汁含有碱性物质对皮肤有好处,用它对付湿疹,能起到一定的抗菌作用。但要从根本去除光靠土豆还是不行的。

  用“尤卓尔”。

  像 “尤卓尔” “艾洛松”等外用药膏外用可降低毛细血管通透性、减少渗出,有抗炎和止痒的作用。

  但其中含有少量激素,长期使用对宝宝不好。使用时应该和宝宝的润肤霜混合,薄薄地在湿疹处涂一层,使用时间不要超过1周。

在辅食里加入薏苡仁。
在辅食里加入薏苡仁。

  将薏苡仁、粳米共煮成粥,再放入少量冰糖,作点心食用,可以预防和缓解湿疹。

  薏苡仁有健脾祛湿的作用,适合脾虚型湿疹。如果宝宝平时吃饭不太好,有爱长湿疹,可以用这个方法调理。

应对春季婴儿湿疹高发 原因和治疗大汇总
长湿疹后还能洗澡吗?

  湿疹可以沾水。长了湿疹的孩子,只需要避开引发湿疹的过敏原,但其他的生活习惯完全不受影响。

  湿疹有两个明显的特点:一是痒,孩子会不自觉地抓挠。二是湿疹破了之后会出水,所以才叫它湿疹。破了的湿疹有可能被细菌感染,所以要预防孩子把湿疹抓破。

  长了湿疹的孩子照样可以洗澡,这样才能帮皮肤保持清洁和湿润,对湿疹自愈有好处。但是洗澡的水温不能过高,尽量少用化学洗浴用品,用清水洗洗就行。

  得了湿疹后要停吃鸡蛋、鱼汤吗?

  在没确定小孩是不是对蛋白过敏体质前,家长不要随便停辅食,以免引起饮养不良。

  患湿疹的小孩,只要到医院查血,医生立即能判断孩子是否是蛋白过敏体质,是否需要停吃鸡蛋、鱼汤等饮食。 (来源:人民网)…… 阅读全文>>

[责任编辑:李春娟]

宝宝患上湿疹怎么护理好?

2012年08月23日 06:15

  【导读】小儿湿疹是宝宝在婴儿时期常见的一种皮肤病,2~3个月的婴儿就可发生湿疹,1岁以后逐渐减轻,到2岁以后大多数可以自愈,但少数可以延伸到幼儿或儿童期。如果宝宝湿疹,妈妈怎么怎么分辨,怎么护理呢?

  一、婴儿湿疹的皮疹多数出现在面颊、额部、眉间和头部,严重时前胸、后背、四肢也可有皮疹。

  起初的皮疹为红斑,以后为小点状突起的皮疹或有水疱样疹(医学上称丘疹、疱疹),很痒,疱疹可破损,流出液体,

…… 阅读全文>>

[责任编辑:郭慧静]

遇到宝宝湿疹怎么办?

&bnsp; 来源:搜狐母婴
2012年08月18日 06:31

  婴儿皮肤本应白滑细嫩,可有些婴儿的皮肤却粗糙、脱屑,甚至破溃、流水。特别是在潮热环境下,皮肤发红,痒感加重,医学上称为“异位性皮炎”或“过敏性皮炎”,民间俗称为“湿疹”。引起湿疹的原因是什么?与“湿”是否有关?怎样预防和治疗呢?下面的实例可以帮助我们了解湿疹的本质。
  例1:是不是穿得太多?
  2个月的
…… 阅读全文>>

[责任编辑:芯蕊]

宝宝爱流口水需警惕湿疹

&bnsp; 来源:搜狐母婴社区
2011年07月01日 10:50

  据儿科医生介绍,爱流口水的宝宝,夏季要特别注意局部清洁,保持脸、嘴唇周围、下颌及颈部皮肤干燥,以防止口水刺激皮肤,引发皮肤炎症。

  对于刚正在长牙齿的宝宝来说,流口水属于再正常不过的事情了。但是,家长们应该注意哦,如果气温闷热,环境湿润的话,流口水宝宝如果不及时清洁护理的话,嘴唇、脸蛋和下巴等容易被口水浸着的部位容易引起湿疹哦。

