搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
搜狐首页 >> 母婴首页 >> 怀孕手册 >> 准备怀孕 >> 生男生女
准备好,迎接新生命
2004年02月28日16:41  作者:张华    来源:金羊网--生活频道
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭

  秋冬,是BB出生的高峰期。记者从广州市妇幼保健院了解到,近期该院接生的BB明显增多。“十月怀胎,一朝分娩”。经过大约280天的孕育,你腹中的宝宝成熟了,新生命就要降临,新手妈妈爸爸,你们做好准备了吗?

  怎样护理新生儿

  广东省妇幼保健院产科副主任医师朱宁湖介绍,从胎儿降生到生后28天称为新生儿期。由于新生儿的生理功能很不完善,对复杂多变的外界环境还不适应,所以新生儿容易得病,而且死亡率较高(约占5岁以下儿童死亡的60%)。为了加强新生儿保健,爸爸妈妈们应该了解新生儿生理特点和护理知识。

  黄疸

  多数新生儿在出生2—3天内出现黄疸,其表现为皮肤及巩膜处发黄,在4—5天内最为明显,以后又逐渐消退,一般在7—10天左右自行消失,不伴有其他症状,这种现象称为生理性黄疸,主要是由于新生儿肝功能尚未成熟,不能处理过多的胆红素。胆红素在血液中超过一定的量,就会发生黄疸。如果新生儿的脸特别黄,就说明他的血液中所含的胆红素超过了一定的量,就要进行治疗(在光疗箱给婴儿照光或输血浆)。

  新生儿如在生后24小时内即出现黄疸,皮肤、巩膜、眼结膜和脚底等呈黄色,或在短时间内黄疸明显增加,这种早期出现的黄疸是由母亲和婴儿血型不合造成(母亲“O”型,婴儿是“A”型或者“B”型,或RH血型不合)溶血或血中G—6PD酶缺乏而导致;若生后7—14天黄疸还不消退或消退后再次出现,均为病理性黄疸,这种情况容易引起核黄疸,应立即到医院治疗。

  睡眠

  新生儿每天要睡20小时左右,获得足量的食物而又没有消化问题的婴儿,在二餐奶之间都在睡眠。为了培养良好习惯,应在每次喂完奶之后就让宝宝睡觉。朱医生介绍,新生儿睡觉的姿势以仰睡或者侧睡为宜,父母要注意更换其睡觉的姿势,以防止新生儿的头部变形。同时还应该注意光线亮度对新生儿视觉功能的影响,以免导致斜视。当婴儿到4-7个月的时候自己会转身,就会以最舒适的睡姿睡觉。新生儿入睡后会有局部肌肉抽动,尤其是手指或足指的微微颤动,俗称“惊跳”,这属于正常现象,是新生儿神经系统功能还不够完善引起的。但如果新生儿惊跳频繁,并伴有尖叫、惊哭等现象,则应请医生检查。

  吐奶

  最初几个月,大部分婴儿喂奶后,常常会吐一、两口奶,主要是由于婴儿的胃容量少,而在吃奶的时候吸入许多空气,在把气体排出的同时吐奶,所以需要帮助宝宝把气体排出。将宝宝抱起,靠在肩上,轻拍其背部直到吐出过多的空气,或者扶着他坐在自己的大腿上,轻擦他的腹部。这样就可以将其腹中多余的空气排出,以免其吐奶。

  如果出现如下的呕吐,则应该尽快看医生:1、发热,呕吐呈喷射状,烦躁不安。2、呕吐物带血。3、腹胀或者可见腹部蠕动波。4、便秘或生后未排胎粪。5、食欲减退、精神萎靡或有脱水表现(皮肤弹性差)。

  

  

 
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭



招商首页 - 栏目简介 - 女人特色 - 我们的客户 - 合作方式 - 名词解释 - 联系我们
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有

 

 相关连接
  • 烟民父母生女孩(02/28 16:29)
  • 生男生女的奥秘(02/28 15:59)
  • 儿子像妈妈女儿像爸爸对吗(02/28 15:57)
  • 准父母们都准备好了吗(02/28 15:51)
  • 准爸爸:太太怀孕备战(02/28 15:49)
  • 新生儿感觉训练(02/28 15:36)
  • 为了生个健康的BB(02/28 15:35)
  • 想生男孩,请戒烟(02/28 15:27)
  • 准爸爸要为健康宝宝而努力(02/28 15:25)
  •  请发表您的看法
    用  户: 匿名发出:

    您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
    留  言:

     

     *经营许可证编号:京ICP00000008号
     *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
     *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》