搜狐网站搜狐母婴

先天性心脏病

先天性心脏病

母婴频道 > 儿童疾病 > 先天性疾病 > 先天性心脏病

人类10个最糟糕的遗传特征

  来源:人民网
2013年01月18日 06:24

  近日,美国“生活科学网”评出了人类10个最糟糕的遗传特征,依次是酗酒、乳腺癌、色盲、侍强凌弱、肥胖、心脏病、生育双胞胎、青春痘、乳糖不耐受和秃顶。

  据该网站报道,虽然人体内的基因有99.9%都和父母体内的完全相同,但仍有0.1%的不同,而正是这个0.1%,才造就了包括血型和眼球颜色在内的300万个不同遗传特征出现,当然这些不同也成就了一个人的独特性。然而不幸的是,家庭遗传并非常常都是优秀的,以下结出的10个遗传特征就被称为“最糟的”。

  酗酒

  酒鬼的孩子可能天生就喜欢酒精。最近的研究显示,嗜酒有大约50%的原因都和遗传基因有关,而环境因素只对酒鬼施加一半的影响。

  乳腺癌

  大部分乳腺癌的发病原因至今仍是个谜,然而研究人员却已发现一些特定基因的变异,可导致癌症。有些妇女可能在生命早期染上乳腺癌,而且是两只乳房均会出现癌变。

  色盲

  美国有1000万人辨别不清红色和绿色,但却只有60万妇女出现类似症状。这是因为男人只能继承母亲身上一个X染色体的基因。而女人有2个X染色体,即使一个辨色基因出现缺陷,还有另一个基因可以顶替它的位置。

  侍强凌弱

  当孩子在操场上打架而被“请进”校长办公室时,千万别忘了向父母抱怨一番。这是因为,科学家在人体内发现了一种可以增进好斗性的基因。其中,男孩子的攻击性行为更有可能是从家庭中遗传而来的。

  肥胖

  炸薯条和肥胖基因是支持肥胖的双重“后台”。科学理论揭示,肥胖基因可帮助我们的祖先熬过饥荒,然而在现在这个食物充裕的时代,却正在给我们的生活带来很多麻烦。

  心脏病

  出生于有心脏病、糖尿病、中风或高血压家族史的孩子很可能会沿袭其“传统”。除此之外,如果某人患有先天性心脏缺陷疾病,他的后代心脏出现先天性缺陷的可能性也会稍微偏高。

  生育双胞胎

  虽然双胞胎的出生完全是偶然的事情,但是同一家族中往往会一次又一次地出现双胞胎。这种女人体内会携带一种基因,使她在排卵期产生的卵细胞加倍。虽然男人携带这种基因可能不会让他生出双胞胎,但他却可以把它遗传给女儿,因此未来当上双胞胎的外公还是有可能的。

  青春痘

  研究显示,很多男孩长青春痘,他们的家庭往往也有青春痘“生长史”。同样,父母年轻时如果长出过严重的青春痘,那么他们的孩子很可能也逃不过严重痤疮的困扰。

  乳糖不耐受

  在过去的1万年中,基因变异导致人体对牛奶的消化能力不断改进,但是这种能力却只在那些对喝奶已经习以为常的人群中得到了提高。如果你不能忍受牛奶的话,那么你的亲戚很可能也无法消受这种东西。

  秃顶

  秃顶在男人身上很普遍,它可能跟来自父母一方或双方的几种基因变异有关。而永久性的全秃是一种很罕见的情况,患有此病的人全身毛发都会脱落,他们体内会携带“脱毛”基因。

…… 阅读全文>>

[责任编辑:李春娟]

宝宝小指甲透露健康大秘密

2011年03月25日 15:15

  爸爸妈妈可能不知道,宝宝小小的指甲可是隐藏着健康的大秘密。所以家长一定要注意观察宝宝的小指甲,如果宝宝指甲颜色异常,形状奇怪,那么很可能是宝宝的身体在向爸爸妈妈求助。

  健康小指甲是什么样的呢?

