搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
搜狐首页 >> 母婴首页 >> 教育中心 >> 家庭教育 >> 性教育

85%儿童性侵犯发生熟人中

2004年10月25日09:05 
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭

  本报记者 孙继斌 震惊重庆的“12岁少女妈妈案”最近有了结果,重庆市第一中级人民法院日前认定涉案的3名被告人均犯有强奸罪,依法分别判处他们5年、6年和15年有期徒刑。法院审理查明,李桦(化名)家住重庆市合川市太和镇。73岁的李瀛洲是个体医生,2002年1月至11月期间,李采取金钱引诱的手段,先后5次在其诊所对当时年仅11岁的李桦进行奸淫;70岁的同村老头王治春也因强奸李桦而与李瀛洲同时被判刑;此外,李瀛洲的儿子、48岁的李志足于2002年5月至7月,采用金钱利诱的手段,先后4次在家中对李桦进行奸淫,致使李

85%儿童性侵犯发生熟人中

  桦于今年2月17日产下一5斤重的女婴。这是儿童遭受来自熟人的性侵害的又一案件。

  一份来自妇联的数据显示,1997年下半年妇联系统所接到的有关奸淫幼女的来信来访为135件,2000年上升到了3081件,3年间猛增了20多倍。另据调查,85%以上的儿童性侵犯发生在邻居、学校、朋友、亲戚、甚至是父母等熟人当中。

  家庭家庭本是最安全的地方,然而,来自青少年法律援助与研究中心的一份调查显示,近一半的儿童性侵害来自于家庭内部。这些性侵害多发生在女孩子身上,这些孩子从四五岁一直到十七八岁,情况各有不同,但都有着一个非常相似的共性--受侵害的儿童多发生在家庭结构骤变或家庭环境不和谐的家庭当中。

  学校学校本是温馨而神圣的地方,然而,近两三年来,全国各地的校园屡屡发生性骚扰、性猥亵、性侵害等恶性事件。比如,北京某区小学教师程某,经常以补课为名,将个别女生留在学校,单独叫到隐蔽处进行搂抱、亲吻、抚摸,或强行扒女生的衣服,发泄兽欲。被他糟蹋过的女学生最小的8岁,最大的15岁。令人难以置信的是,受辱女生在长达6年的时间里,竟无人举报。

  据有关部门的不完全统计,去年见诸报端的发生在校园内的性侵害恶性案件不下20起。

  社会调查显示:近两年由于新的生活方式和生活环境的改变,青少年同伴间性接触的平均年龄提前了,也增多了。现在,由于生理上的早熟和社会不良文化的影响,很多中学生甚至小学生都过早接触到了性方面的诱惑,甚至谈起了恋爱,社会上未满18岁的青少年同居现象近年也增多了。很多少男少女由于交友不慎而遭到性侵害。特别是由于通过网络交友而吃亏的占了很大比例。

  邻居比如文章开头提到的“12岁少女妈妈案”。

85%儿童性侵犯发生熟人中

  儿童性侵害案件为什么一而再、再而三的频频发生呢?

  专家认为,首先是儿童自我保护意识差。由于儿童年龄小、缺乏辨别力、缺乏必要的警惕和自我保护意识。加之身体力量与成年人相差悬殊等特点,很容易成为受害人。其次是有的学校管理不善,导致品质不好的败类混入了教师队伍。三是父母不重视孩子的变化,甚至不相信孩子,使孩子遇到不法侵害后无处诉求。四是不良文化和社会风气的影响。五是性教育的滞后。

  此类事件之所以多发生在熟人中间,是因为熟人更具迷惑性。北京市检察院前不久公布的一组数字也印证了这一点:今年查办的强奸案件85%是发生在熟人身上。那么如何减少类似的悲剧一再重演呢?

  首先,要教育孩子提高警惕性,加强孩子的自我保护意识……性启蒙误导3例

  犯罪人往往利用儿童的特殊心理,以给零花钱、糖果等为诱饵或以关心学习、考试给高分、同情家庭遭遇等为借口,或采取威胁、恐吓等手段对儿童进行性侵害。所以,无论是学校还是家长,在平时都要对儿童多进行这方面的教育。

  其次,家长和学校要多关注孩子的变化…… 性健康教育6岁开始

  学校要转变观念,不仅要教书,也要育人,而育人首先就要保证孩子的安全。所以要从教师的选任制度上保证合格人材进入教师队伍。家长对孩子的交友、外出,孩子的心理和生理变化也要细心观察,并应经常走访学校。教师也应多搞些家访。

  第三,要进行科学的性教育……教导孩子正确的“性”观念

                 在家里开展“性”教育

  孩子过早的对性感兴趣,这已是摆在我们面前的现实。如果有了这方面的意识甚至需求,而又没有得到正确的引导,那就必然会出现越轨行为甚至犯罪行为。尤其是近几年来,儿童早熟导致了女童自愿与异性发生性关系的案件比以前增多。与其遮遮掩掩不如大大方方正确引导,让孩子以健康的心态来面对性。但在我们整体教育体系内,惟一涉及性教育的是初三的《生理卫生》,它所介绍的也只是简单的生理发育知识,并未涉及性心理、性道德等重要内容。一位专家说得好,性行为就是火车,性道德就是火车轨道,正确解决青少年面对的各种性问题,性道德与性知识教育相比同样重要,甚至更为迫切。(编辑:eva)

   推荐阅读:宝宝的性教育愈早愈好  儿童看电视多青春期易提前

 
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭



招商首页 - 栏目简介 - 女人特色 - 我们的客户 - 合作方式 - 名词解释 - 联系我们
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有

 

 相关连接
  • 家长如何对孩子性教育(10/11 07:11)
  • 在家里怎样开展性教育?(07/24 10:22)
  •  请发表您的看法
    用  户: 匿名发出:

    您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
    留  言:

     

     *经营许可证编号:京ICP00000008号
     *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
     *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》