搜生活阅读圈

真假!孕妇烧心是因为胎儿在长头发?

真假!孕妇烧心是因为胎儿在长头发?

2015-03-27 阅读 0
搜狐媒体平台入驻自媒体

  

  进入孕中期,很多的准妈妈都开始遭遇烧心的症状,有传言说孕妇烧心是因为胎儿在长头发,烧心情况越严重胎儿的头发长得越好,真的是这样吗?怀胎十月,准妈咪怎么做,才能让自己的宝宝有着浓密的头发呢?

  

  孕妇烧心是怎么回事

  孕妇在妊娠后期,常于胸骨后、心窝”处出现烧灼感、重压感或烧灼样疼痛,且常上升至喉咙。多发生在睡眠后。当体位从坐位、立位转变为卧位时,或在咳嗽、屏气用力排便时,也易诱发。吃酸性食物、辛辣刺激性食物后,烧心感可加重。常伴有嗳气、反胃、中上腹闷胀不适等症状。

  孕期发生这种烧心感,是由于随着妊娠月份增大,腹内压升高,食管返流所致。食管返流时,酸性胃内容物可刺激胃粘膜,甚至引起返流性食管炎。由于妊娠中、后期,孕激素分泌增加,可影响食管蠕动,减缓食管返流胃内容物的清除,从而使返流性食管炎加重。

  卧位时横膈抬高,咳嗽、屏气用力排便时,腹内压升高,都可使胃内容物向食管返流增加,症状加重。

  酸性饮食、辛辣刺激性饮食,可刺激炎症的食管粘膜,自然也可使症状加剧。饮食过饱时,胃内压升高,易诱发食管返流。

  肥腻饮食、巧克力、浓茶、咖啡及芳香性食物,都可降低食管下段平滑肌张力,使食管返流加重。

  孕妈烧心跟胎儿长头发有关系吗?

  “我听老人常说,在孕中期某一段时候会莫名感觉到恶心、烧心等,就像孕早期孕吐感觉。那是因为胎儿在长头发,恶心越严重宝宝头发长得越好。”可我到现在也没出现这种症状?难道宝宝的头发发育不好?我不想我的宝宝只有黄毛两三条啊。”

  很负责任地告诉各位准妈咪:烧心和宝宝长头发没有关系。实际上,孕中期的恶心和烧心都是正常反应,和胎儿头发无关。之所以引起烧心是因为胎儿在不断的长大,顶到了妈妈的胃而产生的恶心感,腹内压升高,食管倒流也会让准妈有烧心的感觉,这种病症医生称为“孕期胃食道反流症”。

  看到这里,有木有恍然大悟的感觉,原来孕中期烧心不是胎儿在长头发啊。准妈咪为了梦寐以求的萌娃也是拼了,各种知识各种补,用尽各种方法只希望宝宝以后能拥有一头浓密的黑发。可准妈咪怎么做才能达成所愿呢?

  孕妇烧心怎么办

  1.合理饮食

  进食勿过饱,以免使胃内压力升高,横膈上抬。要少食多餐,放慢吃饭的速度,细嚼慢咽。

  特别是晚餐更忌过饱和过晚,最好在睡前2~3小时内进食,这样你才有足够的时间来消化食物。

  避免引起胃肠不适的食物和饮料,这通常包括:碳酸饮料,酒(无论如何,怀孕期间你都不能喝酒),咖啡因,巧克力,酸性食物(包括柑橘类水果和果汁、西红柿、芥末和醋等),肉类熟食,薄荷类食品,辛辣、味重、油炸或脂肪含量高的食品。

  吃东西后嚼块口香糖。嚼口香糖能刺激唾液分泌,有助于中和胃酸。

  2.睡眠姿势

  夜间睡觉时多垫几个枕头或楔形的垫子,以抬高上身,头部的床脚抬高15~20厘米,使上身抬高10~15度,可有效地减少食管返流。但不宜靠垫高枕头来抬高整个上身,因为垫高枕头是无法来抬高整个上身,反而可使食管与胃之间构成折曲,影响食物顺流入胃,并加重食管返流,加剧烧心感。

  3.宽松服装

  为减轻食管返流,孕妇衣服要宽松,要让过紧的衣服勒着腰和腹部。

  大便要通畅,积极防治呼吸道感染,以避免增加腹内压力。

  4.不要吸烟

  千万不要吸烟。吸烟不仅会导致很多严重的健康问题,而且还会增加胃酸分泌。(为了达到理想的效果,有抽烟习惯的女性应该在怀孕前戒烟。但是如果你怀孕后仍在抽烟,并且感觉很难戒掉,请咨询一下医生,看她能不能帮你找到合适的戒烟办法。

  5.服用药物

  含镁或钙的非处方抑酸剂也可能帮你减轻胃部的不适感,但是服用之前一定要咨询医生,因为有些品牌的抑酸剂中含有铝、阿司匹林或大量的钠。可在医师指导下服用碱性药物,如氢氧化铝凝胶、乐得胃或保护胃粘膜的药物,如硫糖铝、迪乐冲剂等,可有助于减轻烧心感。

  如果你感觉以上方法都没有什么用,那就应该去医院看一下。

  孕妇烧心需要注意什么

  预防烧心感要特别注意日常饮食:不要过于饱食,也不要一次喝入大量的水或饮料,特别是不要喝浓茶及含咖啡因、巧克力的饮料,它们都会加重食道肌肉松驰;辛辣性食物、过冷或过热的食物少吃为宜,因为它们会刺激食道粘膜,加重烧心感;用餐后不要立即躺下。

  

  胎儿发育知识:关于胎儿头发的问题

  胎儿头发是怎么长出来的?

