搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
搜狐首页 >> 母婴首页 >> 怀孕手册 >> 生产前后 >> 产后忧郁症

母婴:新妈妈如何走出产后阴霾

2004年10月25日09:00    来源:扬子晚报
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭
帮新妈妈从抑郁中走出
产后抑郁症”相关阅读

预防产后抑郁症 产后抑郁症的表现与措施 产后抑郁症不可小视

  分娩后,家人千般万般呵护着新妈咪,总是担心她们受凉感冒。其实,新妈咪不仅只是身体上虚弱,她们的情感也很脆弱,时常会患上“情绪感冒”——产后抑郁症。

  医生解说:

  1、很多女性会在产后出现情绪低落

  产科专家表示,在我国50%--75%的初产妇,会在产后4-10天中变得情绪不稳定,容易哭泣,遇事焦虑,对小宝贝过于担心。

  美国心理学家指出,生孩子是社会生活中可引起较强烈精神反应的刺激之一。面对刺激,人体会出现一系列生理和神经心理方面的变化,这些变化与每个人的个性、身体素质、以往生活经验、当时身体状态及社会支持等各种因素相关。因此,每个人情绪低落程度与持续时间不尽相同,有的新妈咪仅持续1周左右。

  2、情绪严重低落的产妇会发展为抑郁症

  10%—15%的新妈咪抑郁反应很强烈,发生临床常见的“情绪感冒”——产后抑郁症。表现为呆坐无语,无故哭泣,严重自责,总觉得没照顾好小宝贝,并伴失眠、易倦、食欲差、不能集中精神、性情暴躁等症状;对丈夫态度很敏感,常对他们不满;担心小宝贝会出意外,不敢接近小宝贝;失去育儿信心,有想摔打小宝贝的念头;对小宝贝失去兴趣,不想照顾他们。严重者可发展成产后精神病,出现自杀念头或整天想伤害婴儿。

  3、产后抑郁症可由多种因素引发

  医学研究表明,怀孕期间雌激素和孕激素水平增长10倍,可在分娩后72小时迅速恢复到孕前水平。在这种生理情况下,一些原因很容易诱发产后抑郁症。

  4、繁重的家务对发病有一定影响……>>>准爸爸是孕妈咪心灵安定剂

  照顾刚出生的小宝贝,是一项非常繁重的家务。5周大的婴儿每天24小时需要哺乳4--10次,平均哭闹90分钟,有时多达300分钟,这些大多都得由新妈咪来照料。与此同时,还要不停地为小宝贝换尿布、洗尿布、洗澡等。如果没人帮助,加之夫妻关系紧张,经常得不到关怀、体谅和心理支持,就会使新妈咪感到身心交瘁,诱发抑郁情绪。

  5、剖腹产也会影响新妈咪的心理……>>>剖腹产后注意事项及护理

  剖腹产手术对于产妇本身,也是一种较强的刺激。而且,剖腹产分娩后,新妈咪不仅要照顾婴儿,还要照顾自己腹部上的切口,很容易发生睡眠问题,促发抑郁情绪。

  6、城市职业女性发病率正在增高……>>>高龄孕妇要注意哪些事项

  城市女性产后忧郁症的发病率,正在一年比一年增高。

  城市职业女性正处于事业发展阶段,而小宝贝的出世会使她们经常被琐碎家务缠身,并要承担母亲责任,社交活动及工作时间不得不减少,还需较长时间哺乳,也没时间装扮自己等。她们原有的生活节奏被彻底打乱,失去较好的职位和工作,心理压力过大,产生抑郁情绪。

  走出阴霾的12个阳光妙术:

  1、一怀孕即开始进入母亲角色

  通过阅读书刊、讲座、观摩等途径,学习育儿知识和技能,如喂奶、洗澡、换尿布、抱婴儿等。同时,还要对儿童正常的生长发育规律、常见病痛防治及安全防范有一些了解,并对意外有心理准备。

想看看网友的想法和做法吗?进入妈咪宝贝论坛一起交流烦脑吧……

精品回顾
  ·母婴:新妈妈怎样保持充沛乳汁  ·母婴:如何进行“性蕾期”教育
 ·母婴:分娩时会阴切开产妇护理  ·母婴:预防骨质疏松从小开始
 ·准妈妈:不用怕 孕期SOS  ·饮食:喂养孩子9大错误方式

 >>进入怀孕手册

 >>进入宝宝手册

[1] [2下一页 
 
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭



招商首页 - 栏目简介 - 女人特色 - 我们的客户 - 合作方式 - 名词解释 - 联系我们
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有

 

 相关连接
  • 如何消除产后忧郁症(10/22 14:52)
  • 唐氏筛查,甜蜜的“恐慌”(10/22 07:06)
  • 远离产后抑郁 (10/20 12:33)
  • 内分泌,控制女人的魔法石(10/12 12:01)
  • 产后抑郁症的种类及防治(10/08 14:57)
  • 男人的产后忧郁症(09/29 14:38)
  • 产后性障碍不可小视(09/25 10:20)
  • 妈咪精力充沛小秘诀(07/29 07:15)
  • 抑郁自评表(06/14 17:58)
  •  请发表您的看法
    用  户: 匿名发出:

    您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
    留  言:

     

     *经营许可证编号:京ICP00000008号
     *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
     *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》