搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
搜狐首页 >> 母婴首页 >> 怀孕手册 >> 生产前后 >> 月子学问
实话实说侃“月子”
2004年05月27日17:47  作者:闻村   来源:搜狐母婴
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭

  俗话说“三个女人一台戏”,今儿个众妈咪聚在一起话题围绕生孩子、作月子真可谓“侃到家”啦!苦、辣、酸、甜五味俱全,无论如何谁也剥夺不了这做女人的“专利”啊,作为生命长河中的一份“厚礼”将永载“史册”……

  堂堂妈:

  说起月子里最遗憾的事要数没奶喂宝宝了。宝贝儿子总是不睡大觉,常常半个小时就醒来,夜里我被他折磨得好痛苦,经常是我这边刚要睡着,那边就哇哇大哭。正在我不知所措的时候,医院来做婴儿跟踪调查来了,十天了儿子竟然一点份量没长,听了这话,我好急。医生看了儿子喝的奶粉,马上说:“你们这奶冲得浓度不够,孩子吃不饱!”我的天,我竟然让孩子挨饿!经过后二十天的努力,儿子满月时体重达到8斤2两,比出生时重2斤,两个月时就11斤8两了,这个体重还可以吧?

  老公心疼他儿子,为了让我下奶不知从哪儿要来的下奶偏方,猪蹄和一种中药同煮,不加盐吃下,我真的吃不下呀,可怜老公的一翻苦心,最后买来的十多斤猪蹄全部扔掉,害得婆婆直心疼,嘴上不说,心里也一定在怨我,我也没办法,没胃口呀。可是,我却常常半夜喊饿,折腾着老公给我煮糖水鸡蛋,婆婆看了一定会心疼他的儿子,我也心疼没办法呀。 月子过得好不舒服,说真的,很想发脾气,可是有婆婆在,我没有发泄的对象,只有闷在心里,过后我妈妈说我是火大,也许就是这样,我才会没奶的吧。

  为佳妈:

  生了个7斤8两的胖小子,我那口子在月子里就把孩子惯坏啦,没事就抱着宝宝满地摇啊晃啊;宝宝醒着的时候,他就给宝宝吹口哨,那首《世上只有妈妈好》吹得好着呢,私下里告诉我说早把“妈妈”换成“爸爸”啦,你说可气不?!从前怜香惜玉的劲儿顿时烟消云散-----为了他儿不成为“先天缺粮户”、拥有最丰富的“生命奶酪”他居然逼迫我喝下那望一眼就“翻江倒海”的浓浓的、不加盐的排骨汤!要知道平时我很少沾肉的。看着我那扭曲的脸,他老人家居然面不改色、心不跳、一本正经地说:“母爱的力量啊!”

  大凡妈:

  顺利地产下凡凡后,在医院的那几天,是我最苦的日子。妈妈每天要到下午3点以后才被允许进入病房,然后晚上8点就回家了(正好我老公出差)。其余时间都只有我一个人照顾宝贝,每当我要吃饭时,孩子也哭着要吃奶了。我只好一只手抱着他,一边喂奶,一边自己吃饭。有一次我躺着给儿子喂奶,接着我们两个都睡着了,半夜护士进来查房,一看儿子睡在我边上,头朝下,立刻骂了我一顿。后来我再也不敢睡着喂奶了。回到家,我可舒服多了。我妈妈每天陪着我,心里像吃了颗定心丸,渐渐地,脸色恢复了从前的红润。

  不过做月子最高兴的事,还是看着宝宝一天天的变化,一会眼皮双了,几天又单了,我坚持记录宝宝的一举一动。老公每天回来的第一件事就是看儿子有没有什么变化。总是说又大了些,又好看了些之类,听到这些话对我来说是莫大的享受啦。

  嘟嘟妈:

  在医院里的七天,老公陪了我两天,他的工作太忙了,我希望他下班能好好回家睡一觉好有精力应对那磨人的工作。记得产后第二天,嘟嘟夜里开始拼命地哭,我老是要起来照顾他,搞得我眼睛充血得厉害,老公便陪了我两天,帮我夜里叫叫护士呀、换换尿不湿什么的。