  健康宝宝的指甲都是可爱的粉红色,静观宝宝指甲,外观光滑亮泽,坚韧且呈优美的弧形,指甲半月颜色稍淡,看不见倒刺。妈妈们也可以轻轻压住宝宝指甲的末端,如果甲板呈白色,放开后立刻恢复粉红色,这就说明宝宝身

…… 阅读全文>>

[责任编辑:李春娟]

先天性心脏病如何早发现

2011年03月11日 16:51

  众所周知,先天性心脏病的患者是由于心脏血管发育畸形破坏了人体血液循环的正常途径,常见的有室间隔缺损、房间隔缺损、动脉导管未闭等先天性心脏病。部分患者因心脏缺损不严重,在婴儿期可无症状,随年龄的增长和体格的发育,因心脏负担加重才逐渐出现症状或在体格检查中发现心脏杂音,甚至有的在成年以后才在出现症状。

  然而大多数先天性心脏病患儿早在婴儿期就可能出现与正常婴儿不同的异常表现,如婴儿在安静状态下出气

…… 阅读全文>>

[责任编辑:李春娟]

孩子不爱动 做做“先心病”筛查

2011年01月07日 05:55

  受访专家/广东省人民医院心儿科主任  张智伟  

  两岁半的军军是一个特别“乖”的孩子,从不像其他男孩子那样“人来疯”,他喜欢安静地待着,尤其不爱活动。不过,这个乖宝宝却常年体弱多病,这几天广州天气寒冷,他就得了肺炎,呼吸也变得急促起来。在确诊肺炎的时候,医生告诉军军妈妈:孩子还患有先天性心脏病(以下简称“先心病”)。这个结果让全家人极为担忧,但是心儿科

…… 阅读全文>>

[责任编辑:邵沛]

先心病患儿如何安然过冬

&bnsp; 来源:搜狐母婴社区
2010年11月26日 08:04


  专家指出,患儿年纪还十分幼小,家长的护理很重要,他剧烈活动后会出现气急、呼吸困难、浑身乏力,严重的可出现青紫,所以一定不能让他剧烈活动,避免情绪激动,尽量不使他哭闹,减少不必要的刺激,以免加重心脏负担。

  此外冬天本来就是呼吸道疾病高发季节,而患儿的抵抗力低,易患呼吸道感染、肺部感染,易导致充血性心力衰竭,所以一定要保持室内空气流通,在冬天也应定时打开窗户,以加强空气对流。如果家庭成员中有上呼

…… 阅读全文>>

[责任编辑:邵沛]

先天性心脏病的护理措施

&bnsp; 来源:搜狐母婴社区
2010年11月12日 11:04

  1、制定适合患儿活动量的生活制度根据患儿的病情不同区别对待。轻型无症状者应与正常儿童一样生活;有症状患儿应限制活动,避免情绪激动和剧哭,以免加重心脏负担;重型患儿应卧床休息,给予妥善的生活照顾。

  2、预防感染向患儿及家长介绍自我保护,防止感染的知识,应避免与感染性疾病患者接触。病室要空气新鲜,穿着衣服冷热要适中,防止受凉。一旦发生感染应积极治疗。

  3、供给营养需要给予高蛋白、高热量、高维生

…… 阅读全文>>

[责任编辑:邵沛]

钙浓度异常会致先天心脏病

&bnsp; 来源:搜狐母婴社区
2010年11月10日 14:47

 

  据新华社讯 日本研究人员在最新一期美国《公共科学图书馆·综合》杂志上发表论文说,在胎儿形成时期,如果其调节细胞内钙浓度的机能出问题,导致钙浓度异常,胎儿就无法形成心室壁,从而导致先天性心脏病。

  日本每年约有1%的新生儿的心脏会出现某种异常,而且有10%的流产是由胎儿先天性心脏病造成的。

  庆应义塾大学与理化研究所的联合研究小组通过基因操作,培育出不含Ⅰ型和Ⅱ型两种三磷酸肌醇受

…… 阅读全文>>

[责任编辑:邵沛]

手机辐射已成先心病新诱因

  来源:大洋网
2009年07月29日 08:01

  年轻的“准父母”和父母要打醒精神了!别忘了让你们的小宝宝在胎儿期和出生后进行先天性心脏病检查,以保证他们能有个健康的未来!

