搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
搜狐首页 >> 母婴首页 >> 怀孕手册 >> 生产前后 >> 重塑健美
怎样做产后体操锻炼?
2004年03月06日11:10    来源:北方网
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭

  分娩以后,产妇腹壁(肚皮)很松弛,为了帮助恢复、增进产妇健康,可以每天做几分钟健康体操。体操锻炼的重要性并不亚于营养。有资料表明,产后健康体操可以使气血畅通,加强腹壁肌肉和盆底支持组织的力量,有利于产后恢复和保持健美的体型。

  产后体操从分娩后24小时即可开始。每日清晨起床前和晚上临睡前,每日清晨起床前和晚上临睡前,每次15分钟左右。

  第一天:

  1、 呼吸运动:仰卧在床,双脚平放床上,两腿并拢,曲膝深吸气,然后收腹背肌肉呼气,稍停放松。重复4次,每天两回。

  2、 足部运动:仰卧,双腿并膝伸直,做屈伸足趾运动,然后以踝部为轴心,两脚作为内外活动。收缩腿部肌肉,将双膝向床面下压,重复4次,每天两回。

  第二天:重复1、2,加做3、4。

  3、 提肛运动:仰卧,屈膝,双腿并拢。收缩肛门,如控制排便,重复3-4次,每天做两回。如果会阴疼痛,可减至1-2次,或推迟一天做。

  4、 舒展运动:俯卧,在头部、腹部和小腿下垫枕头。采用此种姿势放松30分钟。

  第三天:重复1-4,加做5、6。

  5、 腹背运动:保持(1)的姿势,收缩,两臂伸直,两手触碰双膝,保持数秒钟,然后放松。重复3-4次,每天两回。

  6、 下肢运动:仰卧,双腿伸直,左下肢平举,大腿与身体成90度角。然后屈膝,使小腿与大腿成90度角,再伸直放下,交换右下肢。重复数次,每天两回。

  第四、五天:重复1-6。

  第六天:重复1-6,加做2-3次仰卧起坐。

  第七天起,可加做其它动作。

  第十天:早晚各做1分钟胸膝卧式运动。

  

 
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭



招商首页 - 栏目简介 - 女人特色 - 我们的客户 - 合作方式 - 名词解释 - 联系我们
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有

 

 相关连接
  • 早做产褥操身体恢复好(03/06 11:09)
  • 妈妈产后健康方案(03/06 11:08)
  • 生完小宝宝 不要大肚子(03/06 11:07)
  • 产后腹部肌肉的改变(03/06 11:06)
  • 产后瘦身总动员(03/06 11:06)
  • 产后靓丽是这样练成的(03/06 10:59)
  • 产后锻炼八大注意(03/06 10:37)
  • 时尚妈妈哺乳新三件(03/06 10:02)
  • 新妈妈 别过早瘦身(03/05 15:48)
  •  请发表您的看法
    用  户: 匿名发出:

    您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
    留  言:

     

     *经营许可证编号:京ICP00000008号
     *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
     *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》