搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
搜狐首页 >> 母婴首页 >> 专题 >> 奥运明星的童年
奥尼尔:这就是生活
2004年08月13日14:23 
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭

 

恭喜你,答对了!这是奥尼尔童年的照片。

 

  下图为奥尼尔的近照。

  当“大鲨鱼”奥尼尔一次又一次站上NBA领奖台时,他总会想起往昔:孤独无助的幼年,青涩无知的青年……

  从小被身父抛弃;为减轻家庭压力,他到“麦当劳”炸薯条打短工、当“钟点工” 为婴儿换尿布……“鲨鱼爸爸”的绰号,由此而来。那是奥尼尔童年的记忆。过去了的一切,是美好的。回首往昔,奥尼尔依稀还能看到自己往昔的影子。

  奥尼尔已是两个孩子的父亲。他很称职,他更喜欢“鲨鱼爸爸”那个绰号。

  身父之谜

  1972年3月6日,奥尼尔出生在新泽西纽沃克。妈妈卢西·哈里森是个单身母亲。奥尼尔身父叫乔·托尼,曾是名篮球运动员。他与卢西青梅竹马,但生活就是这样,两人最终没能走到一起。

  托尼是个没有太大责任感的人。当卢西告诉他自己怀孕的消息时,托尼的第一反应是躲避。坚强的卢西决定自己来抚养这个孩子。那年卢西只有18岁,仿佛一夜间,她从女孩成为了一个坚强的母亲。

  奥尼尔出世后,吃了几个月政府救济后,卢西终于在市政厅找到一份收入微薄的工作。当奥尼尔两岁时,她结识了一位叫哈里森的男子,那是一个带着两个孩子的单身父亲,于是一个新的家庭组成了。

  奥尼尔随母亲结婚前的姓,也就是奥尼尔,那也是他外公家的姓氏。小时候,他常问妈妈:“为什么我不姓哈里森?”妈妈坦率地告诉了他身世。10岁那年,在奥尼尔再三请求之下,妈妈带他去见了身父。那次经历让奥尼尔终身难忘:乔住在一个阴冷黑暗的公寓里,房间很小,当时他刚从监狱里放出来。乔·托尼神情冷漠,对自己的儿子毫无兴趣。那次之后,奥尼尔再也没有提过要见身父。

  哈里森成为了奥尼尔公认的父亲。尽管两人没有血缘关系,但哈里森给了小奥尼尔无数温暖,也教会了他许多人生道理,最初还是哈里森带奥尼尔第一次打篮球。

  奥尼尔再次见到亲身父亲乔,是在1994年。那年,他代表美国队参加世界篮球锦标赛。有人告诉他:在电视上看到了他父亲,乔带着自己与其他女人生的一个男孩,在电视镜头前作秀,大讲自己才是奥尼尔的亲身父亲,并让那个男孩眼泪一把鼻涕一把地哭诉:我想见你,我的哥哥沙克·奥尼尔……等等。一个彻底的闹剧。

  有人曾问过奥尼尔:是否记恨自己的身父?奥尼尔的回答很成熟:“不,这就是生活。但我知道自己的生活道路已与他(乔)的,完全分离了。我不想再见到他。”

  小男子汉

  或许因为身世特殊,奥尼尔从小就懂事。

  继父哈里森是好人,但他也不富裕。为了养家糊口,他常没日没夜地去开长途货车。家里的冰箱通常是空的,一日三餐是永远不变的三明治加鸡肉(那是最便宜的食品之一)。然而这一切却并未遏制住小奥尼尔的疯狂长势。

  奥尼尔的外公和外婆是种棉花的农民,身材都极高。最初,妈妈每天都要带着他搭乘短途火车去上班。由于奥尼尔比同龄人高了许多,常被要求买全票。为此,卢西与乘务员不知争吵过多少次,后来她只能每天都将小奥尼尔的出生证明带在身边。按当时规定,5岁以下的小孩可享半票。

  为省钱,卢西买了辆旧车,每天开车去上班。一天半路上,车胎爆裂,卢西一愁莫展,一旁的小奥尼尔却一个劲安慰妈妈:“没事的,一切都会好起来的。”后来一位好心人停下车,将自己的备用胎送给他们,小奥尼尔还一起搭手,与那个好心人一起换了胎。那一年,奥尼尔只有7岁。卢西当时很感动,“从那一刻起,我就知道自己后半生有靠了。而乔·托尼却永远错过了。”卢西如今是NBA球员妈妈俱乐部的一员,“我很受人尊敬,但我知道那都是因为我有一个好儿子。”

