搜狐网站搜狐母婴

旅游密语--带孩子丈量世界

旅游密语--带孩子丈量世界

母婴首页 > 早期教育 > 亲子大讲堂 > 旅游密语--带孩子丈量世界

2013年04月

旅游蜜语:带孩子丈量世界

学龄前的孩子,最重要的是发展他的身体,发展他的所有感官

学龄前的孩子,最重要的是发展他的身体,发展他的所有感官。人有12个感觉,其中最先发育的感觉,有人知道是什么吗?人第一个发育的感觉,听觉,触觉,嗅觉,视觉,味觉?第一个发育的是触觉。人类拥有最大的触觉器官,触觉器官在我们身上占最大的比例,是什么?我们的皮肤……[详细]

小巫谈学龄前孩子的教育

&bnsp; 来源:搜狐母婴
2013年04月25日 15:28

  名字,第二个叫《甜豆粥》。第一个叫什么我还真不知道。有没有感觉唱了歌,做了游戏,全身活动开,全身像一朵花一样绽放开。那个妈妈说她不困了,所以说对你是一种唤醒,你醒过来了,由于你的身体在动,你的全身醒过来,更不用提你的脑醒过来了。同时,你是不是心情很愉快?我现在想要告诉一点什么事情?你的记忆力就增强了,你会记住,包括今天我们做的游戏,因为你有动作,所以你会记得很清楚。如果我站在台上教你《甜豆粥》,你可能会学得很慢。但是我跟你做了游戏,你学的就快了。还有你的专注力提高了,我看见你们都很聚精会神在讲课。为什么说好的教育,好的学校,在每天早上他会给孩子做半个小时的晨圈,孩子们围成一个圈,先唱歌,有颂词,有很多律动,有游戏,让孩子全身都活动起来,孩子的身体活动起来,或者人的身体活动起来,他的脑也转动起来了,然后他们再坐下来上课,这个时候孩子的专注力就提高了,而且他有愉快的心情,甚至可能教学内容都在游戏里边,让孩子用身体去学习。这就是为什么今天我来没带PPT,我想了想,不带,因为什么?学习不是坐在这儿用耳朵听,用眼睛看,或者是这儿有PPT,你抽出手机调出照相功能,拍一张片子就行了。学习是你全方位感官参与,需要你的骨骼、肌肉、血液和神经,和其它的感官参与。因此,我今天要讲的话,如果你觉得对你有用,自己调动你的骨骼、肌肉、神经和血液,拿笔把它记下来。如果你觉得没有意思的话,就可以不记下来。如果你觉得每句话都有用,就记得很辛苦。如果你觉得一句话都没有用,坐在那儿可能待会儿就睡着了。因此,我想再问一下大家,主流学校的教育缺少了什么?

  家长:

  缺少互动吧,积极性。

    小巫:

  因为孩子上课,就像你们现在这样坐着听,这种被动的接收。没有刚才的那些内容。有吗?没有吧?缺少身体的唤醒。

  我们也都知道小宝宝刚生下来的时候,几百亿个神经元,当然没有太多的链接。需要在每一个动,包括吃奶,这个地方的神经感觉最强烈,所以他要吃很多奶,总是要吮吸。其它地方他还没有控制。身体的感受,怎么把握他自己的身体,其实孩子在出生头两三年,甚至是在学龄前,最重要的工作,需要花很多能量去做的一件事情就是把握他自己的身体,因为这个神经之间是没有链接,每一个动都是一种唤醒,都会让他的神经产生链接。只有链接图谱,链接的好,是很平衡的人,他对身体有把握的时候,那个时候他对自己感觉好的时候,才可以到了7岁,换了牙,上学去学习。很多时候我们都是本末倒置。

  对于孩子来说,小的孩子,可能我们都耳熟能详,他的思维和行动是一体的,当他行动的时候,动起来的时候,他的脑子才转。不动的时候,脑子也不转了。所以,我原来有一个比喻,不运动的孩子就好比是,如果这个人有呼吸,有心跳,但是没有思维,这是什么人?植物人。所以,不运动的孩子跟植物人有点类似,他确实也是活着的,有生命,但是他没有自主,基本上没有自主意识。所以,人类的第一项运动是什么?谁知道?

  吃,游泳,呼吸。对,小宝宝刚生出来,太好了,这个孩子,将来你的孩子一定是吃母乳的,谢谢,肯定是你妈妈教给你的。在这种律动,包括我们刚才做的游戏当中,在他的运动当中,通过他的身体运动,首先唤醒了他的情感,所以人的认知规律就是从身体到情感,然后再到思考,再到抽象的认知。一个孩子为什么在头三年的发展规律,一定是先学会走路,再学会说话,然后再学会思考,这个顺序还真不能颠倒。所以,走路是他的肢体,他的身体,继而他有情感的发育,才能有思考的发育。这三者都必须是平衡、协调的。同时,从身体到情感,到认知,这是整个人类,所有人学习的原形,学习的模式,谁都逃不脱这个模式,这是一个健康的通道。

  今天是学龄前的家长特别多?有上小学的家长吗?举个手。很少,就我们仨。

  学龄前的孩子,最重要的是发展他的身体,发展他的所有感官。人有12个感觉,其中最先发育的感觉,有人知道是什么吗?人第一个发育的感觉,听觉,触觉,嗅觉,视觉,味觉?第一个发育的是触觉。人类拥有最大的触觉器官,触觉器官在我们身上占最大的比例,是什么?我们的皮肤,皮肤是身上最大的器官,皮肤就是用来首先发育触觉,然后才能发展温暖感。

  每一个碰,包括孩子之间打架,孩子不可能彬彬有礼的,你站在这儿,我站在那儿,咱俩就认识了。其实很多时候,小孩子之间的相识是通过这种冲撞,你撞我一下,这个感觉,啪来一下,立刻我的感觉就被唤醒了,立刻我就对你有了深刻的印象。所以,我们是在阻力当中,甚至是在物理学叫反作用力,有了作用力和反作用力之间,在触觉上,我们才能认识到自己,才能认识到世界,有自我感觉,我有存在感,肯定不是站在这儿就孤零零一个人,什么都不碰,什么都不摸,就有存在感了。不是的,可能你这时踹我一脚,我的存在感非常强烈,自我意识的发展跟感官的发展是紧密相连的。

  现在这么多电子产品,对人类来说是一个灾难的开始。

…… 阅读全文>>

[责任编辑:郭慧静]

*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题