搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
搜狐首页 >> 母婴首页 >> 怀孕手册 >> 怀孕早期 >> 漂亮孕妈妈
美丽和怀孕和平相处
2004年03月31日10:12    来源:武汉晨报
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭

  记者:吴秋娜 通讯员:黄伦涛 受访者:武汉市中心医院优生优育科陈彤

  原来很苗条的李菲在怀孕的头3个月里长了5公斤,到孩子出生的时候,她整整增加了18公斤,体形整个走了样。“人家说,女人在怀孕的时候是最美的,可我一点都不觉得自己可爱,身材那么臃肿,孕妇装都穿不进去了”。是啊!这样的事实是让人难以接受。对于那些把孕育生命的过程设想得非常完美的人尤其无法忍受这样的变化。整天想着怎么才能让自己腿上的肉少一点,对于一个准妈妈来说似乎不太现实。但是哪一个怀孕的女性会说她不在乎自己的美丽呢?

  完美走了样心情可别沮丧

  对着镜子里那个完全走样了的自己,你该怎么做呢?怎么才能将那些沮丧的心情抛开呢?

  别上体重的当

  我们都知道在孕期的前3个月,准妈妈的体重一般会增加2.7公斤。9个月的时间会让你增加9~14公斤。这些都是普遍的规律。可在现实中,却发现自己在怀孕第7周,竟然长了4.5公斤;或是在连续呕吐了6个星期以后,发现体重不但没有增加,反而瘦了2公斤。于是你开始对自己产生了怀疑。

  特别提醒:千万别被体重给骗了!按照书上的说法是孕妇体重每周增加500克,事实上,很少有孕妇的体重会与标准相差无几。因为影响体重的因素太多了,身高、遗传、孕期反应,还有你怀孕前的体重,都可能成为你达不到标准的障碍。当然,如果体重增加得过快,你就需要在医生的指导下检查有无隐性水肿,排除妊高症引起的水肿。这些重量哪儿来

  不要以为所有增长的分量都是你身上的肉,有些分量会在你分娩之后自动消失。孕期你增加的体重一般是这样分布的:

  ●胎儿3.4千克

  ●母体3.2千克

  ●血液1.8千克

  ●体液1.8千克

  ●乳房0.9千克

  ●子宫0.9千克

  ●羊水0.9千克

  ●胎盘0.68千克。

  让运动来帮忙

  除了能让你感觉很好之外,锻炼还有助于减轻疲劳,并使你在产后迅速恢复。但是有一些规律运动之前一定要记牢:

  1.在你开始某一项锻炼计划之前,一定要征得医生的许可。

  2.多喝水,千万不要让自己锻炼到筋疲力尽。

  3.注意运动的强度,如果感到任何的不适,马上停下来,换一些低强度的运动,例如轻快地散步、游泳,或做一些水中的有氧运动。

  穿出自己的韵味

  “怀孕的时候,我体重增加了很多。在7个月以前,我尽量选择宽宽大大的衣服。”做文秘工作的桑恬回忆道:“越是宽大的衣服穿在我身上,我就越显得没有腰身。”后来她干脆把所有的衣服都锁进了箱子里,然后买了很多合体的孕妇装。“穿上以后,整个人都变了样,除了隆起的腹部,整个人都凹凸有致,虽然是胖了点,但是凸显出来的母性的韵味是以前的我不曾有过的。那感觉好极了!”

  不是所有的准妈妈都会选择穿孕妇装。但是你的服装一定要让你感觉与众不同。去选几件漂亮的衣服吧!它会让你更容易爱上现在的你!

  尽情地享受美食

  大多数准妈妈在饮食方面很容易陷入两个误区:一是总考虑着“一个人吃,两个人补”,在数量上下功夫;另一个则是每时每刻都在研究吃进去的东西是不是有营养,热量会不会太高,维生素含量够不够。还有极少数的人更为极端,担心自己发胖,一味地节食,全然不顾胎儿的健康。不管是上面的哪种情况都是不对的,对你最有益的选择就是放弃追究哪一种食物热量更高,重新为自己订一个少食多餐的饮食计划,科学地安排食物的配比,每次都选择一些自己喜欢的食品,少而精,既宽慰了你对美食的相思之苦,又不会因为一次摄入太多,造成热量堆积而发胖,一举两得。

  宠爱自己多一点

  做那些能让自己感觉好的事情吧!当你一个人在家的时候,轻松沐浴一下。或者带上你的小阳伞,沐浴着明媚的阳光到街心公园去小坐一会儿,健康的阳光浴对你和宝宝都有好处,还有助于你的心情愉快。要么,去看画展或是城市雕塑展……平时没有时间细细品味的事物,现在你完全可以慢慢去欣赏。但是别忘了,不要太劳累哟!

  

 
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭



招商首页 - 栏目简介 - 女人特色 - 我们的客户 - 合作方式 - 名词解释 - 联系我们
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有

 

 相关连接
  • 准妈妈好睡到天亮(02/29 15:50)
  • 准妈妈还能进美容院吗?(02/29 14:22)
  • 孕期服饰ABC(02/29 14:17)
  • 怀孕期的美容(02/29 14:16)
  • “水果皮肤论”并不科学(02/29 14:06)
  • 准妈妈爱美要适度(02/29 13:59)
  • 怎么吃?吃不胖?(02/29 13:53)
  • 各式孕妇服让你如此美丽(02/29 13:52)
  • 孕妇脸上起斑如何护理?(02/29 13:34)
  •  请发表您的看法
    用  户: 匿名发出:

    您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
    留  言:

     

     *经营许可证编号:京ICP00000008号
     *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
     *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》