  出院后的前两天雇的保姆因为体检结果没出来还没到,老公就帮我烧饭吃。我还记得他炒的有一个菜是西红柿炒蛋,蛋硬得成一个个不规则的小球,西红柿就成了糊状,颜色也黑黑的,还有几根米苋(他不太会买,以为小小的一把炒熟就会有一盘,没想到“缩水”这么严重,哈哈),不过这可是我第一次吃老公给炒的菜呀,感觉味道还不错。第三天婆婆带着保姆到了,我老公也“壮烈”地卧倒——累病了。婆婆人很好,与她相处那一个月里谈不上有什么冲突,但却让我很压抑(因为我恢复得不是很好,一个半月后才开始下地)。杂事都是由保姆来做(烧饭、洗涮和打扫卫生),我的洗漱用品和饭菜都是婆婆亲自端到我卧室里来的,我说不用她也不肯,让我很感动。但有些事情我很难理解,因为我和老公都是第一次带孩子(相信别的爸爸妈妈也是),难免手脚没那么利索。有一天老公的奶奶跑来一边喘着(老人家有哮喘)一边手脚麻利地示范给我们看怎么给嘟嘟洗澡,想来是婆婆告了状了,不管怎么说,都是为了孩子。还有一天小姑打电话来质问我老公,为什么把妈妈当高级保姆用连水果都不买给她吃。天地良心呀,每月的开销放在婆婆那里,我老公从来也不管家里的这些杂事的,难道让我这坐月子的儿媳妇去给她买水果?我希望婆婆在我家过得开心一点,也真拿她当自己亲妈一样对待,经常陪她聊聊天。但我们聊天的内容却有超过百分之五十是婆婆在数落我老公的不是,我承认老公是有不对的地方,但我婆婆却说得太频繁也太过火了,我也不能说什么,就忍着。

  说句大实话,我很感激婆婆在我坐月子时对我生活方面的照顾,但对我来说,从一个遇到不开心事就打电话找妈妈的女儿,到自己做了妈妈,这样角色的转换在一个月内完成(之前我与婆婆分开住很少来往的),对我来说真的是很艰难。

   葶葶妈:

  生完女儿回家后,婆婆开始正式照顾我坐月子。她请了个钟点工来做粗活,自己则专门买菜做饭、照顾我和孩子。那时,我总嫌婆婆给女儿换尿布、洗澡的动作既粗糙又不规范,就自己来做。但每次给孩子换完尿布,我都直不起腰,只能趴着爬回自己的被窝。婆婆看不过去,数落我不守坐月子的规矩以后要吃苦。后来,我老公就经常叫他妹妹帮忙一起给孩子洗澡。

  我那时的胃口并不很好,吃的也不多,所以婆婆也没象我妈那样做很多的菜。尽管这样,我的奶水还是汹涌澎湃,女儿连一侧都吃不完,还经常给喷射而出的奶水呛得大哭。为此,我挺得意,母乳喂养又好又省力。

  渐渐地,大家都适应了这样的生活。老公每天晚上照顾我们,一夜起好几次,白天则可以呼呼大睡。但这样的日子很快就结束了,女儿满二十一天时,我生了急性乳腺炎。那天晚上,我高烧到39度6,打了半天点滴和三针退热针也压不下去,乳房更是痛得动弹不得。最后,医生说用药已到极限了,教我老公一边用酒精擦我的各处关节降温,一边帮我挤奶。凌晨时分,因我老公的坚决要求,医生让我回了家。

  从此,我喂完奶又多了一项艰苦的任务,每次都要用热毛巾敷、用吸奶器吸,而我胸口的那个硬块总是时隐时现,不肯完全消退。最痛苦的是夜里,孩子每隔两三个小时要吃一次奶,我要花20分钟左右喂一次奶(孩子胃口小,吃几口就睡着了,我得不断地弄醒她让她继续吃,直到她睡熟为止),然后再花20分钟左右热敷并把奶吸空,并洗干净吸奶器以备两小时后再用(当时我已不忍心每次都叫醒我老公),当做完一切重又躺下后不久(大约一个小时)女儿又醒了,又要喂奶了。 我渐渐地得了神经衰弱症,吸完奶躺下后经常昏昏沉沉地很久睡不着,好不容易睡着了很快又被女儿哭醒。说实话,做月子真不轻松,我没像大多数妈妈那样月子里养得又白又胖,而是又黑又瘦,轻易地减肥啦!

  

 
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭



招商首页 - 栏目简介 - 女人特色 - 我们的客户 - 合作方式 - 名词解释 - 联系我们
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有

 

 相关连接
  • 不一样的“月子”(05/14 15:26)
  • 坐月子食补方案(05/13 09:38)
  • 坐月子西医手册(04/27 15:35)
  • 传统护理十大误区(04/23 09:50)
  • 孕妇分娩后应注意什么(04/14 11:58)
  • 换个方式坐月子(04/08 10:27)
  • 酷暑天气如何坐月子?(03/06 10:57)
  • “坐月子”要不要忌口(03/06 10:52)
  • 月子里怎样洗澡(03/06 10:52)
  •  请发表您的看法
    用  户: 匿名发出:

    您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
    留  言:

     

     *经营许可证编号:京ICP00000008号
     *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
     *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》