搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
搜狐首页 >> 母婴首页 >> 专题 >> 奥运明星的童年
姚明:做客搜狐谈童年
2004年08月13日14:31 
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭

 

恭喜你,答对了!这是姚明童年的照片。

 

  下图为姚明的近照。

  “天空万里无云,这真是晴朗的一天……”这是我们小的时候在作文中经常出现的语句,但是2004年的六一儿童节真的如此。车子在二环路上飞驰,收音机里在播“童年”主题的系列节目,主持人声音温软得讲述年少时的种种记忆——爆米花、麦乳精、……

  路程的终点是天坛公寓,今天要去接姚明,一起在网络上聊——童年的故事。

  清早晨的姚明,整洁的头发,白色的T恤,白色的袜子和球鞋,和印象中的“六一儿童节”十分的连贯。他在公寓楼下的板凳上安静的等,然后我们一起驶向关于“儿童节”的回忆。

  六一游园会上我通常只干“体力活”

  回忆从童年时的“六一”游园会开始,穿过楼下大厅人们追星似的眼神,姚明坐在搜狐公司多功能厅暖黄的光线中讲述他平凡而有趣的童年。

  “不知道现在的小学是怎样的,我们那个时候一般就是上午学校里有组织的活动,可以做各种游戏,可以赢奖券换奖品,挺高兴的。下午就是放假,爱怎么玩儿就怎么玩儿”,话匣子打开小巨人仿佛到了很久从前的时光,“那个时候我一般是集中在体力劳动。比如说人家会做数学题,赢奖券。我的成功率不太高,所以就回避了,我一般就是吹蜡烛,玩一轮然后回到队尾,再接着赢。有的时候还打电子枪,打的也还可以。那个时候觉得,好不容易不在课堂上了,就再也不想碰那些课堂上的东西。”他只是娓娓的讲述,目光轻轻的扫着桌面的空白。

  童年的朋友让人很放松 毕竟我曾经比他们矮过

  朋友是姚明生活中极重要的一环,但是平日里人们听得最多的还是和篮球有关的那些朋友。早上去接他的时候,他还喜滋滋的讲,昨天收到一个队友给的“变形金刚”,说是祝他节日快乐。在住满运动员的天坛公寓里,姚明有不少这样贴身的友情。而在遥远的上海,在漫长的时间中,姚明心中还有少为人知的友情。

  “那个时候小孩不懂事,经常互相欺负。我被人欺负了,没有办法就只能告状。回家告爸妈,或者告诉给人家孩子的父母,因为其实都是要好的邻居。现在大家每年也都会有一次聚会,有两个出国的孩子有的时候赶不回来,但是大家都会尽量的聚齐……”看着我们准备的小时候圆头圆脑的他小时候和邻家孩子的照片,姚明笑着感慨“我有的时候会想,这种友谊保留下来可真是不容易。和这些童年的朋友在一起,人会比较放松。毕竟,我曾经比他们矮过。”

  童年时看什么玩儿什么都是乐趣 现在更多的都是怀旧了

  他讲述幼时的故事,眼睛会偶尔放光。但是,讲述停下来,即使颈上系着小朋友专门给他的红领巾,姚明也会倏尔回到现实中来。现实中,在这个24岁大孩子的六一儿童节,网络上有数万双眼睛,盯着屏幕上的直播视频,以及网页上他说出的每一句话。现实中,在他回忆从前绽放微笑时,有数架媒体的相机、镜头对着他面孔。

  《大闹天宫》、《机器猫》、《变形金刚》,《魂斗罗》、《超级坦克》……在数出一连串动画片和红白机电子游戏后,姚明淡淡地说“小的时候看动画片真的很投入,就想着长大以后所有的漫画书都要买,所有的动画片都要看,爸妈说这些东西你长大了现在主要是怀旧还不肯信。现在长大了,再回头看这些东西,但是心情已经不同。那个时候看什么玩儿什么都是乐趣,现在更多的都是怀旧了。”

  下午放假的小朋友玩的时候,动静轻些,要不,长大了的孩子会嫉妒

  开始聊天之前,姚明说“我记得小的时候,儿童节上午都是不放假的,所以我希望今天在网上的同学不是逃课出来的”让在场的人都欢笑不止。结束聊天的时候他说“下午放假的小朋友玩的时候,动静轻些,要不,长大了的孩子会嫉妒”。没有顾上看别人反应,因为这句话让我有些黯然。

  在来公司的车上,姚明说:小的时候每次过六一都很开心,但是因为到初二学校就不再过了,所以到后来的感觉就是过一次少一次了,那个时候最大的愿望就是希望能够永远过“六一”……

  在离开的电梯里,不知什么时候已经摘下脖子上的红领巾的姚明歪头问我:你见过长胡子的人戴红领巾吗?

  ……

  24岁的这个六一的前夜,姚明摆弄了很久朋友送的变形金刚……

  24岁的这个六一的上午,姚明在小小懒觉后在网络上和小朋友聊天,这个由上海儿童少年活动基金会每年都要倡议一次的活动被姚明亲切地戏称为“作业”……这个作业,让他每年有一个机会,怀念从前……

  24岁的六一的下午,姚明还有一个联通的活动要做、还有恢复性训练要做……在做这些事情的时候,他的口袋里悄悄地装着一条红领巾……

  

来源:[搜狐体育]
 
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭



招商首页 - 栏目简介 - 女人特色 - 我们的客户 - 合作方式 - 名词解释 - 联系我们
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有

 

 相关连接
 请发表您的看法
用  户: 匿名发出:

您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
留  言:

 

 *经营许可证编号:京ICP00000008号
 *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
 *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》