搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
搜狐首页 >> 母婴首页 >> 健康与安全 >> 疾病预防

香港神秘病毒致一儿童死亡

2004年11月18日09:51    来源:北京青年报
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭
搜狐母婴精彩推荐

  感染病童昨升至31名 另有一名病童日前死亡

  病毒可能通过飞沫传染 初步排除SARS和流感

  来自香港的最新消息称,香港立法会卫生事务委员会昨天召开特别会议,讨论明爱医院神秘病毒暴发事件。  

  明爱医院儿童发展复康部儿童及青少科部门主管陈国兴在会上透露,卫生防护中心仍然在追查明爱医院病童感染的源头,在首例发烧病人的痰液样本里培植出了肺炎链球菌。但后来感染的病童应该不是细菌感染,而是病毒感染。

  本报特约记者香港报道

  香港明爱医院的儿童发展复康部两个病房,自11月5日起陆续有31名病童出现发烧及呼吸道感染症状。目前还有4个病童在发烧,27个已经退烧。不过,由于不能确认退烧的病童是否还有传染能力,所以还在隔离治疗。同时,病房内1名患有严重疾病及重发性肺炎的11岁女童,因肺部受感染而于9日死亡。香港卫生署辖下的卫生防护中心12日晚接获院方报告后,实时联络明爱医院管理层展开调查,并且隔离接触过发烧病童的其他病人,以及监察职员的健康状况。

  香港传染病专家和微生物学家均认为,导致31名病童集体染病的不知名病毒应该不是SARS冠状病毒,香港市民无须过分担忧。感染普通病毒导致发烧和出现呼吸系统症状的情况很普遍,一般的流感、副流感、腺病毒等都可以引致这些症状出现。

  医院启动绿色应变措施

  12天来,已经有31名病童先后发烧,另有两名员工曾轻微发烧。医院本周一开始启动绿色应变措施,停收儿科新病人和将发烧的病童集中处理。

  明爱医院称,现时仍有11名病童有发烧症状,其中1名因为本身疾病,并由于并发症需在深切治疗部隔离病房接受治疗,情况严重。医院已将防感染措施升级,启动绿色应变警示。措施包括:一、医院儿科病房实时停止接收新病人,所有儿童病人如求诊明爱医院,会转由玛嘉烈医院接收。二、将全部27名现时发烧和曾发烧的病童集中在一个儿科病房隔离治疗。只允许近亲探访病人,访客必须采取个人防感染装备和严格遵守感染控制措施。

  香港特区政府卫生福利及食物局局长周一岳到医院视察时表示,卫生防护中心及香港大学正共同研究可能出现的病毒,现时仍未找出病毒属于哪一类型。病房内有100个病童,病毒可能特别影响免疫能力较低的儿童。

  据悉,明爱医院儿童发展复康部11月17日又有一名病童发烧和出现呼吸道感染,加上16日的两名,使得集体染病的病童数目增至31人,现时仍然有4名病童发烧,其他人已康复,但仍接受隔离治疗。

  明爱医院儿童发展复康部儿童及青少科部门主管陈国兴说,首名受感染病童的样本培植后,证实是感染肺炎链球菌,但其后受感染的病童,应该不是受到细菌感染,相信是感染到轻微病毒。

  香港医院管理局行政总裁何兆炜到怀义楼9B病房探访病童后说,感染控制措施执行顺利,现时病房只准近亲探访,家属须穿保护袍及戴口罩才可进入病房。但现场所见部分访客要经医护提醒才戴上口罩。

  与此同时,卫生防护中心说,他们已经追踪到185位员工及探病家属,其中两人说曾有发烧和呼吸道感染病征,但都已经康复。防护中心表示要继续进行监察。

  防护中心说高峰期已过

  目前,卫生防护中心、香港大学及中文大学专家联手进行种菌及基因测试,防护中心顾问医生曾浩辉说,经快速测试,病童并非受SARS及流感等感染,但快速测试不是百分百准确,他预计未来一两天会有种菌测试结果。他又说,不排除日内仍有零星个案出现,但“相信最高危的情况已经过去”。

  香港特区卫生福利及食物局局长周一岳认为,不一定是新病毒,但病毒可能特别容易令抵抗力低的儿童受感染。他提醒市民,踏入流感季节要多加注意健康,特别是小学生,如果是发烧或有流感的病征,最好不要上学。

  染病的儿童目前已集中在明爱医院怀义楼9B病房接受治疗,16日不少家长照常到医院探望子女,但部分在9A病房留医的病童家长,担心两家病房太近令病毒传播。医院管理局行政总裁何兆炜昨探望病童后称,9A病房受感染的可能性很低,而医院也已采取预防措施。

  基因测试培植病毒双管齐下

  虽然香港特区卫生署、两家医学院及医院多方努力,但至今仍未找到病潮的源头。香港大学微生物系已经开始化验明爱医院病童病毒抗体,虽然院方已初步排除是腺病毒、流感、合胞体病毒等引致这次神秘病毒感染,但港大仍重新化验,利用高敏感的基因快速测试方法,预计一两天会有结果。该系同时会培植病毒,以进一步确定这次暴发的原因。

  参与研究的港大微生物系主力教授陈国雄说,已利用荧光抗体测试方法,测试甲、乙型流感病毒及呼吸道合胞体病毒,均呈阴性反应,相信上述三种病毒并非致病源,并非病毒已变种。该系会先用基因快速测试,化验一些较为不常见的病毒,如腺病毒等。该系的快速测试敏感度很高,加上收集正在发烧的病童病毒样本,病毒量高,相信可验出病毒种类。但他表示,从以往经验,约有六至七成机会不能成功培植病毒。若病人病征轻微则未必追查到底,但若病人病情严重甚至死亡,则一定会想尽办法找出病毒。

   港大微生物系主力教授黄世贤说,一般用荧光抗体测试方法,化验病人鼻咽分泌物是否含病毒抗原,只需数小时便知结果。基因快速测试较少使用,需一至两日。大部分病毒培植需在专门实验室进行,需时最长,约一至两周。他表示,病人发病早期病毒数量最多,因此最好在近日才发病的病童身上抽取样本化验。

 
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭



招商首页 - 栏目简介 - 女人特色 - 我们的客户 - 合作方式 - 名词解释 - 联系我们
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有

 

 相关连接
 请发表您的看法
用  户: 匿名发出:

您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
留  言:

 

 *经营许可证编号:京ICP00000008号
 *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
 *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》