搜狐网站
母婴频道 > 儿童疾病 > 呼吸系统疾病 > 婴幼儿支气管炎

慢性支气管炎秋季需防复发

来源:华商网
2007年09月10日10:26

  天气逐渐由热转凉,昼夜温差变大。记者昨日走访沪上一些社区卫生服务中心,发现就诊患者明显增多。专家提醒,这一季节最容易发生4种与气象相关的疾病,需要谨慎预防。

  据杨浦区延吉社区卫生服务中心主任贡东卫介绍,4种“气象病”是———

  感冒:以14岁以下儿童、老年人、体质虚弱者为好发。应多休息、多饮白开水、多吃易消化的食物。切不可滥用抗生素,只有当感冒并发咽炎、支气管炎、肺炎时,才可在医生指导下适当加用抗生素。注意随天气变化及时增减衣服,也可在季节变化前注射流感疫苗,体质较差或有基础疾病者应积极预防接种,让自身产生抗体。在感冒流行时可用陈醋熏蒸居室,经常使用冷水洗脸洗鼻,也有助于感冒预防。

  胃病:胃肠道对寒冷刺激非常敏感。这一季节如不注意饮食冷暖,就会引发胃肠道疾病而出现反酸、腹胀、腹泻、腹痛等症。要特别注意胃部保暖,多参加一些锻炼活动,以改善肠胃道血液循环。注意少吃多餐,定时定量,戒烟禁酒,以增强胃肠的适应力。避免吃过热、过冷、过硬、过辣食物。

  慢性支气管炎、支气管哮喘:这类疾病受气候季节温差影响,容易再次发作。对某些物质如花粉类过敏,也容易引起哮喘发作等。市民要做到常开门窗通风,保持空气新鲜,加强户外活动,增强机体抵抗力;避免与过敏因素接触;良好情绪能增强机体免疫力和抵抗力,保持心理、情绪的良好状态也很重要。

  心脑血管病:天气变凉,会引起血管收缩,使血压升高,还会诱发心绞痛或心肌梗塞。脑力劳动者还会出现突然眩晕、剧烈头痛、视物不清、肢体麻木等症状,这都是脑血管疾病的表现。市民要保持科学的起居饮食和适量的体育锻炼,以增强体质,提高对气候变化的适应能力。

编辑:朴珺

(责任编辑:李雪)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具