搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
搜狐首页 >> 母婴首页 >> 宝宝手册 >> 宝宝1岁 >> 疾病预防

从宝宝的睡眠中看健康

2004年10月20日19:52    来源:搜狐母婴社区
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭

  宝宝要睡多久

  我一个朋友的姐姐,最近生了一个男宝宝。最近去她家作客的时候,看见了正在熟睡的宝宝。我感叹,“你们可真是幸福,孩子根本不闹,多乖呀”,可不曾想到,夫妇两人正在为宝宝的睡觉问题烦愁。

  宝宝的妈妈说:“宝宝是很乖,可是不能总是这样睡呀。一天到晚就是睡,很少醒。” 宝宝的爸爸说:“就是醒,时间也很短。饿了才醒。要不就是想尿、想拉了。” 宝宝的妈妈又说:“饿了,总要喂奶吧。可是他吃饱后,就又睡了。也不知道玩。” 宝宝的爸爸最后说道:“宝宝不会又什么事情吧?” 听着他们的对话,再看着他们脸上的表情,决定咨询一下医生。

  拨通了胡大夫的电话。胡大夫是我小时候生病认识的医生,现在已经退休了。在寒暄之后,我进入正题。我问她,“您谁说,宝宝要是整天睡个不醒,不是有什么毛病吧?” 胡大夫听后,笑着说,“宝宝是从妈妈身上掉下来的肉,可是也不能因为这个原因,就要用我们的睡觉时间来规定他的睡觉时间呀。”一般说来,宝宝的睡觉时间是这样的:

  新生儿,平均睡眠时间为16个小时。刚生下来的宝宝最长可睡18-20个小时,或者说,他除了吃饭、喝水和大小便之外,就是睡觉。仔细想想,一天24小时,是不是占去了四分之三左右的时间,

  半岁宝宝, 每天平均睡14个小时,早上、下午或者傍晚时会有小睡,夜里可以连续睡6个小时以上。有些体力充沛的宝宝也许只睡10个小时左右。

  1岁宝宝,需要大约13个小时的睡眠时间。如果夜里睡眠短,宝宝可能会在上午再小睡片刻。但有些宝宝只在下午睡觉。

  看见没有,宝宝是很能睡觉的,千万不要因为宝宝少睡和多睡而不安,应该适应宝宝的睡眠变化,也不要着急让他养成某种睡眠时间。让宝宝自己调整吧!

  怎样在睡眠中观察孩子的病征

  婴幼儿患病,不会诉说,等父母发现时,病情往往已比较严重了。其实,患病的孩子在睡眠中亦有一些病态出现,家长学会观察睡眠中的孩子,有助于及时发现一些疾病。

  小孩睡眠时,一般是安静舒坦,头部微有汗渍,呼吸均匀而声微,有时脸部会呈现出各种表情,这都是正常现象。

  如果孩子在临睡前烦躁不安,纠缠大人,入睡后全身干燥不润,面部发红,呼吸粗糙,脉搏增快(新生儿超过140次/分, 2岁超过110次/分,4岁超过105次/分),预示有发烧。如果入睡后,全身湿汗,睡眠不安,啼哭,易醒,可能患有佝偻病。

  夜间睡眠哭闹,时常摇头,用手抓耳或伴有发热,不是患了外耳道炎或湿疹,便是得了中耳炎;相反,如对巨大声响毫无反应,依然入睡,则要警惕有否耳聋症。入睡后,特别是仰睡时,鼾声不止,张口呼吸,且面容呆笨,鼻梁宽平,可能有增殖腺肥大,需到五官科检查确诊。

  若入睡后不断咀嚼。咬牙,翻来覆去睡不安宁,可能有蛔虫感染。睡后用手搔抓屁股,在肛门周围见到白线头样小虫在爬动,这就是患了晚虫症。另外,白天吃得太饱、消化不良也会睡眠不宁。

  

 
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭



招商首页 - 栏目简介 - 女人特色 - 我们的客户 - 合作方式 - 名词解释 - 联系我们
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有

 

 相关连接
 请发表您的看法
用  户: 匿名发出:

您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
留  言:

 

 *经营许可证编号:京ICP00000008号
 *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
 *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》