搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
搜狐首页 >> 母婴首页 >> 父母之道 >> 爸爸生活
望子成龙
2004年03月06日14:22  作者:楼上明月
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭

  谁不望子成龙?

  从我升级做了老子以后,这个愿望就一直在心里萦绕。眼看着儿子一天一天的长大,让他学什么好呢?城里的家长都是一心一意热带植物一样地栽培自己的子女,我总不能让儿子长大了埋怨我吧?

  报刊杂志多年前就宣传“0岁方案”。儿子生下来以后,我算是煞费苦心,又是唱、又是跳,天天象一个小丑,努力逗孩子笑,引起孩子的注意力,但孩子除了知道吃奶,其他的一概不感兴趣。许多唐诗宋词我念得几乎倒背如流了,孩子却毫无反映。我想音乐应该是最好的营养剂,给孩子放一些理查德·克莱德曼的钢琴曲,来些贝多芬、柴可夫斯基、肖邦的交响曲、小夜曲,从小熏陶,长大当个音乐家,我这草窝里不飞出来一个金凤凰?可惜那些是洋面包,孩子的耳朵不能消化,音量稍高些他就哭。孩子他妈说:“我听了都象乱哄哄的噪音,可别把孩子吓掉魂了。”(那些成年累月的灌输,唯一给孩子的“后遗症”是后来对肯德基、麦当劳、德克士产生了兴趣。)我当然不死心,就改放些二胡曲、古筝曲、琵琶曲,晚上睡觉前还不忘给他哼一些跑了调的流行歌曲。可孩子并不领情,襁褓里他以睡觉默默抗议;慢慢地长大了,他就断然拒绝与我“同流合污”。现在孩子5岁了,除了睡前让我反反复复、不厌其烦讲那些童话故事外,对我之所谓艺术熏陶,几乎全盘否定。

  艺术道路走不了,来点实际的追求吧。我和他妈妈商量来商量去,觉得将来当医生最有前途。开始听诊器、针筒、剪刀等等塑料玩具左右伺候,各种当医生的好处苦口婆心、淳淳教诲,孩子没有反对。那知孩子从小体弱多病,见惯医生,上惯了医院,早已对医生、医院深恶痛绝,没多久,那些玩具全让他扔的扔、拆的拆了。我干的是计算机,让早点学计算机也不错。连哄带吓,物质诱惑加上言过其实的表扬,儿子总算跟我安静地上机操作,可我一不注意,他那小手就乱敲一气,好象在发泄对我的不满,把我的桌面搞得一片狼藉。最后儿子的结论是:“爸爸,你电脑里画画那‘游戏’最好玩。”有门!画画也不错,说不定将来能成为徐悲鸿、齐白石这样的大师也未可知。我和他妈妈立即行动,把幼儿绘画辅导、水彩笔、蜡笔一样一样不惜血本往家买。“爸爸、妈妈你们给我画个东西,让我比着画吧。”那日我自告奋勇,说给孩子画个老虎,结果儿子一看,生气地说:“那是狗!”“对,就是狗,比着画就是了。”我不服输。儿子比着我的画,依葫芦画瓢,最后竟成了一个“四不象”。可是孩子的兴致并不减,今天画这个,明天画那个。床头、墙上到处贴的是他的“抽象”画,还每天把脸上、手上、衣服上搞得五彩缤纷。半年过去了,孩子的画技日渐见长,在幼儿园常常得到老师表扬,还参加了幼儿园绘画辅导班。现在幼儿园教室的黑板上,他那名字后面因画画得到了很多红五星,而我却依然停留在画虎不成反类犬那个层次。

  看来,还是让孩子自然成长好。至于儿子将来是否真能成为画家,那是次要的。我想只要对社会有用,成名成家与无名小卒有什么两样呢?只是我自己那半瓶子不到的学问,得抓紧时间充电了,免得将来孩子小瞧了我。

  

 
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭



招商首页 - 栏目简介 - 女人特色 - 我们的客户 - 合作方式 - 名词解释 - 联系我们
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有

 

 相关连接
  • 新爸爸登场之喜与忧(03/06 14:20)
  • 将为人父(03/06 14:18)
  •  请发表您的看法
    用  户: 匿名发出:

    您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
    留  言:

     

     *经营许可证编号:京ICP00000008号
     *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
     *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》