搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
搜狐首页 >> 母婴首页 >> 怀孕手册 >> 生产前后 >> 月子学问

月子:传统习俗与现代医学大碰撞

2004年10月25日08:57  作者:陈文豫   来源:搜狐母婴社区
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭

  [1] [2] [3下一页

  为使产妇的身体尽快复原,千百年来民间一直流传着很多传统习俗。然而,这些传统习俗在现代医学飞速发展的今天是否有科学道理?

  传统习俗在现代医学碰撞的结果——

  习俗1:月子里不能洗澡,否则日后经常全身疼痛

  传统习俗诠释……>>>产后洗澡利健康

  产妇在分娩后全身皮肤的毛孔和骨缝都张开了,加之气血两虚,如果在月子里洗澡,就会使风寒侵袭体内,并滞留于肌肉和关节中,导致周身气血凝滞,流通不畅,日后出现月经不调、身体关节和肌肉疼痛。

  现代医学诠释……>>>如何给新生婴儿洗澡 给宝宝洗澡别忘提升IQ

  产妇应该在月子里洗澡。但为什么千百年来民间流传着月子里不能洗澡的习俗呢?这是因为,以往生活条件较差,不能为产妇提供良好的浴室及取暖设施。而分娩时为使胎头顺利娩出,在激素的作用下骨盆关节都打开了,身体的各个关节也会变得较为松弛,所以,产妇在月子里身体很虚弱,不慎着凉确实非常容易感冒,并由于体虚而不易痊愈。

  现在的生活条件与以往不可同日而语,能够为产妇提供非常良好的洗浴环境和设施,使她们不再容易受凉感冒。因此,千百年流传下来的这种习俗应该被破除,因为它并不利于产妇康复。产后会大量排汗,污染皮肤;下身产生的恶露及溢出的乳汁,也都会使皮肤变得很脏;多种液体混合在一起会散出很难闻的气味,使产妇浑身不舒服,精神状态不好;皮肤黏膜上积累的大量病菌会乘虚而入,引起毛囊炎、子宫内膜炎、乳腺炎等,甚至发生败血症。

  研究表明,产后及时清洁身体具有活血、行气的功效,可帮助产妇解除分娩疲劳,保持舒畅的心情;还可促进会阴伤口的血液循环,加快愈合;使皮肤清洁干净,避免皮肤和会阴伤口发生感染;加深产妇睡眠、增加食欲,使气色好转。因此,月子里及时洗澡对产妇健康十分有益。如果会阴部没有伤口,只要疲劳一恢复就可开始洗沐浴。

  比较结果……>>>月子里怎样洗澡

  月子里洗澡有益于产妇健康。调查显示,产后洗澡对子宫收缩及恶露颜色、数量、气味、出血量均无不良影响。不过需要注意以下几点:

  1、如果产妇会阴部无伤口及切口,夏天在2--3天、冬天在5--7天即可淋浴。

  2、产后洗澡讲究“冬防寒、夏防暑、春秋防风”。在夏天,浴室温度保持常温即可,天冷时浴室宜暖和、避风。洗澡水温宜保持在35℃--37℃左右,夏天也不可用较凉的水冲澡,以免恶露排出不畅,引起腹痛及日后月经不调、身痛等。

  3、最好淋浴(可在家人帮助下),不适宜盆浴,以免脏水进入阴道引起感染。如果产妇身体较虚弱,不能站立洗淋浴,可采取擦浴。

  4、每次洗澡的时间不宜过长,一般5--10分钟即可。

  5、冬天浴室温度也不宜过高,这样易使浴室里弥漫大量水蒸气,导致缺氧,使本来就较虚弱的产妇站立不稳。

  6、洗后尽快将身体上的水擦去,及时穿上御寒的衣服后再走出浴室,避免身体着凉或被风吹着。

  7、如果会阴伤口大或撕裂伤严重、腹部有刀口,须等待伤口愈合再洗淋浴,可先做擦浴。

想看看网友的想法和做法吗?进入妈咪宝贝论坛一起交流吧……

[1] [2] [3下一页 
·母婴:新妈妈怎样保持充沛乳汁
·母婴:分娩时会阴切开产妇护理
·准妈妈:不用怕 孕期SOS
·母婴:如何进行“性蕾期”教育
·母婴:预防骨质疏松从小开始
·饮食:喂养孩子9大错误方式
·妈咪宝贝·准妈妈·准备怀孕·育儿话题·精彩瞬间·产后美体
 
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭



招商首页 - 栏目简介 - 女人特色 - 我们的客户 - 合作方式 - 名词解释 - 联系我们
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有

 

 相关连接
 请发表您的看法
用  户: 匿名发出:

您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
留  言:

 

 *经营许可证编号:京ICP00000008号
 *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
 *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》