搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
搜狐首页 >> 母婴首页 >> 怀孕手册 >> 准备怀孕 >> 优生优育

七嘴八舌话遗传

2005年03月01日10:54    来源:搜狐母婴社区
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭

  现在的年轻人找对象,已把个头高矮当成选择对象的一个条件,这样做有没有道理呢?大量事实告诉我们,父母的身高对子女的高矮很有影响,甚至起决定性的作用,这是遗传决定的。

  一般来说,父母双方都是高个子,其子女也要高一些;父母都是矮个子,其子女一般来说也是矮个子;如果父母一方高,一方矮,其子女也往往是个高个子。的确,高与高结合生高,矮与矮结合生矮,是身长遗传的法则。根据这个法则,依照父母的身长,利用数学模式可以推论子女的身长。

  男孩的身长(用厘米表示)一(父高十母高)X1.08/2

  女孩的身长(用厘米表示)一(父高+母高)/2

  当然这仅是个数学模式。大多数人用这个公式推论身长是有参考价值的,而少数不一定是这样。

  英国著名生物学家葛尔顿在研究父母身高与子女身长的关系中,发现了这样一个有趣的现象:身材特别高的父母,其子女虽然比一般人的后代高一些,但不是特别高。而那些特别高的孩子,往往是身材中等稍偏高的父母生的。同样身材矮的父母,他们生下的孩子一般要矮一些,但不是最矮。而身材最矮的孩子,往往是中等偏矮的父母生的。葛尔顿把这种现象称为“身高数值从一个极端向另一个极端回归”。意思是父母均为高身材,其子女不一定特别高,而是向矮的方向回归。

  父母均是矮个子,其子女不一定很矮,而是向高的方向回归。根据葛尔顿的发现,向我们做了这样的提示:高高相配,子女不会无限高;矮矮结合,子女不会无限矮。这个提示是有道理的,否则一个民族的后代很可能向最高或最矮的方向发展。当然,并不否认正常身高人的后代所构成的庞大的正常身高人口的数字,他们在一定程度上也限制了人类的后代向两个极端身高发展的可能。

  奥地利著名遗传学氛盂德尔,通过他长期的大量试验表明:母方在身长的遗传中起着重要的作用。一般说,母亲高,父亲矮,其子女往往是高个子,至少不是矮身材。而父亲高,母亲矮,其子女只能是中等身材,甚至会有矮个头子女。假若父亲身材中等,母亲个头矮,其子女几乎全是矮个子。从我国广为流传的“爹矮矮一个,娘矮矮一窝”来看,是基本符合遗传规律的。

  对于一个民族来说,应该是以中等身材为主体,身材过高过矮都不好。为了实现民族人口身材高矮均衡化,医学家和遗传学家建议:在选择配偶时,高个子的男子或女子,可以找一个稍矮的对象,特别是身高一米七八的姑娘,即便找一个身材矮一些的对象,其子女仍会是高个子。而身材偏矮的男子,最好找一个稍高一些的女子做配偶,这样,其子女会是中等偏上的身材,如果人人都这样选择配偶,整个民族人口的身材必然向均衡方向发展,当然,尽管遗传因素是重要的,但后天因素也不能忽视,例如环境条件、体育锻炼、营养因素等,这些对孩子的身高发育也有很重要的影响。

编辑:魏丽

  

 
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭



招商首页 - 栏目简介 - 女人特色 - 我们的客户 - 合作方式 - 名词解释 - 联系我们
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有

 

 相关连接
  • 准备怀孕:优生优育十不要(11/25 10:23)
  • 秋季怀孕有益于优生优育(10/16 10:21)
  • 查查口腔,优生优育(07/10 11:02)
  • 查查口腔,优生优育(05/14 15:33)
  • 抚摩法,优生优育又一招(05/27 17:41)
  • 优生优育应从孕前准备开始(05/27 17:45)
  • 优生优育咨询(04/19 14:54)
  •  请发表您的看法
    用  户: 匿名发出:

    您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
    留  言:

     

     *经营许可证编号:京ICP00000008号
     *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
     *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》