搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 
过敏孕妈咪抗过敏秘技
  时间:2006年05月08日09:27      我来说两句我来说两句(0)
母婴频道内容快速查询:
 

  过敏孕妈咪如何顺利孕育健康的宝宝是相当重要的,尤其在怀孕期间要比一般人更注意生活细节,特别是气喘患者,应该先与医师沟通,将病情控制好,并找出过敏原,才能在怀孕期间避免病情恶化而影响胎儿及自己的健康。在此传授您以下秘技,让母婴向过敏say bye-bye!

  过敏反应会在怀孕期间变严重

  过敏人口越来越多,许多过敏反应会在怀孕期间变得更严重,例如皮肤过敏;而有些女性从未有过敏情形,到怀孕时才首次出现,因此很容易失去警觉,往往咳很久且呼吸不顺畅,还认为是感冒因素,殊不知是气喘做祟!所以,无论是否已确定为过敏体质,每位准妈咪都要了解过敏的常识。
……春季过敏知多少 三步养颜:初春换季防过敏

  怀孕期间有过敏现象或要预防过敏必须注意哪些事项?台安医院家医科刘建辉医师表示,这是要看部位的不同而定。如果属皮肤过敏,且部位在手,做家事要特别留意,建议使用手套,有些会对乳胶过敏,手套里层最好多一层棉质,平时则要尽量避免接触水,像洗碗时不妨使用洗碗机。

  穿著以棉质为佳

  ˙皮肤过敏者衣服穿著以宽松为主,腰带勿过紧,以免皮肤受压迫。

  ˙避免穿毛料衣物及使用毛毯,因为会刺激皮肤,且毛絮及地毯中的灰尘会引起气喘发作,所以衣物应该改用棉质为佳。

  ˙皮肤痒的时候记住不要抓,因为抓伤的部位伤害很大,将来该部位再犯过敏的机率很高,且抓伤后痒的范围更扩大,会形成恶性循环。

  ˙皮肤过敏的孕妇最好在还没出现过敏症状就找医师开止痒药膏,一开始痒就擦,如此便能在最短时间获得控制。春天,肃清家中过敏因子

  杜绝生活环境的过敏原

  ˙保持干净:要丢弃的食物必须密封,以免引来蟑螂,因为蟑螂的排泄物会引起过敏。

  ˙避免接触尘土:可使用防土寝具,并勤加清洗。

  ˙注意室内湿度:最好保持在50﹪、60﹪以下,必要时可使用除湿机。

  ˙注意霉菌会引起过敏:尤其夏天,霉菌的孢子会随空气漂浮,所以要注意空气清洁,可使用空气清静机。

  ˙避免养猫、狗等宠物:猫的毛皮屑比狗还容易引起过敏,而且此类过敏原会在家中停留长达三个月,因此最好怀孕前就将猫、狗送走。

  ˙外出时要注意花粉可能引起过敏:若到郊外踏青,记住--越不起眼的植物越要小心,因为一些野草及不明显的花,必须靠大量花粉传播,所以花粉比较多;反而开得鲜艳又大的花,花粉较少。此时不妨戴口罩以避免吸入花粉。

  ˙冷天外出尽可能戴口罩:不仅能避免吸入冷空气(冷空气会引起鼻部及气管过敏发作),还可避免手部接触脸,如果手接触外界又揉眼睛,容易将病毒带入而引起感冒。当气温低于15℃时就要特别小心流行性感冒的侵袭,此时要避免到公共场所。

  食物不宜过度限制

  有些过敏患者是对食物过敏,引起过敏的食物因人而异,最好先确定自己的过敏食物有哪些,如果一直找不出过敏食物,就不建议对食物特别限制,以免影响孕妇营养的摄取。一般比较容易引起过敏的食物包括:海鲜、贝壳类、坚果类、花生,甚至也可能对某些水果过敏。不过要特别提醒的是酒类要禁止,像麻油鸡、羊肉炉、姜母鸭都应避免,葡萄酒也是禁用的项目。

  此类过敏体质也可以藉由抽血验出过敏食物,但此方法的缺点是准确性不高,原因是能由此检验的食物种类不多。

  1/3气喘孕妇症状变严重

  有过敏体质的妇女在怀孕期间最担心胎儿会不会受到自己体质的影响,尤其气喘病患风险更大。依据医学统计,气喘病患在怀孕期间有1/3病情会恶化,1/3没什么改变,另外1/3则反而变轻微。不过并无法事先预知患者会属于哪一种,所以气喘病患在怀孕期间对病情发展要密切与医师配合,生活中也要注意避免诱发因子。

  专家表示,气喘病患最好能在怀孕前找医师沟通,以获得良好控制,这样在怀孕期间影响并不会太大。自己在生活中要注意:

