搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 
经历神圣的第6月怀胎
  时间:2005年11月17日10:17   来源:人民网   我来说两句我来说两句(0)
母婴频道内容快速查询:
 

  怀孕第六个月 (21-24周)

  从这个月开始,你容易发生贫血,身体由于对增大的子宫不习惯而容易倾倒,睡眠时也不能采取随心所欲的姿势了。更重要的是,为了日后能顺利生出小宝贝,你应该适当的进行运动了。

  孕妈咪的变化

  你的宫底已高达脐部,下腹隆起更为突出,体重也增加了许多。子宫增大使你的脊椎后仰,身体重心前移,出现特有的孕妇体态。由于腰背对这种变化的不习惯,所以特别容易疲劳,在坐下或站起时都感到有些吃力了。血液中水分增多,使你从这时起可能会出现生理性贫血。钙质被胎宝贝大量摄取你还可能会感到牙痛,也许还会出现孕妇特有的尿糖现象。

  本月特别关注:

  1、应对腿部的静脉曲张

  由于增大的子宫压迫,腹腔大静脉回流受到影响,大约有50%的孕妈咪会发生腿部静脉曲张。轻微时几乎不会觉得疼痛,但随着症状加深形成的疙瘩会很疼痛,使腿变得更沉重,走起路来步履蹒跚。为了避免出现这样的不适,在生活中一定要多加防护,如不要穿紧身衣裤和高跟鞋,休息时注意把腿搭在椅子和靠垫上。如果已经出现静脉曲张,最好穿上孕妇专用的高弹力长袜,平时注意多按摩腿部。>>>孕期静脉曲张预防及治疗

  2、学习在家里自我监护的方法

  虽然从怀孕第4个月已开始去医院做检查,但如果在医生的指导下掌握一些知识,并学会对胎宝贝的生长发育进行自我检查的方法,你就会及时发现异常,从而保障母子安危。你可通过推算胎宝贝的大小是否与胎龄相符、听胎心、数胎动次数、摸胎位、测量体重等方法,在家里进行自我监护。

  3、开始注意预防贫血

  从第5、6个孕月起,你开始容易发生贫血。贫血会使孕妈咪发生妊娠高血压综合症的比率明显增高。不过,较轻的贫血你不易察觉,这样容易造成长期慢性贫血,使胎宝贝的生长发育受到影响,如宫内生长迟缓、足月时体重不足2.5千克、出生后易发呼吸道及消化道感染等;分娩时容易发生宫缩乏力、产程延长、产后出血多等情况;产褥期比正常产妇的抵抗力低,容易感冒和发生泌尿道感染,严重贫血还会导致未成熟儿及早产儿发生率明显增高。因此,在饮食上要注意多吃富铁食物,如瘦肉、肝、蛋类、豆制品等,同时多吃水果和蔬菜。水果和蔬菜中富含的维生素C,能促进铁在肠道吸收。>>>孕妈妈如何打败孕期贫血症

  4、接受妊娠性糖尿病检查

  在怀孕第24-28周时,你可以到医院接受妊娠性糖尿病检查。这种疾病是妊娠中期常见的并发症,它不同于其他的糖尿病,一般在胎宝贝出生后会大部分消失,但在孕期对孕妈咪和胎宝贝的健康却非常有害。患妊娠糖尿病几率较大的孕妇,一般存在孕前糖尿病、曾产下巨大儿、肥胖者、有流产经历、高龄产妇、患有高血压、有糖尿病家族遗传等病史。因此,即使孕前并没有患糖尿病,孕后也应该注意进行检查。>>>夏季 当心妊娠糖尿病

  5、注意休息防止腰背痛

  增大的子宫使腰部负荷增加,加之腰部和腹部肌肉松弛,致使腰椎负担加重,使脊柱的生理曲度后伸过度。这时,只要稍劳累就会感到腰痛,这种疼痛还会放射到下肢引起一侧或两侧腿痛,因此一定要注意充分休息。休息时可将枕头、坐垫等柔软东西垫在膝窝下;睡眠时应躺在平坦结实的床上,最好双腿屈曲;避免做经常弯腰的活动或长久站立,穿柔软轻便的低跟鞋或平跟鞋。注意摄取钙质也会减轻腰背痛,如果腰痛得厉害时可用热水袋热敷。

  本月Q&A

  Q 我怀孕6个月了,可肚子却不太大,比和我怀孕月份相同的女友小多了,是不是胎宝贝发育迟缓?