  案例:流口水宝宝烦躁不安当警惕湿疹

  近日,刘女士发现自己

…… 阅读全文>>

[责任编辑:秦晓雪]

如何为湿疹宝宝选护理用品

&bnsp; 来源:搜狐母婴社区
2011年04月15日 08:50


  婴幼儿湿疹的处理需要爸妈注意,而使用什么护理产品,以避免刺激到婴儿的皮肤,也是很重要的呢。爸妈现在可要重视起宝宝的洗浴哦。因为湿疹通常会偷偷地使皮肤水分流失,保持皮肤湿润不干燥,就是我们居家护理湿疹的核心部分。

  得湿疹的部位很容易干,从而降低了皮肤的保护性质,液体很容易就流失掉,也无法进行热、冷和细菌感染的有效保护。这就是为什么我们需要不断地滋润婴儿皮肤的原因。

  事实上,方法可以很简单——

…… 阅读全文>>

[责任编辑:秦晓雪]

婴儿湿疹高发常见5大原因

2011年04月06日 16:16

  近半个多月来,婴儿湿疹进入高发季,候诊大厅中不时啼哭的小宝宝特别多,专家表示,最近气温回升,宝宝身上脸上容易出现“红疙瘩”,特别受罪,家长们须提高警惕。

  婴儿湿疹的症状由轻及重

  据介绍,通常婴儿湿疹发病都是在孩子出生后的1到3个月,部分患儿延至幼儿或儿童期,病情轻重不一。湿疹患儿病灶一般在头面部,如额部、双颊、头顶部,随着病情的加重,逐渐向颏、颈、肩、背、臀、四肢蔓延,最终可能在全身发作。

…… 阅读全文>>

[责任编辑:李春娟]

湿疹宝宝护理五注意

&bnsp; 来源:搜狐母婴社区
2011年04月01日 06:39

2011.04.01    NO.484

冬季湿疹

  宝宝湿疹,因多发生在婴儿喝奶的时候,而且还有些宝宝一旦喝奶就会出现症状加重,所以又称之为“奶癣”,不过这样的“奶癣”并不是人们想象的“癣”,如果不明所以,胡乱用治“癣”药来治疗小儿湿疹,会加重宝宝病情。另外还须明白小儿湿疹多数难以在短期内彻底根治,家庭护理的作用的后期康复中意义重大。那在婴儿湿疹治疗过程中,家长应注

…… 阅读全文>>

[责任编辑:李春娟]

宝宝春季湿疹该如何预防

&bnsp; 来源:搜狐母婴社区
2011年02月18日 06:34

2011.02.18 NO.540

湿疹

  春季气候变化异常,许多妈妈发现宝宝的脸上突然长出了一些小红疹到了医院一检查才发现孩子已经患上了湿疹,其实婴儿湿疹俗称奶癣,是婴儿时期常见的一种过敏性皮肤病。特别是2岁之内的婴幼儿,湿疹是最为常见的多发病,如果孩子的两颊、额、头皮等处出现了小米粒样的皮疹,做妈妈的就要注意还是是不是患上湿疹了!

妈妈难题1:如何知道孩子是否患湿疹?

  一般皮疹大多发生在面颊、额部、

…… 阅读全文>>

[责任编辑:李雪]

宝宝长湿疹擦什么好?

2011年02月16日 09:41

  多数婴幼儿身上会出湿疹,脸上、脖子、身上到处都是。一出汗,痒得宝宝乱抓乱挠,哭个不停,妈妈看到都心痛死了,那么,万一宝宝真的长湿疹了,妈妈应该怎样护理呢?网上流传了不少可诊疗湿疹的膏药,究竟应该擦什么,才能让治好宝宝的湿疹呢?本文将为你一一解答。

  多数婴幼儿身上会出湿疹,脸上、脖子、身上到处都是。一出汗,痒得宝宝乱抓乱挠,哭个不停。这里要提醒家长的是:首先不要乱抓,以免抓破皮肤,造成感染。其

…… 阅读全文>>

[责任编辑:李雪]