  有新的资料显示,先天性心脏病在我国活产婴儿发病率为8%~10%,胎儿期发病率1%~2%。我国每年出生婴儿患各种先天性心脏病估计有15万,其中30%左右可能在婴儿期死亡。先天性心脏病在儿童死亡率中的比重在逐步上升,占婴儿畸形死亡率的50%以上。根据我国大城市统计,先天性心

…… 阅读全文>>

[责任编辑:金惠]

防范治疗小儿先天性心脏病

2009年07月22日 10:18

 

  小儿先天性心脏病的发病率一直居高不下,值得关注的是:每年出生的新生儿中约有10万以上的宝宝患有先天性心脏病。

  小儿先天性心脏病是由哪些原因引起的?如何防范?如何早期发现?如何把握治疗良机?年轻父母要注意哪些问题?为了使更多的父母了解这方面的知识,我们特邀上海复旦大学附属儿科医院心血管中心的张善通教授撰写了一组文章,详尽地回答了年轻父母的种种疑问。

  如何早期发现小儿先天性心脏病

 

…… 阅读全文>>

[责任编辑:金惠]

小儿先天性室间隔缺损咋办

2009年07月14日 14:20

  深圳市孙逸仙心血管医院外科主任医师  李刚

  室间隔缺损,是由于胚胎期心脏发育不全造成两个心室之间的异常交通,是最常见的先天性心脏病之一。根据缺损的部位可分为膜周部缺损、漏斗部缺损和肌部缺损,膜周部缺损最常见,漏斗部缺损次之,肌部缺损最少见。

  小缺损可无症状。较大缺损由于分流量大,婴幼儿易反复发生呼吸道感染,出现气促,肝大,喂养困难,发育不良等症状。很多患儿是在婴幼儿期肺部感染…… 阅读全文>>

[责任编辑:芯蕊]

嘴唇发青,警惕先心病

  来源:人民网
2009年03月05日 16:09

  问:我孩子4个月,吃饭、发育都很正常。前天带出去时,朋友说孩子的嘴唇有点发青,要我警惕先心病的可能,全家都很担心。请问会是心脏病吗,要做哪些检查呢?——沈阳读者张女士

  中国医学科学院阜外心血管病医院小儿心脏外科主任医师李守军答:

  口唇青紫是先天性心脏病的常见症状之一,一旦发现幼儿嘴唇、手指、脚趾甲青紫,安静时颜色较淡,活动、闹后颜色加深,首先就应考虑是否是先心病。建议及时到正规医院,最好…… 阅读全文>>

[责任编辑:芯蕊]

先天性心脏病口唇早提示

2009年02月16日 08:54

  在孩子未带到医生那里去的时候,父母如何考虑自己的孩子可能有先天性心脏病呢?这是做父母极为关心的问题。

  孩子口唇、指趾甲青紫或闹后青紫是最容易发现的与心脏疾病有极密切关系的症状。婴儿出生后即出现青紫,往往为复杂先天性心脏病,如三尖瓣闭锁,肺动脉闭锁,大动脉转位或重度法乐氏三联症等。如果几个月后出现青紫,最大可能是法乐氏四联症。如几岁、十几岁或成年以后逐渐出现青紫,可能是左向右分流型先天性心脏

…… 阅读全文>>

[责任编辑:芯蕊]

先心病:5岁下儿童第一杀手

来源:京报网
2009年01月21日 08:12

  日前,“北京市社区儿保医师先心病筛查知识与技能大赛”在北京妇幼保健院举行。此次活动的主旨是为了提高社区儿童保健医师筛查儿童先心病的知识与技能水平。先天性心脏病是常见的出生缺陷之一,严重危害儿童的健康与生命,并已连续11年成为北京市5岁以下儿童死亡的第一位死因。早期筛查,及时进行诊断与治疗,是北京市为降低与控制婴儿及5岁以下儿童死亡而采取的一项重要措施。为此,特别安排了一期关于儿童先心病筛查的专…… 阅读全文>>

[责任编辑:芯蕊]

先心病危及3月大婴儿生命

  来源:燕赵都市报
2009年01月15日 03:13

  3个月前,深泽县息马村的刘彦中喜得爱孙,但不幸的是,孩子被查出患有先天性心脏病,急需手术治疗。由于筹措不到手术费,孩子母亲精神出现异常,刘彦中的老伴在去医院途中不慎腿摔骨折,接连出现的变故让刘彦中一家举步维艰。

  爱孙降临带来喜悦与忧心

  昨日下午,记者来到息马村时,刘彦中正蹲在破旧的平房门口独自垂泪,这个只有51岁的汉子满脸沧桑,看起来像60多岁。屋子里没有烧暖气,刘彦中85岁高龄的老父亲躺

…… 阅读全文>>

[责任编辑:芯蕊]

先心病患儿如何安然过冬?