  ˙避免诱发因子:事先找出自己的过敏原,如对尘?、花粉或某些食物过敏,孕期中就要避免接触。

  ˙避免激烈运动:有些人在运动后容易诱发气喘发作,所以激烈运动亦尽量避免。

  ˙避免感冒:感冒、鼻窦炎也会让气喘发作,过敏性鼻炎则会使气喘更严重,这些都要同时控制好。

  ˙注意天气变化:季节交替时,温度、湿度变化大,要特别注意;进出冷气房也要小心,忽冷忽热时要注意衣物的增减;而夏天经常有午后雷雨,此时气温的变化也容易诱发气喘。

  ˙家人要给予精神上的支持。

  严重气喘对孕妇及胎儿的影响

  气喘病患怀孕期间如何知道胎儿是否受影响?其实测胎动就知道,如果妈妈本身咳得厉害,影响胎儿氧气供应,造成缺氧,胎动次数就会明显减少。有些医师强调怀孕期间不能吃药或不需吃药,而使孕妇发生胸闷,这就是控制不好,若演变成严重气喘,对孕妇及胎儿都会有不良影响:

  ˙对孕妇的影响:容易妊娠子癫、孕期高血压、呕吐、阴道出血以及妊娠毒血症等。˙对胎儿的影响:增加周产期死亡率、子宫内生长迟缓、早产且体重偏低、新生儿缺氧等。

  所以,一味避免怀孕期间的治疗可能有更大的危机!

  必要时须以药物控制病情

  其实气喘孕妈咪在治疗上与一般人相同,只是要注意药物对胎儿的影响,病情的控制主要仍在使肺部功能正常、氧气及二氧化碳的交换能顺利,对夜咳、日间咳、胸闷、有痰等症状都需加以控制,使病人维持良好活动力。在保养上,医师会给予适量类固醇,而持续性气喘还是要给予吸入型类固醇,并随时以尖峰呼气流速器监测肺功能,如果都能维持正常状况,胎儿就会发育良好。

  气喘药物对胎儿有影响吗?

  准妈咪最担心的莫过于怀孕期间服用药物,许多气喘药物对胎儿不会有影响,也不会增加胎儿畸型的机率,可使用及应避免的药物如下:

  ˙可用药物包括:支气管扩张剂(乙二型交感神经兴奋剂)、茶碱(避免高剂量)、第一代及第二代吸入型类固醇、口服类固醇、抗组织胺(美国已公布CTM对孕妇无影响)。此外,抗生素方面可用的有:亚莫西林或亚莫西林加酵素阻断剂。使用吸入或喷入的药物剂量小,安全性更高。

  ˙要避免的药物包括:血管收缩剂(即甲型交感神经兴奋剂,此药物会使孕妇血管收缩,气喘情形会加重)、碘(如黑色咳嗽糖浆,俗称黑药水)、抗生素(如黄胺类、四环霉素、甲霉素类等)。有些自己无法确定的药物一定要请教医师及药师。

  与医师配合,过敏孕妇也能生出健康宝宝!

  专业医师表示,过敏体质的妇女在怀孕16周以前最好不要吃药,因为此阶段胎儿各器官正在发育,任何外界的阻碍都可能造成发育不良,所以最重要是此期间要避免感冒,经常洗手以免被传染,过了此阶段有必要用药时要尽量保守。建议气喘孕妇选择急救设备齐全的大医院生产,并让医师知道自己的详细病历。

  以目前的医药水准及医师技术,只要随时与医师配合,气喘孕妇要孕育健康的宝宝绝对没问题!

  编辑:幽幽草



页面功能   【我来说两句】 【热点排行】 【推荐】 【字体:  】 【打印】  【关闭

 ■ 相关链接
·日常6道膳 皮肤由内美到外(10/07 17:24)
·新生儿皮肤疾病的常见症状(10/07 07:38)
·新生儿皮肤常见问题盘点(10/14 07:16)
·保护你小宝宝的皮肤(09/22 17:24)
·父母的皮肤纹理会遗传吗?(09/17 07:35)

 ■ 我来说两句
用  户:        匿名发出:
请各位遵纪守法并注意语言文明。
 
*经营许可证编号:京ICP00000008号
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
手机
包月自写5分钱/条

最新制作 想唱就唱
夏天的味道 哪一站



精品专题推荐:
谁说赚钱难告诉你秘诀
测IQ交朋友,非常速配
就让你笑火暴搞笑到底

短信订阅
焦点新闻魅力贴士伊甸指南魔鬼辞典
宝宝图吧

超级搞笑动物大搜集

·韩国当红的矮个女星们
·大肚明星演示高难瑜珈
·明星夫妻最新版大曝光

本周热点文章







国内唯一孕期女性专属护肤品“十月天使”
Maria加拿大设计防辐射背心
婴幼儿小蜜蜂睡袋枕头套件
我的第一本图书之婴幼儿布书系列
-- 给编辑写信
Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文