搜狐网站
母婴频道 > 儿童疾病 > 口腔科疾病 > 奶瓶龋

奶瓶不离嘴 易得奶瓶龋

作者:涂端玉
2005年07月25日13:13

  许多父母带着才1岁多的宝宝来看牙医,说宝宝的牙齿刚长出来没多久就掉了,他们一般会告诉医生,孩子在睡前和睡觉过程中都要喝很多牛奶。对此,医生诊断宝宝是由于严重奶瓶龋造成的牙齿脱落。年轻的父母们总是十分惊诧:“除了牛奶和一点水果、饮料、鸡蛋外,我们几乎不给孩子吃其他东西,更没有吃糖果,怎么还会得龋齿呢?”

  中山大学附属口腔医院医生廖义东和林焕彩于近期在增城做了一项关于儿童早期龋齿的有关调查,调查对象为984名2~4岁儿童,结果显示,这些儿童中早期龋齿患病率为19.2%。而中山大学附属口腔医院牙体牙髓科副主任林正梅告诉记者,这一比例在广州城市当中还要更加高,儿童早期龋齿中一个重要的“份额”就是奶瓶龋,奶瓶龋一直是婴幼儿高发的龋病,这与婴幼儿的乳牙结构有不可分割关系,但同时,也与父母的喂养方式以及是否懂得保护、清洁宝宝的牙齿密不可分。

  奶瓶龋成因

  林正梅说,奶瓶龋,顾名思义就是指婴儿由于长时期用奶瓶人工喂养,奶嘴紧紧贴附于上颌乳前牙上,而奶瓶内多为牛奶、糖水、果汁等易产酸发酵的饮料,天长日久奶垢生成,乳牙又值刚萌不久阶段,牙表面结构不成熟,非常容易受酸的作用而导致脱矿,形成龋齿,这就是奶瓶龋。一些年轻的父母为了哄孩子睡觉,又贪图省事,就让孩子含着奶瓶入睡。婴幼儿在吸吮奶液的过程中,奶瓶的奶嘴正好顶在上颌牙,使所有的上门牙都浸泡在奶液里,在不知不觉中遭到腐蚀,牙齿上就会出现小黑点,这样就产生了奶瓶龋。有的乳牙由于患奶瓶龋甚至刚长出来就烂掉。

  另外,用奶瓶人工喂养时,婴儿的吸吮运动远远不如母乳喂养时表现活跃,因为母乳喂养时婴幼儿口腔活动比较频繁,不会静止下来,而且喂奶时间也比较短暂,双方配合下可以较迅速地完成这一过程。宝宝还有一种行为非常容易引起奶瓶龋,那就是喜欢把奶嘴长时间放在口中,这样口腔中的唾液分泌会逐渐减少,而且口腔的自洁作用也会变差,这些都是导致奶瓶龋发生的有关因素。

  奶瓶龋主要发生于上颌乳前牙的唇面,且较快发展成广泛性龋。但奶瓶龋少见于下颌乳前牙,可能与吸吮时下颌、下唇的运动、瓶塞所附牙面的位置、近舌下腺和颌下腺导管的开口等因素有关。

  据了解,奶瓶龋多见于1~3岁小孩,城市的发病率普遍高于农村,因为孩子在喝奶之外还会吃蛋糕、糖果等糖分很高的食物,一项国内调查显示7岁孩子奶瓶龋的发病率已经达到80%以上。

  林正梅认为,奶瓶龋的产生还和乳牙本身的结构特点有关。乳牙组织结构的特点表现为,牙釉质、牙本质薄、矿化度低,抗酸力弱,因此与恒牙相比更容易生龋。

  奶瓶龋的后果

  可能导致乳牙拔除

  林正梅说,由于奶瓶龋初期的表现比较缓慢、细微,而且孩子不会正确表达,所以不容易引起家长的注意。早期的表现主要是在上门牙唇面的牙颈部形成一条白垩色脱矿带,随着龋蚀的发展,这条脱矿带的颜色越来越深,范围越来越大,环绕着牙齿,使牙齿的硬组织剥脱,最后变成圆锥状,甚至形成残根。这样,不仅使乳牙的切割功能大大降低,而且随着病变加重,会引起牙髓及牙根尖病变,这时孩子会感到剧烈疼痛或牙龈肿胀、流脓,严重的还会影响恒牙的发育。一旦因龋蚀严重无法治疗,必须将乳牙过早拔除。

  据了解,由于患奶瓶龋都是稚龄儿童,他们得病了很难乖乖上治疗台配合治疗,把家长和医生都折腾得够呛,所以很多家长会直接要求医生开药给孩子吃。林正梅说,这是个误区,家长误以为吃药和其他治疗异曲同工,可以根据自己喜好从中选择任何一种,此外,一些广告宣传也给父母们带来误导。其实,药物治疗对于龋齿没有直接作用,龋齿病变不是口服药物可以除去的,药物最多只能起到辅助性作用,帮助牙齿消炎,缓和口腔不良环境,但对于奶瓶龋无直接治疗效果。

  六招预防奶瓶龋

  1.尽量避免长时间使用奶瓶。很多孩子已经三四岁了,父母依然让孩子用奶瓶喝奶,觉得这样方便、省事、卫生。其实这是不对的,因为含奶瓶时间过长会让孩子依赖奶嘴,而且影响孩子语言以及口腔发育,更重要的是奶瓶龋会不断恶化,奶垢在口腔中越积越多。所以一旦孩子可以自己喝水就应该改为锻炼孩子使用杯子,一定要戒掉依恋奶嘴的坏习惯。

  2.喝完奶后用开水给宝宝漱口。孩子一般会在睡前喝牛奶,但这样确实会给牙齿带来很大隐患,因为夜晚休息时间长,在这么长的时间内牙齿都处于一个细菌环绕、被糖分包围的环境。新鲜的牛奶不会在短时间内形成奶垢,所以在宝宝喝完奶以后为孩子喂一些温开水,可以有效清洗、冲走奶液在口腔中的残渣,保持宝宝口腔环境良好。

  3.家长用纱布缠绕手指将宝宝牙齿上的奶垢擦抹干净。妈妈洗干净手指后,将消毒纱布缠绕在手指上,伸手入宝宝的口腔里,用纱布逐个将宝宝牙齿上的奶垢擦抹干净。这样很费力,但相对于宝宝不肯看医生,这也是一个操作性强的妙招。每次喂奶,最好不要超过15分钟,减少奶液浸泡牙齿的时间。

  4.幼儿长出第一颗乳牙后,就应开始为幼儿刷牙。最好是饭后和睡觉前进行,每日至少两次。三岁以下儿童可用清水刷牙,三岁以上儿童可选用儿童含氟牙膏(不要选用成人含氟牙膏)。

  5.喂养含纤维素的蔬菜和水果。这样可增加牙面的清洁作用。

  6.从孩子长出第一颗乳牙后开始,每隔3个月带孩子去医院检查一次牙医。定期到医院使用氟制剂,以提高乳牙的抗龋力。

  编辑:幽幽草

搜狗(www.sogou.com)搜索:“宝宝”,共找到 11,930,327 个相关网页.
搜狗(www.sogou.com)搜索:“奶瓶”,共找到 53,751 个相关网页.
(责任编辑:李雪)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具