搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 
大长今:皇后胎死原因及对策
  时间:2005年10月08日11:48      我来说两句我来说两句(0)
母婴频道内容快速查询:
 

  正在热播的电视剧《大长今》中,刚刚再度进宫成为医女的长今去伺候出现小产症状的皇后娘娘。皇后已娩出一个已死胎儿,但相关症状丝毫未见减轻,甚至出现虚脱危及生命,原来竟是另一死胎在腹中作崇。死胎竟然会危机孕产妇的生命吗?死胎的原因有哪些,出现这种情况又该如何治疗呢?

  导致死胎的可能原因

  导致死胎的原因很多,有母体感染的原因,有胎儿本身染色体或其他发育方面的问题以及胎盘脐带的等原因。另外一些不良生活习惯等也可能造成死胎。

  夫妻血型不合与死胎

  凡有过原因不明的死胎、死产或有新生儿溶血病史的孕妇,可能系由于“母儿血型不合”引起的。当然死胎还是许多原因,所以需要进一步检查证实。可按以下步骤检查处理……

  大量喝咖啡会死胎

  丹麦科学家宣布,如果孕妇每天喝咖啡的量超过八杯,那么发生死胎的危险性会增加三倍。来自丹麦Aarhus大学的Kirsten Wisborg告诉路透社记者说:“我们发现死胎的危险性会随着孕妇每天所喝的咖啡的杯数的增加而增长。与那些从不喝咖啡的妇女相比,每天喝4到7杯咖啡的孕妇死胎发生的危险性增加80%。每天喝咖啡超过八杯的妇女发生死胎的危险性增加三倍以上。”……
 

  孕妇肥胖与死胎增加

  与那些较瘦的妇女相比,肥胖的妇女怀孕后发生不明原因的死胎的可能性更大。来自Alberta大学的妇产科专家Sandra Baydock说:“对于那些体重指数超过30的妇女,她们怀孕后发生死胎的危险性是正常体重妇女的两倍。”……

  饮水氯化会增加死胎的危险性

  接触含有高水平氯化物的自来水,尤其是含有一种被称为三氯甲烷(THMs)的化合物,会增加死胎的危险性。尽管THMs是否会导致死胎目前尚不清楚,但是死胎发生的危险性并不是随着含氯化合物水平的升高而成倍增加。另一方面,这项最新的研究结果也证实了以往多项研究的结果,即接触THM会增加死胎的危险性。……

  死胎的诊断要点

  (一)病史

  1.询问胎动消失的时间及子宫不继续长大、乳房变软、胀感消失的大概时间。

  2.有无乏力、低热、恶寒、口臭、食欲不振、腹部下坠及体重下降等。

  3.询问有无导致胎盘功能障碍的疾患,如过期妊娠、重症妊娠高血压综合征、高血压、糖尿病及慢性肾炎等。

  (二)体格检查:宫体小于妊娠月份,张力小,听不到胎心、胎动。若为慢性疾患所致,可查到相应的体征。

  (三)辅助检查

  1.多普勒听诊仪听不到胎心音,可协助诊断。超声波检查时无胎心、胎动反射。如胎儿死亡过久时还可看到胎头塌陷。

  2.X线摄片:胎儿死亡1~2天后,可发现胎体内有气体积聚征象,早期多见于心脏、主动脉、下腔静脉及门静脉内。以后随着胎儿组织的浸软,可见颅缝重叠,脊柱正常生理弯曲消失,各肢体骨骼散乱,失却生理状态。

  3.妊娠晚期,24小时尿E3值<30mg/L,羊水中AFP值显示高值。

  死胎的治疗要点

  西医施治

  (一)按停经月份、胎动和妊娠自觉症状消失的时间判断胎死的时间。若胎死2周以上应检查凝血功能,如出、凝血时间,血小板、纤维蛋白原、凝血酶原时间等,若有出血倾向,应查3P试验。

