搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
搜狐首页 >> 母婴首页 >> 怀孕手册 >> 准备怀孕 >> 生男生女

看肚子形状 猜宝宝性别

2004年09月22日07:34    来源:妈妈宝宝
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭

  经验丰富的妈妈们总是“独具慧眼”,看到准妈妈们的大肚子就忍不住热心地帮忙推断肚子里的宝宝是男是女……有人说,准妈妈的肚子尖尖生男生、肚子圆圆是女孩,您能猜出她们肚子里的宝宝是男是女吗?

  民俗考证:性别猜测也是经验分享

  民俗学家陈教授说,虽说胎儿的性别猜测除了使用科学手段断定外,没有任何科学根据,但这样的猜测也具有一定的准确率,所以也可谓是一种经验分享。陈教授还介绍,在我国的史书中有一张“清宫珍藏生男育女表”,已有300年的历史,是依据阴阳五行和八卦的演绎,再加上时间推算而得,专供当时王爷,妃子所用,而且准确率也相当高。其实,胎儿的性别猜测,不仅在中国流传深广,在国外也有相关的习俗。例如美国人的古老习俗中有说法:当孕妇觉得胎儿经常会在肚子里做“运动”的,八成是个男孩;当胎儿是女孩时,孕妇的眼睛则会出现血斑,鼻子会扩张。还有一种测试方法,在肚子上端环吊任何小东西,如果它是顺时针转,会是个女生;逆时针转,则是男生。

  一些书上有所记载,人们会根据胎位、胎动频率、肚子形状等各项特征对胎儿的性别做出推断。如胎位靠上的是女生、胎位靠下的是男生;听到音乐旋律会胎动明显的是女生、静静欣赏的是男生;喜欢待在腹部左边的是女生、喜欢窝在右边的是男生;心跳速度较快的是女生、反之则是男生;肚子形状似个篮球的是男生;形状像个西瓜的是女生……当然,还有中国人一般常说的“肚尖弄璋,肚圆弄瓦”等各式各样的说法,五花八门,有趣得很。

  推荐阅读: 生男生女到底由谁决定?  生男生女随心所欲 温度计能帮忙

  医学点拨:性别猜测又领国际潮流

  对于这种老经验的性别预测法,产科专家常才教授提出了国际化的新观点,虽然目前科学性别检查的准确度已非常高,但在技术不够纯熟的条件下,也很可能会伤到宝宝。所以不单单是普通人对老经验预测法有兴趣,连医界人士也希望能通过经验法则来预测宝宝性别。

  国际权威医学期刊《刺络针》的最新研究报告显示,在怀孕初期时,早上害喜越严重、生下女宝宝的机会就越大。瑞典研究人员以1987-1995年出生的婴儿及孕妇记录为基础而进行调查,在此期间出生的100多万个宝宝当中,51%是女生、49%是男生。研究人员接着针对5900位因为怀孕初期严重害喜而入院的孕妇进行调查,结果发现,这些孕妇生下女宝宝的比例是56%、男宝宝是44%。但是在怀孕中后期严重害喜的孕妇来说,其宝宝的性别比例又与正常分配比例相似。

  虽然这项研究结果获得医学界重视,但是常医生还是建议,准妈妈们应该配合医师指示,定期进行健康检查,随时掌握妈妈与宝宝的状况,这样才能保证母子平安。孕妇和胎儿的健康远比猜测胎儿的性别重要得多!

   推荐阅读:生男生女能否随心所欲  吃素的孕妇易生女孩么

       想生男孩,请戒烟  要想生个好宝宝哼唱少不了

  女性生男孩的奥秘探索

  英国一份研究表明,相信自己会长命而且性格乐观的妇女极有可能会生男孩。

  研究者发现,妇女们越是觉得自己会长寿,她们第一胎生男孩的几率就越大。

  研究结果表明至少在一些地区,人们对将来前景的看法正在影响该地区人口的性别比率。

  研究者们以前发现,身体健康和生活无忧且吃大量食物的妇女通常都会生男孩,而贫穷的妇女则通常生女孩。

  发表在《BiologyLetter》上的这份最新的研究显示,在格洛斯特郡的609位母亲接受了问卷调查。其中一条问题是“她们预计自己会活多久”。

  来自中下阶层和有工作背景的一些妇女认为自己只会活到40岁,而其他一些妇女相信自己将可以活到130岁。

  约翰斯博士认为,预计长寿的年龄与妇女第一胎的性别之间的联系可归结为是人类基因的一种“自私”的行为。

  进化生物学家们把这种现象称为特里弗斯—威拉德假设。即当一位母亲生活在压力下,包括身体状况不佳、生活条件差和缺乏食物等,该母亲体内的生物感应会令她生下一个女孩而不是男孩。

  然而近期的这个研究结果并不意味着妇女可以通过改变她们对未来的看法来改变第一胎的性别。

  约翰斯博士说,但研究结果确实表明婴儿性别与母亲性格有关。你可在现代的人口中看到这一情况,这是令人震惊的。

  利物浦大学的进化心理学家罗宾说,这个研究很有趣,但生物学家们还没有完全知道为什么会出现这种现象。

  推荐阅读:想生男孩,请戒烟  夫妇吸烟影响胎儿性别

编辑:eva   请进入“育儿话题”论坛,与网友交流

精品回顾
 · 母婴:识别孩子发烧“假”现象  · 母婴:父母,切莫成为孩子的奴仆
 · 母婴:解析宝宝们的“另类饥饿”  · 母婴:现代妈妈应对缺乳策略
 · 大腹便便孕妇爱做家务  · 孕晚期小心“痔疮”来做祟

 >>进入怀孕手册

 >>进入宝宝手册

 
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭



招商首页 - 栏目简介 - 女人特色 - 我们的客户 - 合作方式 - 名词解释 - 联系我们
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有

 

 相关连接
 请发表您的看法
用  户: 匿名发出:

您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
留  言:

 

 *经营许可证编号:京ICP00000008号
 *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
 *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》