搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 
“月子病”不一定在月子治
  时间:2005年11月24日09:31   来源:千龙网   我来说两句我来说两句(0)
母婴频道内容快速查询:
 

  有些产妇在坐月子时,由于受凉、饮食、睡眠等原因,得了月子病。一些人听说月子里得的病,必须在月子里治疗才能治得好,于是心中焦虑不安,苦恼不已。

  医学上称为“产褥期”,是指从分娩后的第一天起计算,至第42天。

  有许多妈咪平时身体健康,可在坐了“月子”以后却得了病。为什么呢?

  原来,妈咪在怀孕后期“负担”过重,行动不便;临产前,心情又十分容易紧张、恐惧和焦虑不安;临盆时,由于宫缩,整个分娩过程中休息不好,身体非常疲劳;分娩以后,夜间要为宝宝喂奶、换尿布,白天又要照料宝宝,已经疲倦的身体一时很难立即恢复。加上产后内分泌功能正处于“动荡”和重新“组合”的时期,机体的免疫功能下降,局部伤口未愈,恶露未尽。在这种全身和局部抵抗力差的情况下,是十分容易得病的。如果妈咪再不注意分娩后的身体保养,不当心冷热(冬天夜间换尿布、喂奶容易着凉;夏天贪图凉快而着凉),就更容易外感风寒、病邪侵入而致病。所以,一些老年人非常重视“坐月子”,是有一定科学道理的。

  “月子病月子治”应该是指月子里得了病要抓紧时间治疗,而不是指月子里得的病只能在月子里治,过了月子期就不能再治了,或者说只能在下次月子里才能治好。

  一些身体虚弱者,经过充分的卧床休息和良好的营养补充,有些病是可以改善的,这就使得有些老年人误以为“坐月子”能治好某些病。但有许多疾病,例如细菌感染性疾病等,光靠休息和营养是难以治愈的,还得用相应的药物治疗才能病去体愈,光靠月子中的休整是绝对不够的。

  对于“月子病”,不能消极地怕和躲,而应积极地预防。科学合理的饮食起居和豁达健康的精神情致,是防止产褥期疾病的关键。如果得了病,更应该及早发现,及时就医。

编辑:酷儿

(责任编辑:腾云)



共找到 209,309 个相关网页.

页面功能   【我来说两句】 【热点排行】 【推荐】 【字体:  】 【打印】  【关闭

 ■ 相关链接
·流产后,也要坐个小月子!
·冬天里做个舒服的月子
·中西“月子”大比拼
·坐月子攸关女性一生健康
·坐月子八问 你知道答案么

 ■ 我来说两句
用  户:        匿名发出:
请各位遵纪守法并注意语言文明。
 
*经营许可证编号:京ICP00000008号
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
手机
包月自写5分钱/条

最新制作 想唱就唱
夏天的味道 哪一站



精品专题推荐:
谁说赚钱难告诉你秘诀
测IQ交朋友,非常速配
就让你笑火暴搞笑到底

短信订阅
焦点新闻魅力贴士伊甸指南魔鬼辞典
宝宝图吧

超级搞笑动物大搜集

·韩国当红的矮个女星们
·大肚明星演示高难瑜珈
·明星夫妻最新版大曝光

本周热点文章







国内唯一孕期女性专属护肤品“十月天使”
Maria加拿大设计防辐射背心
婴幼儿小蜜蜂睡袋枕头套件
我的第一本图书之婴幼儿布书系列
-- 给编辑写信
Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文