  毛发是由毛囊产生的,而毛囊又是皮肤组织的重要成员,与皮肤的形成息息相关。

  简单归纳一下,胎儿头发是这样长出来的:初始毛囊基质发育——次发性毛囊基质——次发性毛囊基质周期性成长——毛囊细胞埋植真皮层——形成毛发——皮脂腺、立毛肌、血管丛依附——出现头发。

  胎儿什么时候长头发

  你知道吗?其实早在孕3月的时候,胎儿身上的毛发已经渐渐开始生长了。

  怀孕第3个月左右,胎儿的头发、眼睫毛、指甲就开始生长,声带及味蕾也已长成。

  怀孕5个月时,胎儿的大小像个西柚,这时是宝宝头发开始快速生长的时期。

  到宝宝7个月大之前,整个头皮部位的毛发,除了后脑勺之外,全都处于快速生长期,头部后方部位的毛发则相对处于较缓慢成长的状态,很多宝宝都在出生后至1岁间才生长后脑勺的毛发。

  胎儿会不会脱发

  在胎儿长头发的过程中可是会脱发的哟,要知道胎儿的头发可不是一次过生长完毕的。

  胎儿在子宫内5~6月的时候,全身会生长出浓密的细小毛发,这就是“胎毛”。而头部的胎毛会在7~8月时候进行一次脱落,这是正常的生长发育情况。在脱落后又会慢慢生长出新的毛发;但有些宝宝后枕部位的头发并不会掉落,相反会在出生后掉落,所以会看到有些宝宝出现枕秃的情况。

  不过,这些都是因人而异,宝宝的体质不同而有所不一样,不能一概而论。有的宝宝头发会生长的早一些,也有的胎儿到了六个月才开始长胎毛。长头发的早晚并不能决定日后头发是否浓密,准妈放宽心,你的宝宝出生时一般不可能是“小光头”。

  胎儿头发的多少是遗传的吗?

  或许准妈咪会奇怪,为啥同时出生的宝宝,有的头发浓密有的却很稀少呢?原来,宝宝的头发数量主要取决于遗传因素,存在着个体差异。按一般情况,胎儿头发的遗传倾向比较明显。

  一般来说,爸爸妈妈的头发比较浓密黑亮,一般生的小孩头发都会黑亮;爸爸妈妈的头发数量少,颜色偏黄,那么小孩的头发也会一样;若爸爸妈妈其中有一方是天生卷发,小孩头发一般都会天然卷。

  如何让宝宝拥有浓密头发?

  头发浓密跟什么有关?

  胎儿的头发浓密度除了跟遗传有关之外,跟后天的营养跟不跟的上也是有直接关系的。所以说想要宝宝能有一头浓密的头发,那准妈妈就要在孕期营养上加把劲了。

  胎儿的头发发质是否良好,与怀孕期间的饮食营养有着很大的关系。头发的主体是一种角化的蛋白质,因此在怀孕期间准妈必须要多吃些富含蛋白质的食物。但是在吃富含有蛋白质的食物一定要特别的注意,千万不要过量,否则的话不但会影响到胎儿头发的生长,同时还有可能会导致巨大儿的形成。

  准妈咪怎么吃能生出浓密头发宝宝?

  在怀孕期间,准妈妈吃一些坚果和富含B族维生素的食物有利于宝宝毛发的生长。吃一些核桃、黑芝麻等坚果能使宝宝将来的发质更好,但是坚果油脂含量较高,吃太多,容易消化不良,还会引发食欲不佳,所以不能吃太多,一天不要超过10克。

  孕妈要注意蛋白质和维生素的摄取。每天摄取足量的蛋白质对头发生长大有好处。如果胎儿没有摄取足够的蛋白质,头发就会比较干燥,缺乏光泽,稀疏并容易脱落。B族维生素可预防头发枯黄、脱落或早白,能让宝宝的头发浓密、乌黑、油亮。准妈妈可以多吃一些瘦肉、鱼、动物肝脏、鸡蛋、牛奶、豆类、紫菜、面包、玉米等富含B族维生素的食物。

  ------------------------------ 

  你知道怀孕后肚子上的那条黑线是什么吗?请关注微信:yunqizhishi   (长摁即复制),回复“ 黑线 ”。

  如果你还有其它孕期疑问,欢迎关注微信:yunqizhishi ,在线为你解疑。

赞 (0)
踩 (0)
搜狐媒体平台入驻自媒体

访问量 0

文章数 0

简介: