搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
搜狐首页 >> 母婴首页 >> 怀孕手册-搜狐母婴育儿 >> 怀孕早期 >> 常见并发症
孕妇为何易患坐骨神经痛
2004年05月20日14:05    来源:四川在线
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭

  日常生活中,一些妇女怀孕后,出现坐骨神经痛,严重者生活不能自理,这是为什么呢?

  怀孕后发生坐骨神经痛,绝大多数是因腰椎间盘突出引起的,这与怀孕期间特殊生理有明显关系。一是孕妇内分泌激素发生生理性变化,使关节、韧带松弛,为分娩做好准备,无形中使腰部的稳定性减弱。二是胎儿在子宫内逐渐发育长大,使腰椎负担加重,并且这种负担持续存在,直到分娩。在此基础上,如果再有腰椎间的劳损和扭伤,就很可能发生腰椎间盘突出,从而压迫坐骨神经,引起水肿、充血,产生坐骨神经刺激症——坐骨神经痛。

  对准妈妈的这种坐骨神经痛最好不要做X光检查,而用超声波检查代替。即使无法代替,也要安排在妊娠后期检查,此时胎儿发育接近成熟,不易引起不良反应。孕妇应首选硬板床休息和做牵引治疗;常规的配戴腰围容易限制胎儿活动,不利于其发育,故不宜选用;由于活血化淤的中药会影响胎儿发育,也应禁止使用。某些药物虽然效果好,但也不主张在这个时候使用。中期症状若严重者,可考虑终止妊娠。临产时则建议采用剖腹产的分娩方式,以免加重病情。一般情况下,大部分准妈妈在分娩后,其坐骨神经痛能自愈,只有少数需要分娩后再手术。预防的关键在于孕期劳逸结合,避免做剧烈的体力活动,尤其是在临产前3个月。平时最好采用侧卧位睡觉,平卧时要在膝关节下面垫上枕头或软垫,此外不要穿高跟鞋。

  

 

 
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭



招商首页 - 栏目简介 - 女人特色 - 我们的客户 - 合作方式 - 名词解释 - 联系我们
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有

 

 相关连接
  • 孕期发热对胎儿有影响吗(04/26 14:08)
  • 孕妇别患恐药症(04/26 09:56)
  • 孕吐的日子怎么过(04/15 15:07)
  • 孕期不能接触X线(04/15 15:06)
  • 怀孕应注意的特殊事项(03/09 13:47)
  • 宫外孕成孕产妇主要杀手(03/08 14:55)
  • 情绪导致的习惯性流产(02/29 16:12)
  • 为什么会自然流产?(02/29 16:10)
  • 习惯性流产又怀孕,注意啥?(02/29 16:09)
  •  请发表您的看法
    用  户: 匿名发出:

    您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
    留  言:

     

     *经营许可证编号:京ICP00000008号
     *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
     *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》