搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
搜狐首页 >> 母婴首页 >> 怀孕手册-搜狐母婴育儿 >> 怀孕晚期 >> 孕晚期保健

孕晚期小心“痔疮”来做祟

2004年10月06日11:22    来源:搜狐母婴社区
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭
孕晚期小心“痔疮”来做祟

  已经有8个月身孕的佳萍最近一段时间饱受痔疮的折磨。听听她是怎么说的吧。从怀孕7个月的时候我就有点便秘,向周围的准妈妈们咨询,她们几乎都遇到过这种情况,但不需要药治,等孩子生下来后自然就会消失的。所以我就没太在意,可现在排便时有异物感,出血还伴有疼痛,我一见到厕所就头痛。难道我要这样痛苦着迎来我的小宝宝吗?

  了解痔疮才能击退它

  痔疮通常出现在妊娠的后期28周~36周,特别是分娩前1周会有便秘出现,造成局部静脉曲张而形成痔。这是因为在妊娠期间:

  ●盆腔内的血液供应增加,随着胎儿一天天长大,子宫也随之胀大,继而压迫静脉,造成血液的回流受阻。

  ●再加上妊娠期间盆腔组织松弛,更促使了痔疮的发生和加重。

  ●另外,由于直肠肛门部位受到子宫压迫而血行淤滞,这也会促使痔疮的发生。

  除了佳萍所描述的症状之外,痔疮还会给我们的健康带来什么样的影响:感觉在肛门或者直肠附近有肿胀、瘙痒或剧烈疼痛等症状。

  在外部的痔疮通常可以感觉到就在肛门口,也就是痔核脱出,但生长在内部的痔疮通常感觉不到。

  以上症状长时间得不到改善,便会引起不同程度的贫血,从而影响胎儿的正常发育。

  ●排便不顺畅,致使人体垃圾滞留在肠管内,时间长了体内代谢物中的水分被蒸发掉,就更难以排出体外,同时还会散播出一些毒素,原本应该排泄的代谢产物又被人体吸收,因而会导致中毒。这对孕妇和胎儿都会造成不小的危害。

  痔疮带给我们这么多的痛苦和危害,难道你还有什么理由置“痔”不理吗?

  别再置“痔”不理

  ●除痔之生活习惯篇

  在大便的时候不要用力。

  养成大便定时的习惯。最好的时间是在饭后,特别是在早餐后。不管有没有便意,都应按时去厕所,久而久之就会养成按时大便的习惯。在每次大便后要注意做好清洁工作。用湿润的薄棉纸、婴儿用纸或含药物用卷纸(永远都不要用肥皂),轻轻拍干。当你清洁肛门的时候千万不要擦或蹭。

  适当进行一些轻量活动,促进肠管运动增强,缩短食物通过肠道的时间,并能增加排便量。

  ●除痔之日常饮食篇

  多吃一些含纤维素多的绿叶蔬菜和水果。如菠菜、韭菜、李子干、葡萄干、无花果、梨和豆类食品。

  避免摄取含咖啡因、酒精、辛辣的、酸的或者容易导致便秘的食品。多饮水。每天早晨空腹饮杯开水或凉开水,它能刺激肠管蠕动有助于排便。一天最好喝6~8杯水。

  ●除痔之实际操作篇

  在大便之后将痔疮轻轻地推送回去,然后在患处涂上一些胶状油。

  可用1%~2%苏打水坐浴,每晚一次,保持外阴部位清洁。

  为了不使便秘形成,可少量冲服或外用缓泻药,但一定要有医生的医嘱。不可自行服药。

  ●除痔之用药篇

  当需要的时候可以在患处上放冰袋。

  在医生的指导下使用治疗软膏、痔疮专用栓剂。

  有炎症者除了使用抗生素外,应施行直肠旁奴佛卡因封闭。

  特别提示:只要准妈妈们不是大量或经常出血,还是等到分娩以后再进行彻底治疗吧!

  推荐阅读:高龄孕产妇生产风险有多大? 孕晚期妈妈的心理保健

       孕妇“尿床”要警惕胎膜早破  孕后期,准妈妈的异常现象

 

 
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭



招商首页 - 栏目简介 - 女人特色 - 我们的客户 - 合作方式 - 名词解释 - 联系我们
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有

 

 相关连接
 请发表您的看法
用  户: 匿名发出:

您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
留  言:

 

 *经营许可证编号:京ICP00000008号
 *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
 *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》