搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
搜狐首页 >> 母婴首页 >> 怀孕手册 >> 怀孕中期 >> 孕期营养
孕妇饮食 如何合理搭配?
2004年08月23日07:56 
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭

  所谓平衡膳食,是指每餐或每份膳食中,各营养素之间要用合适的比例,即摄入热量适宜,营养素之间比例适当,并含有丰富的矿物质如钙、铁、微量元素锌、碘以及高含维生素,尤其是维生素C、维生素E及叶酸。

  孕妇与胎儿需要足够的钙质

  钙能为骨骼与牙齿的发育提供养分,具有维持正常血液凝结以及神经与肌肉的功能的作用。孕妇血钙过低,就会发生妊高征,胎儿也易发生先天性佝偻病。

  所以孕妇应选用牛奶及其他奶制食品,这是钙质最佳的食物来源。

  孕妇在孕期对铁的需求量激增。

  铁是造血与血红蛋白携带氧至人体各器官的主要成分。据世界卫生组织调查显示,孕妇缺铁性贫血的发生率高达40%。

  所以孕妇应注意食用富含铁的食品,如肝、肉、动物内脏、绿叶蔬菜、谷类、花生、葡萄干、喜类食品等。

  微量元素锌对孕妇尤其重要

  锌不只能从食物中摄取,它参与100多种酶的合成,并与胎儿生长发育和智力成长有密切的关系。孕妇缺锌可导致注意力、学习能力下降并容易激动,还可导致胎儿神经管畸形。

  因此在日常膳食中,锌的含量每日不可少于5毫克。

  维生素对孕妇也极为重要,尤其是维生素C。

  维生素C是连接骨骼、结缔组织所必须的营养物质,能维持牙齿、骨骼、血管、肌肉的正常功能,增强人体对病症的抵抗能力,促使外伤愈合,帮助体内吸收铁质,协助人体造血。

  孕妇每餐都应吃各种新鲜水果和蔬菜,这能补充大量的维生素C。

  近年来的医学研究发现,维生素E不仅能维持生殖器官的正常机能,而且具有强大的抗氧化作用,妊高征的发病可能与维生素E的缺乏有关。临床观察证明,补充维生素E有助于预防和治疗妊高征。

  叶酸在胎儿的新陈代谢、神经系统发育过程中起着十分重要的作用,而且可帮助人体造血;叶酸缺乏会引起神经管畸形、流产、早产、胎盘早剥甚至贫血。

  营养学家研究指出,育龄妇女每天只需要0.4毫克叶酸。

  叶酸富含于蔬菜之中,牛肝、猪肝、肾、牛奶、结子、香蕉等食品也含有大量叶酸。

  延伸阅读——让准妈妈胃口大开的食谱 准妈妈吃水果要限量 准妈妈科学吃酸给胎儿加能 妊娠贫血食疗9种粥 孕期营养抓关键 孕期营养补充不当会有害 准妈妈孕期饮食五误区

来源:[搜狐母婴社区准妈妈论坛]

 

11696900儿童保健热线,直接与专家交流

 
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭



招商首页 - 栏目简介 - 女人特色 - 我们的客户 - 合作方式 - 名词解释 - 联系我们
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有

 

 相关连接
  • 健康好孕:维生素VS孕妇(08/20 10:54)
  • 胎儿大脑发育的关键性物质(08/20 08:23)
  • 妊娠水肿与营养(08/19 10:55)
  • 你是贫血妈妈吗?(08/19 09:38)
  • 孕中期的步步为“营”(08/18 07:08)
  • 孕妇饮食习惯也能遗传(08/16 09:27)
  • 孕妇要“因时择食”(08/16 09:26)
  • 孕中期怎么补钙(08/10 10:43)
  • 孕妇要“因时择食”(08/03 08:00)
  •  请发表您的看法
    用  户: 匿名发出:

    您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
    留  言:

     

     *经营许可证编号:京ICP00000008号
     *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
     *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》