搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
搜狐首页 >> 母婴首页 >> 怀孕手册 >> 怀孕早期 >> 孕早期保健

孕妇该不该打预防针?

2004年10月26日07:50    来源:三九健康
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭
搜狐母婴精彩推荐

  孕妇应与正常人一样,不仅有了病必须立即就诊,接受医生的指导和治疗,而且在适当时候也要接受一些必要的预防接种。孕妇可接受的防疫接种主要有以下几种:

孕妇该不该打预防针?

  1.破伤风类毒素:

  我国新生儿破伤风发病率较高,该病死亡率很高,是威胁新生儿生命的一大因素。孕妇接种破伤风类毒素可以预防孩子染上破伤风。倘若孕妇已染上破伤风,则不宜使用破伤风类毒素,以免引起过敏反应,可用人血破伤风免疫球蛋白。

  2.狂犬疫苗:

  狂犬病的死亡率很高,几乎是100%,孕妇一旦染上,母子均难以幸免于死。因此在狂犬病流行区,孕妇若被狗或其他的动物咬伤,或在非流行区被疯狗或疑似疯狗的动物咬伤,皆应注射狂犬疫苗。对于严重咬伤者应即刻注射狂犬免疫球蛋白或注射抗狂犬病血清(每千克体重40个单位或0.5~1毫升),然后再按上述程序注射狂犬疫苗。

  3.乙型肝炎疫苗:

  适用于生活在乙型肝炎高发地区的孕妇,孕妇的配偶或家庭成员查有HBSAG阳性及E抗原阳性者;一些因特殊需要而从事高度感染乙肝危险的工作者,发现自己怀孕后,也应及时注射乙肝疫苗。但孕妇本人如HBSAG阳性,尤其伴E抗原阳性,再给孕妇注射乙肝疫苗收不到效果,可以在分娩后给孩子注射乙肝疫苗,保护孩子免遭乙肝病毒侵袭。

  4.人血或人胎盘两种球蛋白:

  这两种都是被动免疫制剂,适用于已经受到或可能受到甲型肝炎感染的孕妇。

  此外,国外对怀孕三个月的妇女进行流感疫苗注射,以防止孕妇患流感而发生早产;有些国家还规定为育龄孕前妇女接种风疹疫苗,以减少胎儿发生先天畸形的机会。

  另一方面,我们应当了解,并非所有的预防接种都是安全的,诸如水痘、风疹、麻疹、腮腺炎等病毒性减毒活疫苗,口服脊髓灰质炎疫苗以及百日咳疫苗,孕妇都应禁用。还有,凡有流产史的孕妇,为安全起见,均不宜接受任何防疫接种。(编辑:小芳)

  延伸阅读:孕妇服中药须慎重 准妈妈别乱用抗生素

       孕期用药的禁忌 孕妇感冒需要合理用药

·月子:传统习俗与现代医学大碰撞
·母婴:新妈妈如何走出产后阴霾
·教育:85%儿童性侵犯发生熟人中
·解惑:新生儿脐带血要存进银行吗 
·母婴:关注宝宝的“门户”健康
·母乳:新生儿喂养注意8个方面
·妈咪宝贝·准妈妈·准备怀孕·育儿话题·精彩瞬间·产后美体

 
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭



招商首页 - 栏目简介 - 女人特色 - 我们的客户 - 合作方式 - 名词解释 - 联系我们
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有

 

 相关连接
 请发表您的看法
用  户: 匿名发出:

您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
留  言:

 

 *经营许可证编号:京ICP00000008号
 *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
 *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》