湿疹患儿怎样洗澡6个贴士

2012年01月31日 06:15

  很多家长都有这样的疑虑,宝宝长湿疹的时候是否能洗澡呢?下面介绍正确的洗澡方法,并推荐大家6个护理湿疹患儿的小贴士。

  可以洗澡,关键看你怎样护理。洗澡的目的是清洁宝宝的皮肤,保持毛孔通畅。需要注意的是,给患湿疹宝宝洗澡时,水不能太热。因为太高的水温会使宝宝皮肤脱水更快。洗澡时最好不用浴液,只用清水就可以了。

  洗澡的顺序最好先清洗全身,最后再给宝宝洗头。尽量让宝宝在水里的时间控制在10分钟内。

…… 阅读全文>>

[责任编辑:李雪]

为什么宝宝湿疹容易复发

&bnsp; 来源:搜狐母婴
2010年12月27日 09:02

  主持人:为什么宝宝湿疹容易复发?

  刘晓雁:孩子出生后,对生活的环境、饮食和生活习惯都有一个适应的过程,这也是人体免疫系统的适应过程。在这个过程中,多数孩子都会出现湿疹,只是轻重不一。病情较轻的湿疹会自行消退,到孩子出生6个月以后湿疹会逐渐减少,到孩子1岁左右湿疹一般就不会再出湿疹了。不过,受遗传因素、环境以及自身体质影响,有的婴幼儿出的湿疹比较重,如果没有得到及时规范的治疗,有的孩子将来还可

…… 阅读全文>>

[责任编辑:李雪]

宝宝湿疹是过敏体质吗?

&bnsp; 来源:搜狐母婴
2010年12月24日 08:57

  网友:我家男宝宝1岁8个月,从满月就有湿疹,夏季没有。入秋以来脸上身上又开始起,上个月找您诊断过就是湿疹,不太严重,没有必要做过敏源测试。但因为小孩总爱揉鼻子,看了一下耳鼻喉科,说鼻子红红的,诊断是过敏性鼻炎,吃加喷了一周的药,小孩还是揉。这样的情况是不是就证明我家小孩是过敏体质,需要做过敏源的测试?看资料说湿疹、鼻炎、哮喘是三部曲,但我家宝宝什么都吃过,夏季没事,冬季也没见吃什么就严重了,是

…… 阅读全文>>

[责任编辑:李雪]

湿疹宝宝用激素的原则

&bnsp; 来源:搜狐母婴
2010年12月22日 12:06

  主持人:湿疹宝宝用激素的原则是什么?

  刘晓雁:过敏性皮肤病,使用激素药是完全可以的,主要是掌握一个“度”,即使用激素药膏的时间和用量,一般情况下,儿童使用中效、弱效激素外用药连续2周是安全的(除个别药有特殊说明),不会引起局部和全身的副作用,当然在面部和外阴外用激素药相对其它部位要保守些。

  儿童使用激素药膏,要掌握以下一些原则。

  1.严格掌握适应症,外用激素药主要适用于各种非感染性皮肤病

…… 阅读全文>>

[责任编辑:李雪]

湿疹宝宝日常护理

&bnsp; 来源:搜狐母婴
2010年12月22日 12:02

  主持人:日常生活如何护理湿疹宝宝?

  刘晓雁:注意润肤,第一,要大量、多次、大面积的涂润肤霜,这里指的多次,如果皮肤特别干,可以每天三到六次,干的不严重,可以每天两到三次,而且不是洗澡以后涂,不洗澡就可以直接涂。第二,在冬季要给孩子饮食的营养搭配合理,多吃鸡蛋黄、肝、胡萝卜、绿叶蔬菜,这些食物含有维生素A和B,也能起到滋润皮肤的作用。第三,干燥季节并不是不能洗澡,我们还是建议每天一次盆浴,但是

…… 阅读全文>>

[责任编辑:李雪]

婴儿湿疹治疗的六步曲

&bnsp; 来源:搜狐母婴社区
2010年12月10日 14:26

  婴儿湿疹是婴儿时期常见的一种皮肤病,俗称“奶癣”,属于变态反应性(或称为过敏性)疾病,是发生在婴儿面颊、额、颈、胸等部位急性或亚急性湿疹。急性期患处奇痒,呈红血疹,很快变成小水疱,破后流水结痂,渗出后红肿逐渐减轻,进入非急性期则以丘疹为主,由于又痒又痛,宝宝常哭闹不安,甚至影响喂养和睡眠。一般情况下,到2岁以后大多数可以自愈,但少数可以延伸到幼儿或儿童期,常常影响到孩子的身心健康。因此,家长对

