搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐母婴-搜狐网站
母婴频道 > 圣元宝宝手册-育儿频道 > 0-3岁宝宝 > 0-3岁照顾宝宝 > 0-3日常护理

年轻妈妈常见育儿18问



  初为人母,难免对一些育儿问题以及小宝宝出现的一些现象产生疑问,有时还会因孩子的异常反应而焦虑不安,四处求救,结果仍未找到正确的答案。现就年轻妈妈在育儿当中常遇到的问题进行解答。

年轻妈妈常见育儿18问

  1.孩子不停地打嗝是怎么回事?

  打嗝是婴儿期一种常见的症状。不停地打嗝是因膈肌痉挛,横膈膜连续收缩所致。膈肌运动是受植物神经控制的,孩子出生后一两个月,由于调节横膈膜的植物神经发育尚未完善,当孩子受到轻微刺激,如:吸人冷空气,吸奶太快时,膈肌会突然收缩,引起快速吸气,同时发出“嗝嗝”声。 >>>寻找新生儿打嗝的因素

  有时孩子打嗝的时间可持续5—10分钟,看起来好像很难受的样子,但是,打嗝本身对孩子的健康并无任何不良影响,不必担心。

  人出生后其神经发育是有一个过程的,一般情况,孩子3个月后,调节横膈膜的神经发育趋于完好后,打嗝的现象会自然好转。

  那么,如何让宝宝的停止打嗝呢?在宝宝打嗝时可让他吸奶,喝凉开水或者通过其它刺激,如:光亮、声音等使之缓解。

  2.孩子为何总让人抱着?

  有的孩子性格比较安静,不爱哭闹,照看这类孩子比较省事;而有些孩子则经常哭闹,很少自己躺着玩耍,总喜欢让人抱着。

  孩子在离开母体前其形态是弯曲的,故离开母体后的最初几个月对外界环境的适应能力较差,躺得太久会感到背部不适,因此而哭闹,此时若抱抱他,他就会因感到舒服而停止哭闹。此时父母如果因太忙而无法分身的话,就要同婴儿说说话,并抚摸他,或摇动摇篮。对于3个月之内的婴儿可以多抱抱,和他建立良好的母子感情,不必担心会抱成习惯,等孩子5个月后再慢慢训练,使其养成良好的习“惯。

  3.孩子为何总朝一侧睡?

  一般家长都很关心孩子头的形状,所以很重视孩子的睡眠姿势。有些家长看到宝宝睡觉时头总朝向一侧,则担心会导致偏头,因此试图在孩子的枕下、背部垫上毛巾来改变头的方向。但是没多久,孩子的头又偏向原来的方向,所以有一段时间宝宝的头型看起来的确是歪的。

  其实,对于这个问题也不必过于担心,等到宝宝能够翻身时,他就会不断改变头的方向而朝向另一侧了。

  孩子l周岁时,偏头现象就不会太明显了。

  4.囟门是否可以碰?

  宝宝头顶部的囟门软软的,有些家长担心给孩子洗头时令碰伤囟门,因此,孩子出生数月尚不敢给孩子洗头。 >>>小心对待宝宝的囟门

  孩子的头部分泌物较多,应经常清洗,虽然囟门未闭合时此处较薄弱、柔软,但仍有头皮和皮下组织保护。洗头时只要注意不用力压囟门,而是用手或纱布轻擦此处,就不会碰伤它。


[1][2][3][下一页]

(责任编辑:腾云)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

开心妈妈 | 妈妈叫小新

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>