2009年01月12日 08:52

  家住河南的林先生的宝宝出生刚十来天,被查出患有先天性心脏病,对一家人打击很大,林先生很焦急地向本报求助:“孩子本来就十分脆弱,又出生在冬天最冷的时候——听说冬天对于先天性心脏病患儿的护理十分关键,我到底该怎么做才能让他安全过冬呢?”

  阜外心血管病医院心内科主任医师顼志敏教授表示,这个患儿年纪还十分幼小,家长的护理很重要,他剧烈活动后会出现气急、呼吸困难、浑身乏力,严重的可出现青紫,所以一定不

…… 阅读全文>>

[责任编辑:芯蕊]

心脏杂音要做哪些检查?

2009年01月04日 10:10

  答疑专家:张熙穆 全科医生副主任医师

  Q:我宝宝刚满月,在县妇幼保健院检查时,医生说宝宝的心脏有点杂音,建议我们带他去市医院做个彩超看看。请问我家宝宝的这种情况有没有问题?需要做哪些检查、治疗?

  廖丽

  A:心脏杂音可分为生理性杂音和病理性杂音两大类。杂音的强度、音调、发生部位、传导深度都是听诊诊断的重要条件。另外,杂音的强弱是否伴有震颤、听诊时的体位、运动量甚至气温都会对杂音的出现造成影响

…… 阅读全文>>

[责任编辑:芯蕊]

如何才能发现小儿先心病?

  来源:沈阳晚报
2008年12月18日 07:56

  小儿先心病,是人们对小儿先天性心脏病的简称。资料表明,每1000个新生儿中约有5个患有不同类型的先心病。

  心房间隔缺损、心室间隔缺损以及动脉导管未闭这三种小儿最常见的先心病,都会导致患儿左侧心脏的血液通过缺损流到右侧心脏,而后被右心室泵入肺脏,肺内血液增多使肺充血,导致抵抗力下降,从而容易发生感冒和诱发肺炎,而且反复发作,不易治愈。

  目前,先心病的最直接发病原因还不明确,那些青紫型,即手指…… 阅读全文>>

[责任编辑:芯蕊]

口唇发青可能是先心病?

&bnsp; 来源:搜狐母婴社区
2008年12月04日 19:49

  口唇发青,要警惕是否有可能是小儿先天性心脏病。请速去儿童医院心内科诊治一下,做个心脏彩超就可确诊了。

  它的症状是:孩子经常烦躁不安、吮奶无力、呼吸急促,哭闹和活动时容易气喘、口唇青紫等,体检时可听到心脏杂音。

  若不是最好了。若是也不用十分担心。我因为孕早期患了病毒性感冒,我的宝宝现在也是的,房缺,但我并不是特别担心,医生说,只要能安全过渡到手术年龄(5~6岁),就可以做微创手术了。对于手术

…… 阅读全文>>

[责任编辑:芯蕊]

孩子患先天性心脏病怎么办

2007年07月17日 12:03

  先天性心脏病(简称先心病)是儿童常见的先天畸形之一。多见为心室、心房间隔缺损,动脉导管未闭,肺动瓣、主动脉瓣狭窄和法乐氏四联症、大血管错位等。大多数患儿因心脏杂音在出生体检时发现,也有的因青紫、呼吸困难等症状而被早期诊断。大约有1/2的先心病患儿因严重心脏畸形死于出生后一年内。幸存者在其生长发育各年龄阶段出现反复呼吸道感染,发育障碍。轻者早期也可无症状,但心前区杂音的存在将影响患儿的升学及就业

…… 阅读全文>>

[责任编辑:腾云]

先天性心脏病怎样发生?

2007年07月17日 11:55

  当父母知道自己的孩子得了先天性心脏病后,一定会产生疑问:先天性心脏病是怎样发生的?医学研究指出,先天性心脏病是由于胚胎期心脏血管发育畸形所造成的疾病。

  胚胎期发育在受孕后第3-8周完成。特别需要注意的是:胚胎在母体内形成2周时,心脏发育开始,约在第4周即有循环作用,到第8周心脏外表已有心房、心室形成。在胚胎发育的这个关键时期,任何影响心脏发育的内在或外在因素都能使心脏某一部分发育障碍,从而形

…… 阅读全文>>

[责任编辑:陈静]

*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题