搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
搜狐首页 >> 母婴首页 >> 宝宝手册 >> 宝宝2岁 >> 疾病预防

母婴:关注宝宝的“门户”健康

2004年10月25日08:59    来源:搜狐母婴社区
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭
关注宝宝的“门户”健康

  俗话说“病从口入”,实际上五官和肛门、尿道口都是人的门户,容易受到病原的侵入,尤其对体弱的宝宝特别要注意维护这些“门户”的健康。

  眼的保护:>>>营养:给胎宝宝吃出明亮眼睛

  眼与手有密切的关系。孩子的手往往较脏,所以要勤洗手,勤剪指甲,教导他不要用手擦眼睛。

  眼痒时,要用干净的手帕擦。宝宝要有自己的专用毛巾,不要与大人共用。

  由于电视机的普及,常看电视的宝宝不在少数,宝宝的眼睛发育尚不完善,电视极易损害视力,所以2岁内的宝宝不应看电视。

  2岁以上的幼儿可以主动或被动做眼保健操。

  严禁给宝宝有棱角的玩具,以免造成眼外伤。

  耳的保护:>>>了解宝宝的呼吸系统疾病

  药物是导致宝宝后天性耳聋的主要原因。据上海市对2500例后天性耳聋的孩子的原因调查中,药物引起的占35.4%。这些致聋药物可达100种以上。所以对宝宝要慎用药物,并要及早发现,及时治疗。

  预防上呼吸道炎,因上呼吸道炎是造成急性中耳炎的罪魁祸首。

  家长最好不要用手替宝宝挖耳垢,因为指甲上的细菌容易乘虚而入,侵入指甲划破的外耳道上皮,引起外耳道炎。

  家长给宝宝洗澡时也要注意不要让水浸入外耳道,脏水易引起炎症。

  鼻的保护:>>>宝宝的解鼻塞解救妙法 宝宝鼻子不通气怎么办

  鼻是呼吸道的门户,鼻的纤毛和黏膜有阻止病菌和灰尘侵入的作用。如果经常有挖鼻的坏习惯,就会损害娇嫩的黏膜,细菌乘虚而入,引起鼻疖及鼻窦炎。

  鼻的中膈部黏膜很脆弱,过热、过冷、过干燥都易引起鼻黏膜受损和出血。在天气干燥时宜多喝水,少挖鼻,多吃新鲜水果和蔬菜。

  平时不要让宝宝玩如黄豆大小的东西,以免造成鼻内异物。

  喉的保护:>>>小儿鱼刺刺喉急救法 父母必读:小儿喉炎莫轻视

  宝宝的咽部相对较长,呈漏斗型,喉软骨柔软,声带及黏膜娇嫩,淋巴组织丰富,发炎时易发生充血肿胀,引起喉部狭窄,致使呼吸困难,甚至死亡。所以平时要防止咽炎、扁桃体炎。

  感冒流行期间少带孩子到公共场所,保持室内空气新鲜,增强孩子抗病能力。

  家长要教育孩子少哭吵,勿狂叫,以免声带充血。

  口的保护:>>> 护理:好习惯打造好牙齿 急性喉炎、气管炎、支气管炎

  口腔卫生重点是保护牙齿。乳牙非常易患龋病,要定期检查,千万不要在孩子牙齿疼痛时再“亡羊补牢”。

  养成早晚刷牙、饭后嗽口的习惯。乳儿在每次哺乳后,用沾冷开水的纱布清洗乳牙面及牙龈。

  注意防止婴幼儿摔跤伤及口唇及牙齿。

  对牙齿不齐,睡眠时张口呼吸,下颌部下垂及上唇翘起的孩子要及时到专科医生处诊治。

  肛门的保护:>>>婴幼儿便秘的原因及防治 引起婴儿腹泻的原因及其防治

  肛门是人的出口门户。小儿与成人不同,骶骨弯曲尚未形成,因此,直肠处于比较垂直的状态,与周围组织的固定不充分,这样肛门括约肌的负荷量较大,当咳嗽、便秘或腹泻时极易脱肛。所以要给孩子多喝水,多吃新鲜蔬菜和水果,保持大便通畅。

  婴幼儿用的尿布,如不及时更换常易引起肛门周围脓肿。应及时换尿布,大便后清洗肛门。

  尿道口的保护:>>>包皮太长 经常尿道炎 儿童得尿道炎不难治

  男性婴幼儿常有包皮过长的现象,过长的包皮囊内积垢可刺激引起炎症,以至尿道口红肿,有脓性发泌物溢出。包皮过长的男孩应经常将其包皮翻起洗去积垢。对于包皮不易翻起的包茎应早日进行包皮环切术。

  女性婴儿尿道很短,尿道口与肛门很近,所以细菌易繁殖引起尿道炎。应保持女孩的外阴部清洁,大便后卫生纸应从前向后擦,避免粪便污染尿道口,便后最好用温水清洗。

  儿童时期是人生的重要时期,家长应该倍加呵护宝宝“门户”的健康,有良好的习惯,茁长成长。(编辑:杨淑)

为了孩子的健康,进入育儿话题论坛与网友一起交流更多的知识和经验……

精品回顾
  ·母婴:新妈妈怎样保持充沛乳汁  ·母婴:如何进行“性蕾期”教育
 ·母婴:分娩时会阴切开产妇护理  ·母婴:预防骨质疏松从小开始
 ·准妈妈:不用怕 孕期SOS  ·饮食:喂养孩子9大错误方式

 >>进入怀孕手册

 >>进入宝宝手册

   

 
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭



招商首页 - 栏目简介 - 女人特色 - 我们的客户 - 合作方式 - 名词解释 - 联系我们
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有

 

 相关连接
  • 过分逗笑有损婴儿健康(05/13 09:43)
  • 纸尿裤会影响的婴儿健康发育?(05/10 12:33)
  • 牙齿是每个婴儿健康的重要标志(03/13 18:21)
  •  请发表您的看法
    用  户: 匿名发出:

    您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
    留  言:

     

     *经营许可证编号:京ICP00000008号
     *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
     *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》