搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐母婴-搜狐网站
母婴频道 > 妈咪佳人 > 美丽课堂

中外漂亮女人全解析

  漂亮的女人总是倍受关注倍受赞美。但是人们往往注意的是其漂亮的结果,而非漂亮的本身。人们往往把赏心悦目的、惊魂慑魄的女人统称为美女,至多再冠以“性感”之类,却常常忽略了美女的分类。请不要误解为又是要把美女分为外在美和心灵美,这种庸俗的划分既糟踏了外在美也蹂躏了心灵美。

漂亮就是漂亮。只是漂亮女人远非漂亮二字就能了得。

  漂亮女人大抵可以分成美丽和妖艳。美丽和妖艳又可卸为美、丽、妖、艳,也就是说,漂亮女人大抵是由四种女人组合而成的:美人、丽人、妖女、艳女。去看一看吧,在大庭广众与人们摩肩接踵的漂亮女人、让人们耳熟能详被称为明星的漂亮女人、在灯红酒绿中优雅或在灯红酒绿中谋生的漂亮女人,总是美人丽人妖女艳女中的一种。美人、丽人、妖女、艳女之间的区别,有点模糊,也有点重合,但是她们之间的互相排斥,就像生活中女人和女人之间的互相排斥一样,是多么显而易见。

  美人也可称作美女,应是一种五官和肢体的标准和完美。比如好莱坞的美人象征者英格丽·褒曼,还有已故英国王妃戴安娜,还有超级名模辛迪·克劳馥,让人觉得她们身上的每一个零件,无论是拆卸开来或者组装在一起,都是对美的某种解释;哪怕是脸上的一颗黑痣,都会成为一种恰到好处的衬托,堪称美人痣。当然中国也不乏美人,以西施为领衔的古代四大美女,虽然已经无法确认她们美的程度,但是应该相信她们代表了中国古代对美人的审美标准。在如今中国的演艺界,巩俐是被西方公认的东方式美人,宋祖英是被中国人认可的美人模式;几年前有媒体批评电影演员陈红是“花瓶”,其实也就说,公众接受了陈红作为美人的事实;2000年大红大紫的范冰冰,也是因着大体符合美人的标准,而大有将小燕子赵薇取而代之的架式;不过,因为范冰冰形体小巧年纪很轻,所以她这个美人还得加个小字,叫作小美人。

  倘若说美人在于完美,那么丽人则是在于匀称,在于清丽。她们的眼睛、鼻梁、嘴型以及肢体其他部分的某一个局部,往往够不上美人的标准,但是当她们组合在一起的时候,犹如山和溪流的组合,犹如海和蓝天的组合.犹如咖啡和萨克管的组合,和美人同样光芒四射。与西方盛产美人相比,东方国度多丽人。日本女明星中从山口百惠到酒井法子,几乎是丽人的天下,只有栗原小卷和铃木保奈美少数几个可以划归于美人。在中国,丽人有两个含义,一个含义是将丽人看作对美人的委婉的称谓,称一个女人为丽人,肯定是赞美,称一个女人为美人,有时候会带有贬义或者其他特别的含义;人们习惯将白领小姐称作白领丽人而不是白领美人,就像人们习惯将使用情色的女间谍称作美人计而不是丽人计一样。丽人的另一个含义,就是丽人的本义。中国较少标准的美人,却有经典的丽人。比如徐静蕾,比如江珊,比如杨钰莹,还比如香港的吴倩莲,都是丽人的形象,在如今电视台的女主持人中,也满目皆丽人。

  至于美人和丽人的区别,大约美人属于大家闺秀,丽人属于小家碧玉。印象中的灰姑娘必定是丽人,小丫鬟必定是丽人,像《雷雨》中的四凤,很难想象如果她是个美人,故事是否还讲得下去,惟一的美人只可能是繁漪——那个有身份却没有地位的女人。与此曲径通幽的是电视剧《罪证》,王姬是冰冷的美人,常远是热烈的丽人,于是陈宝国会舍美人而求丽人。

  于是美人和丽人也有了些许的意念上的模糊区别。更加容易受到男人、尤其是年轻男人欣赏和接近的。恐怕是丽人而不是美人。美人很有可能因为是美人,也就容易高傲,丽人则有更多的亲和力。如果一个男人要对某一个女人怜香惜玉,那么这个女人一定是丽人。

  美和丽虽然有所区别,但是可以被每一个女人欣然接受,那可完全不似妖和艳。妖和艳早已带上了坏女人的深深烙印。说到妖,让人立即想到了妖精、妖风、妖魔,乃至人妖;说到艳。似乎也好不到哪里去。其实并不完全如此。妖艳必定有美和丽作为基础。李纹就是以一个妖女的形象出现在公众面前的,她有一种出乎寻常的磁力。王思懿的潘金莲。更是游弋在妖女和美女之间,谁能说这不是赏心悦目的召唤?陶虹的眼睛是最具有妖女之魅的。艺术作品中的妖女往往是对性感的极度张扬。至于艳的经典,当属麦当娜、性感小猫碧姬·巴杜、罗密·施奈德。而开创了一代艳女潮流形象的,自然是索菲亚·罗兰——以她那两片举世无双的厚嘴唇为代表。而模特和歌星大都是以艳女作为自己的形象包装的,比如几年前曾经红极一时的演员盖丽丽。

  妖和艳光芒四射,具有熔化力。绝大多数的男人从本性上都无法抵挡妖女和艳女的诱惑,这也就是为什么企图诱惑男人的女人,肯定是妖女或者艳女。最时尚的服饰,最性感的肢体语言,无一不是由妖女和艳女创造的。也正是出于这么一个原因,所以大多数的男人对妖女和艳女,总是常远观而不敢亵玩。

  许是感觉到了妖女和艳女会使男人的心底不安分,如今的青年女子在装束上和神情上有妖女化和艳女化的倾向,这可是有点冷落了美人和丽人。

  编辑:DJ

(责任编辑:腾云)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

相 关 说 吧

范冰冰 | 陈红

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>