搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
搜狐首页 >> 母婴首页 >> 宝宝手册 >> 宝宝2岁 >> 营养饮食
爱吃鱼的宝宝更聪明
2004年07月30日08:04    来源:搜狐母婴社区
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭

  鱼为极佳蛋白质来源

  蛋白质不但能增进幼儿成长发育,有伤口的时候,它可以使其伤口快好起来。而鱼类的蛋白质含有人体所需之九种必需胺基酸,这些蛋白质到我们身体后,约有87-98%皆可被我们人体所利用,所以鱼是“一级棒”的蛋白质来源喔!

  鱼类所含其它营养素非常丰富

  鱼中脂肪含量比畜肉来说低了许多,其中所含的W-3系列脂肪酸,以二十碳五烯酸(EPA)及二十二碳六烯酸(DHA)含量最丰。

  此外,鱼油中含有极丰富的脂溶性维生素A和维生素D,特别是鱼的肝脏部分含量尤多,鲑鱼、沙鱼与青鱼中含有高量的维生素D。

  鱼类亦含有适量的四种水溶性维生素B群:维生素B6、B12、生物素(biotin)及烟碱酸。

  还有,鱼类亦为矿物质极佳的来源,其中以磷、铜、碘、纳、钾、镁、铁、氟较为多。

  海水鱼含碘丰富,是碘可靠的来源。

  体积小且经济的鱼类,如香鱼及沙丁鱼,若整条进食,则是极佳的钙来源。

  鱼对身体健康的好处

  蛋白质的好处,有如构成体组织与促进成长、推动各功能之运转及供给能量等。鱼类之蛋白质易于消化吸收,含有极低的结缔组织(只占蛋白质总量3-5%),且鱼类肌肉蛋白质的肌纤维构造较短,所以显得较嫩滑爽口而容易消化,尤其对幼儿而言。

  再说到鱼油的好处:鱼类所含的脂肪量少,所含的卡路里就较少;其所含相当量的高度不饱和脂肪酸,以EPA、DHA含量最多,研究证明此两种脂肪酸能降低血脂质,尤其是血胆固醇及密度脂蛋白(LDL)值。简而言之,可减缓血管中血液之凝固时间,预防心脏血管疾病如心脏病或脑中风的发生。另外,脂质本身便可构成组织、供应能量、具饱足感、可口性,还有可携带脂溶性维生素等功能。

  此外,鱼油的EPA、DHA对胎儿及婴儿脑部也是有影响,它们在体内主要存在于脑部、视网膜;鱼类中所含的EPA、DHA较多,适量摄取有助于婴幼儿脑部之发育,鱼肉是比陆生动物的肉,为更好的健脑食物。

  选购鱼类需注意事项

  父母在喂食幼儿时要注意把鱼刺去掉;除此之外,选购鱼类时需注意五点事项:

  1.肉质要有弹性。

  2.鱼鳃呈淡红色或暗红色。

  3.眼球微凸且黑白清晰。

  4.外观完整,无鳞片脱落之现象。

  5.无臭腥味者为新鲜的。

  提醒

  1、不是指吃鱼就万事OK,牛奶、肉、豆类及豆制品、五谷根茎类(主食类)、蔬菜类、水果类及油脂类,六大类食物缺一不可。

  2、除了食物均衡外,还要注意食物是否富变化性及符合孩子的口味喔!

  延伸阅读——宝宝营养快车 “一劳永逸”解决孩子挑食  新推几款聪明菜  营养:儿童食品巧搭配 儿童的平衡营养 儿童营养不良治疗和预防 小儿营养观察有方
 

  编辑:滕藤   请进入“妈咪宝贝”论坛与其他新妈咪交朋友

11696900儿童保健热线,直接与专家交流

 
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭



招商首页 - 栏目简介 - 女人特色 - 我们的客户 - 合作方式 - 名词解释 - 联系我们
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有

 

 相关连接
 请发表您的看法
用  户: 匿名发出:

您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
留  言:

 

 *经营许可证编号:京ICP00000008号
 *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
 *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》