搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
搜狐首页 >> 母婴首页 >> 怀孕手册 >> 怀孕早期 >> 孕期营养
准妈妈孕期饮食五误区
2004年06月08日08:00    来源:新闻晚报
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭

  5、6月份,各种新鲜水果上市,但不少孕妇仍然爱吃苹果,认为苹果能使产妇临产时平安。无独有偶,还有一些老人主张孕妇多喝骨头汤,认为这样就可以补钙;多吃动物胎盘,就能安胎……这些民间盛传的孕妇饮食保健秘方、安胎秘方可能良莠并存。营养学专家指出,准妈妈还是应该科学安排膳食,确保营养平衡。

  误区:多吃苹果少吃西瓜

  步入6月,仍有不少孕妇对苹果情有独钟,认为只要孕妇多吃苹果,生产时就会顺产、母子“平安”。许多老年人不许怀孕的媳妇吃西瓜、梨子,认为这些水果性凉寒,吃了容易流产。更有甚者,连某些蔬菜也不允许吃,说是会动“胎气”。

  其实,上述说法毫无科学根据。苹果并无安胎特效,只能起到补充维生素的作用,吃多了还会产生腹胀感,容易便秘。至于西瓜等所谓性凉的水果,只要适量食用,孕妇也不会因此而流产。

  专家指出,孕妇食用蔬菜水果时,新鲜是最重要的原则。同时,应该多吃时鲜瓜果。不过,食用水果也不宜过量,不能一次性“恶补”,否则容易拉稀。应根据“一天一个苹果、一个橙和一块西瓜”的基本量予以增减。

  误区:补钙就要喝骨头汤

  怀孕时“一人食、两人用”,准妈妈的营养才能予以保证,尤其是钙的摄入量。为了补钙,有的准妈妈便按照老人们的指点猛喝骨头汤。

  专家指出,按照营养学的标准,喝骨头汤补钙的效果并不理想。原来,骨头中的钙不容易溶解在汤中,也不容易被肠胃吸收。相对而言,具有活性成分的钙片、钙剂更容易为人体吸收,比如:葡萄糖酸钙、碳酸钙等。其实,人体每天必须吸收的钙量是1500毫克,如果膳食平衡的话,大多可以通过食物摄取。而喝了过多骨头汤,也可能因为油腻等,引起孕妇不适。

  误区:多吃动物胎盘好安胎

  有的孕妇平时稍有点磕磕碰碰,就觉得身体不适,便要医生给她打安胎针,还有的信奉“吃什么补什么”的道理,四处搜罗动物胎盘来进补。

  其实,需不需要打安胎针是有严格的诊疗标准的。安胎针补充的是孕酮,动物胎盘、卵巢里也含有孕酮。这种激素在孕妇出现阴道少量流血等流产先兆时,能够起到稳定妊娠的效果。但是,如果没有流产先兆却使用人工合成孕激素类的药品,一旦过量,就可能影响胎儿生殖器官的发育。

  误区:妊娠期吃糖易患糖尿病

  有的准妈妈担心患上妊娠期高血压、糖尿病,从怀孕开始就拒绝吃糖、巧克力。其实,这是出于对妊娠期糖尿病发病原理的误解。

  正常人摄入的碳水化合物在体内会转化为葡萄糖,如果有剩余,则会通过胰岛素的作用,转化为糖元储存在肝脏或变为脂肪。而在妊娠期间,胎盘可以分泌物质对胰岛素进行抵抗,以保护胎儿获得充分的糖供应。如果孕妇摄入的糖越多,胰岛素消耗得越多,而遭遇胎盘分泌物质的“抵抗”也就越多,直至不堪负荷,就可能出现糖尿病症状。

  专家提醒,正常女性特别是偏瘦的女性根本不需要对糖避之不及,肥胖女性、以前在妊娠期曾患有糖尿病的孕妇,虽然的确不宜多吃糖,但也不需要一点糖都不碰。

  误区:呕吐厉害就要多吃零食

  怀孕初期常有呕吐、恶心和胃口不佳等症状,嗜好多吃酸、吃辣。为压制孕吐,有的准妈妈索性餐餐吃话梅、果脯等零食。

  殊不知,这样并不能缓解孕吐。孕吐是由于胃酸分泌不足、胃肠功能下降失调才会出现的。虽然酸辣口味的食物可以刺激胃酸分泌,但如果长期大量食用,终究可能损害肠胃功能。如果孕妇孕吐得厉害,应尽快到医院检查,并进行治疗才能缓解症状。

  

 
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭



招商首页 - 栏目简介 - 女人特色 - 我们的客户 - 合作方式 - 名词解释 - 联系我们
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有

 

 相关连接
 请发表您的看法
用  户: 匿名发出:

您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
留  言:

 

 *经营许可证编号:京ICP00000008号
 *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
 *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》