  (二)及早清除死胎及其附属物,可行引产术、取胎术。引产术可选用羊膜腔内注射药物、宫腔内放置探条或水囊、催产素、前列腺素静脉滴注等。

  (三)术前应备血,若出现凝血功能障碍,可按DIC处理,同时清除宫腔内容物。

  (四)死胎及胎盘娩出后应尽量找查胎儿死亡原因,必要时送病理学检查。

  (五)预防产后出血及感染。

  中医疗法

  死胎,是指胎儿死于母腹中。

  本病的原因很多,或由母体气血不足,或由外伤跌仆;或因感染温疫伤寒,热入胞宫,或因难产胞破浆干等造成。胎死腹中的证候有面色青黑,口出秽气,吐沫,呕恶,或气上冲心,腹中阴冷如冰,小腹重坠如石,或阴内出黄汁、或如赤豆汁,同时伴有腰腹酸痛,或急痛.腹胀胸闷,小便不利,下肢浮肿等.取手阳明、任脉、足太阳经穴,用泻法。

  穴位:太冲 合谷 三阴交

  死胎不下的病因与危害

  死胎不下,又名胎死不下。指儿死于母腹后,不能自行娩出的病证。

  胎死不下,多因妊妇气血虚弱,胞宫无力娩出胎儿,亦可因跌仆损伤,气滞血瘀或临产受寒,血为寒凝,致胞宫瘀血阻滞,不能送胎外出。

  针灸下死胎,古籍中早有记载,如《千金翼方·卷二十六》指出:“子死腹中及难产,皆补胞门”。

  本病证相当于现代西医学之稽留流产或过期流产。

  【辨证分型】

  (一)瘀血阻滞

  瘀血阻滞,症见胎动停止,阴道流紫黑色血液,口气恶臭,腰腹胀急,胸满喘闷,面色青暗,口唇色青,脉象沉涩,舌质紫暗。

  (二)气血虚弱

  孕后漏下淋漏,时断时续,或自觉胎动消失,小腹发凉,脉虚弦,舌质淡。

  【治疗】

  (一)瘀血阻滞

  1.治则:补瘀下胎。

  2.处方:太冲、合谷、三阴交。

  3.方义:太冲为肝之原,刺之可调畅气机,活血祛瘀;合谷、三阴交系下胎之要穴。

  4.治法:太冲、合谷用补法,三阴交用泻法,要求导出气至针感,留针时间宜长,其间须间断予以运针,日针二次。

  (二)气血虚弱

  1.治则:益气下胎。

  2.处方:气海、中极、合谷、三阴交。

  3.方义:气海可益气虚,中极为任脉与足三阴之交会穴,二穴相配能增强益气催胎之功。取合谷、三阴交其义同上。

  4.治法:上穴均用补法,气海、中极针感宜强。

  【古方辑录】

  《针经摘英集·治病直刺诀》:“治产生理不顺,或横或逆胎死腹中,胎衣不下:刺足厥阴经太冲二穴,……针入八分,补百息,次补手阳明经合谷二穴,次泻足太阴经三阴交二穴”。

  《神应经·妇人门》:“横生死胎:太冲、合谷、三阴交”。

  《杨敬斋针灸全书·下卷》:“胎衣不下及死胎不出:中极、合谷、昆仑”。

  《针灸逢源·卷五》:“一凡难产横生死胎,皆取太冲”。

  编辑:幽幽草



搜狗(www.sogou.com)搜索:“胎死腹中”,共找到87,227 个相关网页.

搜狗(www.sogou.com)搜索:"胎死腹中",共找到 87,227 个相关网页

页面功能   【我来说两句】 【热点排行】 【推荐】 【字体:  】 【打印】  【关闭

 ■ 相关链接

 ■ 我来说两句
用  户:        匿名发出:
请各位遵纪守法并注意语言文明。
 
*经营许可证编号:京ICP00000008号
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
手机
包月自写5分钱/条

最新制作 想唱就唱
夏天的味道 哪一站



精品专题推荐:
谁说赚钱难告诉你秘诀
测IQ交朋友,非常速配
就让你笑火暴搞笑到底

短信订阅
焦点新闻魅力贴士伊甸指南魔鬼辞典
宝宝图吧

超级搞笑动物大搜集

·韩国当红的矮个女星们
·大肚明星演示高难瑜珈
·明星夫妻最新版大曝光

本周热点文章







国内唯一孕期女性专属护肤品“十月天使”
Maria加拿大设计防辐射背心
婴幼儿小蜜蜂睡袋枕头套件
我的第一本图书之婴幼儿布书系列
-- 给编辑写信
Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文