搜狐网站
母婴频道 > 儿童疾病 > 呼吸系统疾病 > 婴幼儿支气管炎

急性支气管炎的家庭护理

2007年07月12日14:46

  (1)对鼻塞、咽痛、发热等上呼吸道感染症状护理同急性上呼吸道感染的护理。

  (2)注意保证充足的睡眠和适当的休息,发病时应增加日间卧床休息时间,调整好饮食,保证足够的能量摄入。

  (3)注意大量的饮水,水是痰液的最好的生理稀释剂,每日最少饮水2.0升。如有发热,在此基础上还需增加。

  (4)保持居室的温、湿度适宜,空气新鲜,避免呼吸道的理化性刺激(如冷空气、灰尘、刺激性气味等)。

  (5)咳嗽可服用必嗽平、咳必清、可待因等镇咳药物,如有痰且咳出的为白色粘痰,可加用化痰药物,如竹沥油、氯棕合剂等,而不必服用抗生素,当病人咳出痰为黄色脓性时,表明有细菌性感染,此时应加用抗生素,但不可盲目乱用,那种认为“抗生素越高级、价格越昂贵越能治病”的想法并不科学。有条件者最好留痰作痰培养十药物敏感试验,选择敏感抗生素,无条件者也应在医生指导下应用抗生素。

  (6)急性气管一支气管炎病人发热常于3~5日退尽,咳嗽常延续至数周甚至1、2个月。对明确为急性炎症引起的咳嗽,药物止咳效果不好时,可到医院理疗科(有条件的在家中)行超短波胸部理疗,一般一次15~30分钟,7~10次为一疗程,对刺激性咳嗽无痰效果尤好,且治疗越早效果越好;如果病人咳嗽痰多且有支气管痉孪引起的胸闷、气急症状捎贸砘耍砘褐凶们榧尤胫芙饩芳粒股亍⒒狄┪铮韵∈吞狄骸⒗┱胖堋⒖刂聘腥窘衔行АS行┎∪瞬患涠戏弥箍取⒒狄┪铮芍⒆醋苁强刂撇涣耍人浴⒖忍登ㄑ硬挥?个月以上、此时按我国传统医学理论而言,外感咳嗽已转为内伤咳嗽,按“急则治其标,缓则治其本”的原则,最好请有经验的中医诊治,分清是肺阴亏损、肺气不足、脾虚失运、肝气郁结、肾虚哪种原因导致的咳嗽,以便辩证施治,以中药治其本,达到标本兼治的目的。或者采用灸法治疗,如对夜间咳嗽的病人,在睡前灸背俞穴,10次为一疗程,往往效果确实。

  (7)对气管。支气管炎病人排痰十分重要,如果痰液排出不通畅,会阻碍炎症的消退,甚至痰液在体内成为细菌繁殖的培养基,引发继发感染,加重病情。除了增加饮水量、药物化痰等措施外,叩背排痰是重要的排痰措施之一,对于婴幼儿、老年人及身体十分虚弱者尤其重要。叩打时手固定成背隆掌空的杯状,以这种手形在背部自肋骨最下缘向上顺序叩打,如此反复至叩打遍整个背部,注意脊柱不可叩打,叩打最好隔一层内衣,不可在裸露的皮肤上进行,用力要恰到好处,不可使病人感觉疼痛。能配合的病人自己可以同样方法叩打前胸,一般叩打30~60分钟,目的是使肺内分泌物松脱,以便咳出。

  (8)有痰的病人要学会作有效咳嗽:尽力做深吸气,在深吸未屏住呼吸,调动腹肌、胸肌一起用力咳嗽,咳嗽应尽量有力,一声一声进行,中间可略有停顿,让病人感到气流一股一股冲出咽喉部,在呼气过程中就可将较深部的痰一点点咳到咽喉部,再轻轻咳出。如能在叩背排痰后结合深呼吸作有效咳嗽,则排痰效果更佳。

  (9)支气管炎常并发支气管肺炎,年老体弱者和婴幼儿症状多较严重,如有气急、嘴唇和指甲轻度发紫,是缺氧的表现,有条件的可先在家中进行氧疗,无条件的应立即去医院就诊。

  来源:黄河儿科网

编辑:梅芳

(责任编辑:李雪)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具