搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
搜狐首页 >> 母婴首页 >> 宝宝手册 >> 宝宝1岁 >> 成长、发育

爱裸睡的宝宝更健康!

2004年11月22日07:12    来源:搜狐母婴社区
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭

搜狐母婴精彩推荐

  季节交替、气温变化的时候往往也是儿科门诊人满为患的时候,抵抗力不强的宝宝很容易因为外界环境的变化而感冒、流鼻涕。提高宝宝抵抗力的方法有很多种,除了常见的空气浴,日光浴,水浴,还有一个非常简单的方法就是让宝宝裸睡。

裸睡的宝宝更健康

  延伸阅读:从宝宝的睡眠中看健康  睡眠“以衣代被”不利健康  

  裸睡并不是一个新鲜的话题,它可以改善睡眠质量,促进血液循环,对某一些疾病还具有缓解症状的作用。以往裸睡在成年人中较为常见,对于正在成长中的宝宝,尤其是几个月的小婴儿,由于考虑到他们皮下脂肪少,保暖能力较弱,对疾病的抵抗能力差,所以很少有家长会让宝宝尝试裸睡。但事实上,在恰当的条件下,用正确的方法让宝宝裸睡,对幼儿的生长发育有意想不到的好处:

  增强宝宝抵抗力……>>>如何提高儿童的抵抗力

  每天睡觉前,妈妈为宝宝脱衣服,做各项睡前准备工作时,宝宝的身体都不可避免地要和空气直接接触。气温和皮肤表面存在着温度差异,温差对宝宝的身体机能形成刺激,温差越大,刺激强度就越大,这可以有效促进身体的新陈代谢,帮助宝宝改善体温调节的能力,提高宝宝对疾病的抵抗能力。

  宝宝进入梦乡之后,会自然地翻身,蹬腿……这些动作都会加速睡袋内的空气流动,穿衣入眠的宝宝对这些变化的感受是间接的,但裸睡的孩子,他们的皮肤可以直接感受到各种不同的细微变化,对温度的改变可以及时做出相应调整。经常经受类似锻炼的孩子对疾病的抵抗能力自然会增强。

  促进孩子的智力发育……>>>幼儿情感智力培养方案  

  孩子探索世界的第一步是感受世界。积极利用感官发育敏感期,对孩子进行感觉刺激是促进孩子智力发育的很重要的一环。皮肤是人体和外界的屏障,同时也是最重要的感觉器官。通过裸睡,宝宝的皮肤直接和睡袋接触,可以感受到温暖、柔软的棉布,空气流动时,轻柔的风;睡觉前,妈妈为孩子清洗,用手掌怀抱宝宝的小身体,水的流动,微凉的水温……种种不同的感觉,时时刺激着孩子,对孩子的大脑发育有着积极的作用。

  密切亲子关系

  上班的妈妈多半没有足够的时间和孩子亲密接触,那么裸睡至少提供了一次这样的机会:帮助孩子脱衣服,用掌心抚摩他的身体,为宝宝涂润肤油,把他抱在自己的怀里,放进睡袋……所有的动作都为母亲和孩子亲密接触提供了绝佳的机会。在这个过程中,宝宝会看着妈妈的眼睛,肌肤相亲带给宝宝心理上的安全感,是孩子愉快成长不可缺少的精神食粮。

  宝宝裸睡3步曲

  
1、安抚宝宝睡前情绪

  在睡觉时间到来之前,不要让宝宝太兴奋,如果宝宝在睡觉前有一个习惯性的哭闹前奏,不要立刻把宝宝脱光。家长应该平时留心,掌握宝宝的睡眠习惯,帮助宝宝建立起一个良好的睡眠反射习惯,在哭闹前奏开始之前就可以做准备,逗他笑,让他心情愉快。然后才可以帮宝宝脱衣服。

  2、清洁宝宝的身体

  宝宝情绪平稳后,就可以开始为宝宝清洗身体。将宝宝的身体打湿,用掌心轻轻揉搓至全身,直至身体微微发红,力度不能太大,也不能太轻,沐浴露可以隔天用一次,用清水冲干净后,涂上润肤露,取一块大毛巾将宝宝全身包住,擦干后,放进睡袋里面。整个过程要快,动作干脆,室温调节在大约在25度左右。

  3、宝宝睡着后再离开

  宝宝躺下后,不要立刻走开,你可以看着他的眼睛,跟他说话,轻轻哼歌或者拍拍他的身体,各种温和的适合你的宝宝的活动都可以,直到他睡着。有些妈妈在宝宝闭上眼睛后就会马上起身去做其他事情,其实这个时候很有可能宝宝并没有真正睡着,你一走开,他就会醒,这样的过程有过几次后,你就发现宝宝变得好像不容易睡着了。正确的做法是,看见宝宝闭上眼睛,将刚才的活动延续一会儿。然后不妨坐在宝宝身边找本书看看,一段时间后再离去,这样做的目的是要和宝宝之间建立起足够的信任感。

  延伸阅读:培养宝宝良好的睡眠习惯  探究小宝宝十个睡眠问题

  Tips :
精彩推荐
·“子宫环境”影响孩子智商
·致癌胸透滥检应叫停
·如何发现宝宝的天赋
·自尊自信让孩子获得快乐
·香港神秘病毒致一儿童死亡
·准妈妈先种疫苗后怀孕?

  ·假如打算让宝宝尝试裸睡,不妨从夏天开始,但要注意的是,夏天一定不能让宝宝全裸,可以在他的肚子上绑块毛巾,以防着凉腹泻。到天气慢慢变凉,需要盖被子的时候,就可以让宝宝全裸了。

  ·由于宝宝皮肤娇嫩,卧具一定要选择全棉制品,化纤材料容易引起宝宝皮肤过敏。另外睡袋的选择上一定要注意安全性,拉链的设计是否合理,纽扣是否容易被孩子吞到口里?这些都是需要注意的地方。

  ·对于较小的孩子因为他的体温调节能力差,抵抗力也较低,先不要急于尝试裸睡,可以等到大一点,大约一岁左右再来尝试。

  其实每个孩子的气质都不同,不同类型的孩子都有自己的睡眠习惯,即使同一个孩子在不同的阶段也有会不同的睡眠表现,父母要根据自己孩子的特点来制订一个既合适又有一定灵活性的作息方式,不要强迫孩子用他不喜欢的方式来睡觉,这样做的结果很可能是父母筋疲力尽,孩子的心理也被伤害,反而得不偿失。(编辑:杨淑)

想了解更多的育儿知识吗?进入“妈咪宝贝”论坛与网友一起交流更多经验……

 

 
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭



招商首页 - 栏目简介 - 女人特色 - 我们的客户 - 合作方式 - 名词解释 - 联系我们
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有

 

 相关连接
 请发表您的看法
用  户: 匿名发出:

您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
留  言:

 

 *经营许可证编号:京ICP00000008号
 *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
 *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》