…… 阅读全文>>

[责任编辑:李雪]

护理婴儿湿疹三大怕

&bnsp; 来源:搜狐母婴社区
2010年11月24日 14:20


  婴儿湿疹是婴儿期一种常见皮肤病。由于该病的形成与过敏体质、食物、接触物等有关,所以很难根治,做好家庭护理非常重要。

  婴儿湿疹有“三怕”:

  一、怕湿

  唾液和吐的奶对口周皮肤有刺激,如果过多用肥皂和水洗对湿疹治疗会产生不利影响。

  绝大多数父母每天都要给孩子洗澡,有些妈妈对孩子的小脸一天不知要洗多少次,这样反而对湿疹的治疗不利。

  二、怕热

  大多数妈妈总是怕婴儿冷着、冻着。穿得里三层外三层

…… 阅读全文>>

[责任编辑:李雪]

如何护理患湿疹的婴儿?

&bnsp; 来源:搜狐母婴社区
2010年11月09日 14:43

  

    在婴儿湿疹治疗过程中,家长应注意些什么呢?如果得当,则减轻宝宝的病症,反之,则加重宝宝的痛苦,甚影响其一生。知道了什么是婴儿湿疹,就不会恐慌,如果知道在宝宝患病期间,应该做些什么,那将更有利于孩子的康复。

  一、用食物排除法寻找确定过敏的食物,对牛奶过敏的婴儿应改人奶、羊奶或代奶粉喂养,或将牛奶多煮一会儿,少加糖,或牛奶加1/3或1/2的米汤,以后根据孩子

…… 阅读全文>>

[责任编辑:李雪]

“湿疹”宝宝呵护全攻略

&bnsp; 来源:搜狐母婴社区
2010年11月05日 12:01

 

  如何辨别湿疹和痱子?

  痱子,多生于夏季,因出汗多、汗液排出不畅滞留于皮内引起的汗腺周围发炎,发于多汗部位,丘疹中央有小白点。

  然而,湿疹在一年四季都可发,属于过敏性皮肤病。一般刚出生后几周的孩子最容易起湿疹,1~3个月大的婴儿最为多见。常遍布于孩子的面颊部、前额、眉弓、耳后,有时也可累及婴儿的躯干和四肢。发病初期,皮肤发红,上面有针头大小的红色丘疹,有瘙痒感。几日后,丘疹会转变

…… 阅读全文>>

[责任编辑:李雪]

冬季湿疹高发妥善护理宝宝

2010年11月04日 09:44

  冬季是婴儿湿疹多发的季节,宝宝皮肤娇嫩,一点细微的不适都足以令宝宝寝食不安,更使父母忧心不已,为免宝宝受罪,父母应以预防为主,从日常的护理中多加注意,尽可能地降低宝宝染病的机率。

  小儿湿疹是一种变态反应性皮肤病,就是平常说的过敏性皮肤病。主要原因是对饮食、空气或接触物不耐受或过敏所致,与宝宝的体质有一定关系。在寒冷干燥的秋冬季节极易发病或者加重病情。患有湿疹的宝宝起初皮肤发红、出现皮疹、继之

…… 阅读全文>>

[责任编辑:李雪]

揭秘宝宝出湿疹的原因

2010年10月28日 13:38

  湿疹是新生宝宝的常见病之一。当宝宝出现湿疹时,妈妈应该少担心、多护理,从现在就开始了解一些湿疹的家庭护理和就医用药的常识吧,到时就可以让宝宝免去湿疹的痛苦了!

  什么是湿疹湿疹?

    俗称胎毒,也叫胎癣或奶癣,是一种常见的新生儿和宝宝过敏性皮肤病。

  多发生于刚出生到2岁的宝宝。大多在头面部、颈背和四肢,出现米粒样大小的红色丘疹或斑疹。

  解密宝宝出湿疹的原因:

…… 阅读全文>>

[责任编辑:李雪]

*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题