  A:这种情况与某些原因有关,比如有些孕妇子宫里的羊水较多,肚子就显得大一些。测测宫底高度可以大概得知胎宝贝的发育是否迟缓。宫底高度应该是相应孕周数减5的数值,如果不小于这个数值则属于正常范围,如果小于这个数值说明胎宝贝可能在子宫内生长迟缓。另外,孕妇的肚子大小也受体形的影响。身材娇小的孕妈咪肚子要比身材高者要大一些,因为身材高大的孕妈咪有更多的横向空间,使她们不特别显怀。

  Q 最近,我有时会有头晕、目眩的感觉,甚至眼前发黑,这是怎么回事?

  A:孕中期因胎宝贝越来越大,使子宫的循环血量增加,这样会使一部分母体血液分流到子宫。这样,原来有低血压的孕妈咪到了孕中期,会因头部血液流量减少而出现头晕、目眩及眼前发黑等大脑供血不足的症状。当发生这种现象时最好多卧床休息,而且在体位变换时动作尽量缓慢些,以缓解供血不足的症状。

  11个生活细节提醒:

  1、睡眠时最好侧卧,俯卧会挤压乳房,影响乳房发育。

  2、每天睡眠不少于8小时,最好午睡一会儿。

  3、一旦需要使用腹带,要在医生指导下挑选,并在使用时严格遵照医生指导的正确方法。

  4、起坐时要缓慢些,身体重心向前移,以免摔倒。

  5、不要突然站起来,以免头晕眼花摔在地上。

  6、有尿意时赶快去入厕,不要忍尿,以免引起尿道感染。>>>尿路感染都有哪些症状?

  7、工作空闲时,抓紧时间去外面或露台上呼吸新鲜空气,恢复体力,解除疲劳。

  8、走路或上楼梯时要格外注意脚下,以免踩空。

  9、住在高层楼房里的孕妈咪,没有电梯时尽量减少上下楼次数,避免增加脊髓压力及膝关节损伤,尤其是下楼梯。

  10、运动要适度,不可过劳,严禁做剧烈活动或挤压和震动腰部,如急跑、跳、跃、举重、滑雪、登山、溜冰、打保龄球等。

  11、至少要在妊娠中后期检查2次血色素,以便及早发现贫血。

  优孕自测

  1.怀孕几个月时子宫底高达脐部,下腹隆起更为突出,体重也增加了许多?

  选择答案:a.4个月( ) b.6个月( )

  2.在这个月胎宝贝的体重增加到多少克?

  选择答案:a.600克( ) b.700克( )

  c.700克( ) d.900克( )

  3.这个月也许会出现孕妇特有的尿糖现象。

  选择答案: a.对( ) b.不对( )

  4.从第5、6个孕月开始孕妈咪容易发生贫血。

  选择答案: a.对( ) b.不对( )

  5.妊娠糖尿病一般会在胎宝贝出生后大部分消失。

  选择答案: a.对( ) b.不对( )

  6.至少要在妊娠中后期检查几次血色素,才能及早发现贫血?

  选择答案: a.1次( ) b.2次( )

编辑:幽幽草









搜狗(www.sogou.com)搜索:“怀孕”,共找到 6,290,855 个相关网页.

页面功能   【我来说两句】 【热点排行】 【推荐】 【字体:  】 【打印】  【关闭

 ■ 相关链接

 ■ 我来说两句
用  户:        匿名发出:
请各位遵纪守法并注意语言文明。
 
*经营许可证编号:京ICP00000008号
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
手机
包月自写5分钱/条

最新制作 想唱就唱
夏天的味道 哪一站



精品专题推荐:
谁说赚钱难告诉你秘诀
测IQ交朋友,非常速配
就让你笑火暴搞笑到底

短信订阅
焦点新闻魅力贴士伊甸指南魔鬼辞典
宝宝图吧

超级搞笑动物大搜集

·韩国当红的矮个女星们
·大肚明星演示高难瑜珈
·明星夫妻最新版大曝光

本周热点文章







国内唯一孕期女性专属护肤品“十月天使”
Maria加拿大设计防辐射背心
婴幼儿小蜜蜂睡袋枕头套件
我的第一本图书之婴幼儿布书系列
-- 给编辑写信
Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文