搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
搜狐首页 >> 母婴首页 >> 怀孕手册 >> 怀孕早期 >> 孕期营养
孕期营养抓关键
2004年06月28日07:44    来源:三九健康
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭


延伸阅读——孕期营养补充不当会有害 准妈妈孕期饮食五误区  孕妇营养与母婴健康

  怀孕开始的280天,女性人生旅途上的一段非常期。胎儿此时在子宫内发育成长,他每一个阶段的健康发育都需要各种营养素,如果缺乏任何一种营养素,都可能对宝宝造成不可挽回的影响。因此,充足、完整、均衡的营养是确保宝宝健康成长的关键。

  胎儿器官发育时期——孕早期的营养

  怀孕前3个月,胎儿主要器官发育形成的时期,特别是神经管及主要内脏器官的发育。

  首先,胎儿神经管发育的关键时期在怀孕初期第17至30天。此时,如果叶酸摄入不足,可能引起胎儿神经系统发育异常。如果您从计划怀孕开始补充叶酸,就可有效地预防胎儿神经管畸形。

  孕妇应尽早补充铁,以预防缺铁性贫血及它所带来的不良后果。因为怀孕后,孕妇的血容量扩充,铁的需要量就会增加一倍。如果不注意铁质的摄入,就很容易患上缺铁性贫血,并可能影响胎儿也患上缺铁性贫血。另外,充足的锌对胎儿器官的早期发育很重要,有助于防止流产及早产。

  在孕早期,胎儿的器官发育特别需要维生素和矿物质,特别是叶酸、铁、锌,有助胎儿的健康发育。但是,孕妇通常很难确定自己什么时候怀孕,所以必须从准备怀孕开始,就要注意补充额外的维生素及矿物质。

  胎儿迅速发育时期——孕中、晚期的营养

  怀孕的第4到第10个月,是胎儿迅速发育及增重的时期,对营养需求相应更多,特别是能量、蛋白质、钙和铁。

  到孕期第4个月时,胎儿所有器官都已形成,以后将会继续增加体重,因此对能量和蛋白质的需求大大增加。充足的蛋白质及能量摄入才能促进胎儿的生长发育并可以减少生下低出生体重儿的机会。

  这段时期要保证胎儿的骨骼正常发育,钙的需求会增加40%,每天约需要1200毫克钙才能确保母体与胎儿的需求。钙摄入不足,会给胎儿带来严重的后果,可能引致先天性佝偻病。因此,孕妇必须摄取充足的钙,并补充维生素D帮助钙的吸收,才能确保出生的宝宝拥有一个健壮的体格。

  而在孕中、晚期,铁和叶酸以及各种维生素、矿物质的补充依然很重要。充足的铁除了可预防胎儿贫血外,更可进一步预防早产、流产,出生时的体重达到应有的标准。

  为了满足这一阶段胎儿发育成长的各种营养需要,除了日常饮食外,应选择适合自己的营养补充品。惠氏"惠孕补"就是专为孕期妇女准备的完整均衡的营养补充品,除了三大营养素(蛋白质、脂肪、碳水化合物)之外,还含有24种维生素和矿物质,特别是含丰富的蛋白质和能量,充足的铁和钙。每天2杯,或是适量加入到日常饮食如豆浆、麦片、鱼汤中,就可以帮助孕妇获得完整均衡的营养,比如,您可以参照下面这个食谱为自己做一餐营养丰富的佳肴,同时还有利于您的胎儿正常发育。

  

 
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭



招商首页 - 栏目简介 - 女人特色 - 我们的客户 - 合作方式 - 名词解释 - 联系我们
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有

 

 相关连接
  • 孕期营养补充不当会有害(06/24 07:26)
  • 准妈妈孕期饮食五误区(06/08 08:00)
  • 孕期妈咪营养四大误区(06/02 10:13)
  • 孕期如何补铁(05/27 07:24)
  • 怀孕一个月准妈妈晚餐食谱(05/26 10:36)
  • 吃蛋黄猪肝对胎儿大脑有益(05/17 15:11)
  • 孕妇营养与母婴健康(05/17 15:10)
  • 莴苣有助于胎儿脊椎发育(04/23 09:24)
  • 孕妇食用西红柿须知(04/17 14:29)
  •  请发表您的看法
    用  户: 匿名发出:

    您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
    留  言:

     

     *经营许可证编号:京ICP00000008号
     *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
     *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》