搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
搜狐首页 >> 母婴首页 >> 怀孕手册 >> 怀孕早期 >> 热点话题

孕早期:缓解孕吐和嗑睡

2004年10月28日14:30    来源:搜狐母婴社区
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭

  刚做准妈妈的心情兴奋而又喜悦,可是身体的不适也随之渐渐袭来。莫怕莫慌,我们来给孕早期的准妈妈支招喽!

孕早期:缓解孕吐和嗑睡

  孕吐

  准妈妈在怀孕1个多月的时候会挑食、偏食,有轻度恶心呕吐,这属于早孕反应。如果正常的话,这种情况一般在3个月以后就逐渐消失了。但有少数准妈妈的妊娠反应会特别严重,总是想吐,严重的会完全影响饮食,出现脱水、发烧、出冷汗、四肢痉挛、心跳加快等症状。在医学上被称为“妊娠剧吐”。

  应对招数

  轻度孕吐

  ●要学会自己稳定情绪,解除思想顾虑,不要紧张和焦虑,尽量避免一切不良的精神刺激,保持精神愉快。

  ●一般不必用药物来治疗,但可以补充一些维生素B及维生素C,减少呕吐、恶心等反应。如果用药可服用少量镇静止吐剂,必须在医生的指导下用药。

  ●应注意休息,一定保证足够的睡眠时间,晚间至少要睡眠8小时。

  ●饮食应少食多餐,而且要有规律。可以根据自己的口味选择,易消化、清淡可口为好。同时注意应多补充水分,不要吃刺激性较强或过于油腻的食物。另外注意适量补钙。

  严重孕吐

  ●最好不要呆在家里,因为妊娠反应剧烈是很危险的,乃至危害生命。应去医院住院治疗。

  ●准妈妈要补充水分和营养,如果住院治疗后,情况仍相当严重,身体状况极度虚弱,这个时候听听医生的建议,考虑是否放弃这个宝宝。

  嗜睡

  孕早期会感觉精神不济,总想睡觉。这种情况不必太担心,嗜睡是怀孕初期正常的生理现象。因为这个时候基础新陈代谢增加,身体内分泌系统产生了变化,所以热量消耗快,血糖不足,导致嗜睡。还有因为刚怀孕不久,会产生焦虑、期待的心理状态,担心胎儿是否健康,担心自己将来的身材,所以精神负担要大些,感觉很疲倦。

  应对招数

  ●保证足够的睡眠对于准妈妈来说十分重要,建议准妈妈可以少食多餐,维持血糖在一定浓度,以缓解嗜睡。

  ●保持正常生活作息时间,适当安排些活动,比如散步、简单家务,但一定要注意安全。

  ●自己感到疲倦时不妨去小睡片刻,但最好不要超过1小时,以免夜里失眠。

编辑:小芳  

  

 
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭



招商首页 - 栏目简介 - 女人特色 - 我们的客户 - 合作方式 - 名词解释 - 联系我们
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有

 

 相关连接
 请发表您的看法
用  户: 匿名发出:

您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
留  言:

 

 *经营许可证编号:京ICP00000008号
 *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
 *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》