搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
搜狐首页 >> 母婴首页 >> 宝宝手册 >> 宝宝4岁 >> 成长、发育

专家:咀嚼能使孩子俊秀漂亮

2004年10月26日07:52    来源:搜狐母婴社区
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭
专家:咀嚼能使孩子俊秀漂亮

  日本医学家船哲秀越教授研究表明:咀嚼能力强的孩子更加俊秀聪明,这是因为:

  ·咀嚼促进面部肌肉的运动

  这种运动可加速头面部的血液循环,增加大脑的血流量,使脑细胞获得充分的氧气与养分供应,让孩子大脑反应灵敏。

  宝宝的口唇生来就有寻觅和吸吮的本领,但咀嚼功能不是随着年龄增长自然而然就会出现的,必须经过对口腔、咽喉反复刺激,不断学习和训练才能获得。

  一般认为,只要有上下咬的动作,就表示婴儿咀嚼食物的能力已初步具备。4--6个月是训练婴儿咀嚼吞咽的最佳时期或称敏感期,7--9个月时咀嚼动作有节奏而协调,大约1岁时这种能力就成熟了。

  ·勤咀嚼有助于视力发育

  经研究证实,常吃软食的学生视力差的较多,而喜吃硬食者相对较少,故常吃点硬食可防止近视、弱视等眼疾发生。

  试验资料表明,咀嚼墨鱼片时脑血流量平均增加21%,咀嚼布丁时平均增加16.5%。勤咀嚼增强咬肌活动,惠及视力发育。常吃不需咀嚼的软食的学生,视力差的特别多,所以常给孩子点硬食有助于预防近视、弱视等眼病。咀嚼对牙齿是一种锻炼,并能使牙齿自洁,可减少牙周病、蛀牙、牙菌斑等的发生率。硬食的种类,当以水果、胡萝卜、豆类、动物骨、玉米为宜。 

  ·有助于面部的正常发育

  经常咀嚼锻炼下颚肌肉,从而使孩子五官端正,脸庞秀丽。

  专家的建议:父母可选择一些硬质食物,例如硬肉水果、胡萝卜、豆类、土豆、动物骨、玉米等,以增加孩子在日常生活中的咀嚼能力。

  要根据孩子牙齿的发育情况,适时地给一点具有定硬度的食品,增强其咀嚼功能,有助于儿童的面部健康成长发育。

  推荐文章:走进宝宝咀嚼运动 食物不经咀嚼便咽下去

       孩子天赋智能大Test 如何引导幼儿学习识字

·月子:传统习俗与现代医学大碰撞
·母婴:新妈妈如何走出产后阴霾
·教育:85%儿童性侵犯发生熟人中
·解惑:新生儿脐带血要存进银行吗 
·母婴:关注宝宝的“门户”健康
·母乳:新生儿喂养注意8个方面
·妈咪宝贝·准妈妈·准备怀孕·育儿话题·精彩瞬间·产后美体

 
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭



招商首页 - 栏目简介 - 女人特色 - 我们的客户 - 合作方式 - 名词解释 - 联系我们
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有

 

 相关连接
 请发表您的看法
用  户: 匿名发出:

您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
留  言:

 

 *经营许可证编号:京ICP00000008号
 *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
 *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》