  小奥尼尔也有烦恼的时候。因为买不起太多换洗衣服,再加上家中洗衣机常坏,有时候小奥尼尔一整周,都穿着同一条牛仔裤,为此他成为了同学的讥笑对象,“你长那么快,昨天的裤子,今天怎么竟然还穿得进?!”小奥尼尔所能做的,就是用拳头教训挑衅者。为此他没少挨继父哈里森的打。学校的老师还告状,说他有“多动症”,上课不专心。一次,家长会刚结束,哈里森就将奥尼尔推进厕所,痛打了一顿。奥尼尔却从不记恨继父,“他太希望我能成材。他总对我说:生活中充满了机遇,所以你必须随时做好准备,否则机遇就会溜走。”

  家境不宽裕,奥尼尔就想方设法为爸爸妈妈减压:他试着去麦当劳当短工,他的活是炸薯条,几天过后,一闻到油味,奥尼尔就想吐,所以直到现在,他对油炸食品都不感兴趣。后来,他又给人当钟点工“保姆”,专给人带孩子,无论是逗乐、喂食还是换尿布,小奥尼尔样样在行,所以他从小自称“鲨鱼爸爸”。

  篮球之路

  最初走上篮球之路,是冲着奖学金而去,否则凭借奥尼尔当时的家境,他很难有机会接受大学教育。

  事实上,虽然个高块大,奥尼尔的篮球天赋很晚才显露。高二他甚至无法入选校篮球队,理由是他不会灌篮。路易斯安纳大学的戴尔·布朗成为了奥尼尔篮球生涯中的一个关键人物。第一次遇到布朗,奥尼尔向他请教如何灌篮。由于看到奥尼尔穿着继父当兵时的军装,布朗随口问:老兄在什么地方服役?奥尼尔回答说:“我才14岁。”布朗惊讶得睁大了眼睛,随后就找他父母,布朗提到了大学篮球奖学金。

  就这样,奥尼尔开始对篮球真正关注起来。训练更刻苦了、也开始花钱去看NBA比赛,当时当时他看得最多的是圣安东尼奥马刺的比赛。那个时候,奥尼尔也是个“追星族”,一次他赛后跟踪马刺球星弗兰克·布里克考斯基,直到他家门口。那是一个富人区,他的家还有一个漂亮的大花园。奥尼尔感慨:那才是自己想要的生活。

  继父哈里森也开始带着他去看NBA。让奥尼尔至今难忘的,是一次看尼克斯的比赛,哈里森咬牙给他买了件好贵的球衣。“那是得到的第一件NBA纪念品,当时那件球衣的价格,是全家好几天的生活费。”续父的善待和鼓励,让奥尼尔更加发愤图强,发誓要成为NBA一流高手。

  在遇到戴尔·布朗之后的第三个年头,奥尼尔顺利地步入了路易斯安纳大学的门槛,他的经济状态也略有好转:大学球员有了一些津贴,训练时每小时七八美金,奥尼尔有自己的零花钱了。

  十八九岁的年华,奥尼尔与同龄人一样,有着青春期的虚荣:大把大把挣来钞票、成批成批迷倒姑娘……只可惜,或许长得太粗,家中又没什么钱,奥尼尔没什么“女人缘”,直到很晚,他才有了第一任女友。

  为吸引女孩的注意,奥尼尔干过不少“傻”事,诸如“大哥大”事件。那个年代,手机还相当贵,奥尼尔悄悄买了个硕大无比的对讲机,冒充大哥大,一个劲在赛场、训练场内晃悠,结果却队友当场拆穿,尴尬无比。

  那时候的奥尼尔没有想到:有朝一日,自己会成为千万富翁:1992年奥尼尔成为了NBA状元秀,并与魔术签下了7年410万美金的合同,这张新人合同创下了当时的NBA新纪录。那年,奥尼尔不过19岁。生活的美好,如画卷般突然在奥尼尔面前展现,他感到晕眩,签约后他回家跟妈妈说的第一句话是:“我们不再是穷人了。我有钱了。”

 


来源:[搜狐论坛]
 
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭



招商首页 - 栏目简介 - 女人特色 - 我们的客户 - 合作方式 - 名词解释 - 联系我们
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有

 

 相关连接
 请发表您的看法
用  户: 匿名发出:

您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
留  言:

 

 *经营许可证编号:京ICP00000008号
 *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
 *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》