搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
搜狐首页 >> 母婴首页 >> 宝宝手册 >> 新生儿 >> 热点话题

新生儿脐带血要存进银行吗

2004年10月25日08:58    来源:搜狐母婴频道
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭
新生儿脐带血要存进银行吗?

  据流行病学统计,在中国,白血病的自然发病率约为十万分之四,每年新增约4万名白血病患者,其中40%是儿童,并以2--7岁儿童居多。很多孩子在这个年龄正是无忧无虑,尽情玩耍的时候,而患了白血病的孩子却再也快乐不起来了。脐带血能帮上什么忙吗?

  脐带血中的造血干细胞可以用来治疗多种血液系统疾病和免疫系统疾病,包括血液系统恶性肿瘤(如急性白血病、慢性白血病、多发性骨髓瘤、淋巴瘤等)、骨髓增殖异常综合征、血红蛋白病(如海洋性贫血)、骨髓造血功能衰竭(如再生障碍性贫血)、先天性代谢性疾病、先天性免疫缺陷疾患、自身免疫性疾患、某些实体肿瘤(如小细胞肺癌、神经母细胞瘤、卵巢癌等)。 那我们需要把“脐带血”存进“脐带血银行”吗?先了解一下相关知识!

  常识……>>>秋冬小儿居家常识须知 孩子所需的膳食纤维常识

  什么是脐带血?

  脐带血是胎儿娩出、脐带结扎并离断后残留在胎盘和脐带中的血液,通常是废弃不用的。近十几年的研究发现,脐带血中含有可以重建人体造血和免疫系统的造血干/祖细胞,可用于造血干细胞移植,治疗多种疾病。因此,脐带血已成为造血干细胞的重要来源,特别是无血缘关系造血干细胞的来源,也是一种非常重要的人类生物资源。

  什么是脐带血库(生命银行)?……>>>脐带血的价值 新生儿脐带的处理

  脐带血库全称叫“脐带血造血干细胞库”。是专门提取和保存脐带血造血干细胞并为患者提供查询的特殊医疗机构,国际上也称之为脐血银行(CORD BLOOD BANK),或生命银行(LIFE BANK)。它包括公共库和自体库。

  目前脐血库冻存包括公共脐血库和自体脐血库,公共脐血库主要是采集脐血给大家应用,是免费的;自体脐血库是把自己生的孩子的脐血冷冻起来,将来需要的时候可以给他自己治疗,但冻存要负担一部分费用。对是否保留自己的脐血目前有不同的看法,因为用自己的脐带血能够治自己的病,在全世界还没有这样的临床病例,没有这样的实践。长期保留自己孩子脐带血是自愿的行为。所以如果您不为自己孩子冻存,那么您也可以把孩子的脐带血捐献出来。因为全国有越来越多的的脐血库需要她。

  脐血干细胞自体储存备忘

  采集

  首先你应该与脐血干细胞自体储存库签一份协议,在孩子将出生时,打电话通知脐血库工作人员,如果您的宝宝在北京市降生,那么工作人员可以赶到出生医院亲自采血。婴儿出生之后,医护人员就会在将脐带两头结扎后,将婴儿和脐带分开。然后,在产房内,由医生将注射器针头插入通往脐带的脐静脉中,抽出脐带血进行化验。由于胎盘和脐带本来在胎儿出生之后就已成为废物,因此脐血采集完全属于废物利用,对母亲和孩子都没有任何不良影响。

  筛选

  采集的脐血要经过严格的筛选之后才能入库保存。首先要看产妇和婴儿有没有遗传病,然后要看每份脐血的体积是否达到60毫升以上,接下来还要进行病毒、微生物的检测,检测合格了,就可进库保存。

  储存

  被选中的脐血将被去除红细胞,并进行称重、计细胞数、试验细胞活力等一系列的检验,从而把所有数据登记入册。然后,脐血将被放入程序降温仪,逐步降到--190℃左右,并在适当的时候加入适量的保护剂,最后放入一个一人高的金属大桶中,用液氮密闭保存。专家说,从理论上讲,这份脐血能保存终生。

  费用

  据北京协和脐血干细胞自体储存库的咨询人员介绍,取一份脐血要一次性缴纳5100元,其中包括采血、化验、检测、筛选等一系列费用。如检测不合格,这笔费用将退还本人。入库后,一年的储存费用为580元。

  常见问题……>>>新妈妈常见问题问与答 十个育儿常见问题大解析

  采集脐带血对母亲和胎儿有无影响?

  脐带血的采集时机是在您的宝宝娩出、脐带结扎并离断后。采集人员是受过专门训练的助产医生或护士。因此采集过程不会对产妇分娩过程和胎儿产生任何影响。同时保证尊重并保护您和新生儿的个人稳私。

  脐血移植与骨髓移植有什么差异?……>>>美国妈为中国女来京求骨髓

  脐带血采集时对产妇、新生儿无影响。脐带血移植时HLA不须完全相合,同胞间有75%的机会适合使用,非亲属间适合使用的机会也大为增加。也发生较少排斥反应,程度也较轻。

  骨髓移植是用针插入骨中抽取,需骨髓穿刺,麻醉并住院一天,局部有时会淤血或疼痛。移植时HLA须完全相合,同胞间约有25%的机会相合,非亲属间的配对成功率只有十万分之一。排斥反应较重,常是造成移植失败的主因。

  相关链接

  自体储存脐带血收费标准:

  一次性支付处理、检测费及第一年储存保管费计人民币5800元,同时保存2袋脐血为 9000元(仅限于保存期限至少20年)。

  从第二年起每年支付脐带血储存保管费600元/袋。

  专家认为

脐带血干细胞目前主要是适用于10岁以下的儿童移植的需要,因为脐带血的数量有限,每一个产妇的脐带血大概也就是50毫升到80毫升,它不足以用于成人的治疗。 防患于未然是好事,不让脐血白白流走,把它珍藏起来用于防病治病也是好事。

(编辑:杨淑)

想看看网友的想法和做法吗?进入妈咪宝贝论坛一起交流吧……

精品回顾
  ·母婴:新妈妈怎样保持充沛乳汁  ·母婴:如何进行“性蕾期”教育
 ·母婴:分娩时会阴切开产妇护理  ·母婴:预防骨质疏松从小开始
 ·准妈妈:不用怕 孕期SOS  ·饮食:喂养孩子9大错误方式

 >>进入怀孕手册

 >>进入宝宝手册

  

 
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭



招商首页 - 栏目简介 - 女人特色 - 我们的客户 - 合作方式 - 名词解释 - 联系我们
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有

 

 相关连接
 请发表您的看法
用  户: 匿名发出:

您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
留  言:

 

 *经营许可证编号:京ICP00000008号
 *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
 *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》