搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
搜狐首页 >> 母婴首页 >> 怀孕手册 >> 准备怀孕 >> 生男生女
要想生个好宝宝哼唱少不了
2004年02月28日16:54    来源:北方网
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭

  大学毕业进入某机关工作的L小姐结婚了,同事发现她婚前婚后判若两人,最大的变化就是喜欢唱歌,只要有机会,总是小曲儿不离口。同事都说她找了个好老公,所以才如此开心。其实,奥妙不全在于此。原来,L小姐“深谋远虑”———她已在为优生作“准备”呢!当然这并非她的首创,而是一位在市优生优育协会做研究工作的亲戚告诉她的秘诀。现在,笔者代表L小姐将这个优生秘诀转告给诸位育龄女性,这个秘诀就是勤于哼唱。

  孕前哼唱:为优生奠基

  医学专家提醒育龄女性,当你打算要孩子时相应的准备工作就应开始。诸如增加营养、戒烟戒酒、积极从事体育锻炼等,但切莫忘记勤于唱歌。因为,哼唱在增强体质方面与营养、运动等有异曲同工之妙,在某些方面甚至有独到之处,这是专门从事声学研究的俄罗斯学者波波夫的结论。

  波波夫为此所作的解释是:人体的某些肌肉(如四肢肌肉等骨骼肌)可以通过体育锻炼来增强,而内脏平滑肌却不能只靠锻炼来改善,唯有声音能到达这些肌肉,唱歌发出声音引起声带振动,而振动可以净化身体,增强心、肝、脾、肺、肾等器官的功能。其中,对肺功能的锻炼特别强:声带的振动使肺部扩张,胸肌兴奋,肺活量增加,血液氧含量提高,从而为未来的胎儿奠定良好的营养基础。同时,唱歌可以优化人的心境,保持愉悦情绪,使体内神经内分泌系统始终处于正常状态,提供给胎儿一个优越的发育环境,使其先天充足,日后自然健康聪慧。由此看来,L小姐的“准备工作”确实是有科学道理的。

  孕期哼唱:最佳胎教方式

  胎教一词已成为时下时髦用语之一,在促进优生方面确有独到功效。其中,音乐对胎儿具有特殊的营养作用,故音乐胎教最为流行。但是,科学家发现再好的音乐也比不上出自于孕妇口中的歌声。这是因为孕妇的歌声能使胎儿获得感觉与感情的双重满足,无论是来自录音机或是电唱机的歌声,既没有母亲唱歌给胎儿机体带来的物理振动,更缺乏饱含母爱的亲情对胎儿感情的激发。正如美国产前心理学会主席卡来特教授所说:“孕期母亲经常唱歌,对胎儿相当一种‘产前免疫’,可为其提供重要的记忆印象,不仅有助于胎儿体格生长,也有益于智力发育”。

  产后哼唱:育婴妙招

  孩子生下来以后,早期教育便成为头等重要的问题。如何着手呢?增进母亲与婴儿之间的交流当是一条切实可行的途径,而交流的最好方式就是哼唱。

  首先,母亲给婴儿唱歌,可通过特殊的音乐功能同孩子建立一种特殊关系,这是一种富有游戏性、创造性和爱护性的亲密关系,不仅增加了母亲对宝宝的爱,而且可以增强婴幼儿的反应能力及自信心。同时,唱歌也是母亲向婴幼儿发射语言信息的一种方式,与单纯说话比较起来,带旋律的声音更为动听,更易为孩子所“喜闻乐见”,时间一长,宝宝就会自然地进入音响世界,这也是孩子将来学习讲话和接受文化教育的必要准备。

  除开哼唱,父母还可以模仿自然界各种动物及鸟类的叫声,为孩子创造音乐。这种音乐不仅能吸引宝宝的注意力,还能改善其心理与生理上的不适感。

  需要强调的是父母在给宝宝发射声音及语言信息的同时,万不可冷落孩子自己发出的声音。因为,除开聋哑等特殊情况,宝宝一般都要发声,以表达其需求。对婴儿发出的声音父母可以重复,以表达对他的声音的认可,从而加强感情沟通。

  哼唱哪些歌曲?

  妈妈哼唱哪些歌曲为好呢?一般来说,孕前可不受约束,只要自己所喜欢的歌曲都可以哼唱,因为此阶段主要是借助于唱歌来达到锻炼体内器官的目的,为“十月怀孕”作准备。一旦受孕,就必须受到胎儿的制约。科学家已经发现,胎儿所“喜闻乐见”的歌曲旋律具有舒缓、优美的特点,而那些激烈悲壮的乐曲或者噪声则使胎儿烦躁甚至乱动。因此,宜多哼唱舒缓、明快、类似于胎儿心音节奏的歌曲,如《在希望的田野上》、《草原之夜》、《在那桃花盛开的地方》、《青年友谊圆舞曲》、《祖国颂》、《二月里来》、《红梅花开》、《莫斯科郊外的晚上》等。至于产后,则应以简单、通俗、旋律节奏感强、歌词朗朗上口的儿童歌曲为佳,便于宝宝模仿、重复、记忆,如《让我们荡起双桨》、《我爱北京天安门》、《采蘑菇的小姑娘》等。

  

 

 
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭



招商首页 - 栏目简介 - 女人特色 - 我们的客户 - 合作方式 - 名词解释 - 联系我们
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有

 

 相关连接
  • 孕期缺铁性贫血应多吃什么食物?(02/28 16:48)
  • 准备好,迎接新生命(02/28 16:41)
  • 烟民父母生女孩(02/28 16:29)
  • 生男生女的奥秘(02/28 15:59)
  • 儿子像妈妈女儿像爸爸对吗(02/28 15:57)
  • 准父母们都准备好了吗(02/28 15:51)
  • 准爸爸:太太怀孕备战(02/28 15:49)
  • 新生儿感觉训练(02/28 15:36)
  • 为了生个健康的BB(02/28 15:35)
  •  请发表您的看法
    用  户: 匿名发出:

    您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
    留  言:

     

     *经营许可证编号:京ICP00000008号
     *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
     *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》