搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐母婴-搜狐网站
母婴频道 > 怀孕手册 > 怀孕 > 孕期保健

危情:妈妈子宫发生破裂

  子宫破裂是孕妈妈在妊娠晚期或分娩中,子宫体部或子宫下段突然发射破裂,这是产科中极为严重的一种突发情况,如果不及时发现或进行处理,往往会使孕妈妈和胎宝宝因此而不幸遇难,子宫破裂在前些年多见于已经生产过的妈妈,因为多胎生产已使她们的子宫壁变得弹性很差,加之腹壁松驰易致胎位异常,由此形成容易使子宫发生的破裂的隐型“定时炸弹”。

而现今的女性大多只生一个宝宝,为什么还会有这样危险存在呢?

  危情真相

  真相1 孕妈妈避孕措施不妥,并总抱着侥幸心理,认为不会失败,万一失败还可以做人工流产。然而人工流产手术只是一种不得已而采取的补救措施,殊不知这样会使子宫内膜变得非常薄,而且发生了病理改变,尤其是发生过子宫穿孔。分娩时,很难抵抗强力的子宫收缩,因而发生破裂。

  真相2 胎宝宝长得太大 (体重超于4000克)、胎头与妈妈的骨盆不相称、胎位不正(尤其是容易被忽视掉的横位)以及胎宝宝畸形(如脑积水)或妈妈的盆腔中长了肿瘤,都可使胎宝宝最先露出的部分受到阻挡,因而引起子宫肌肉强烈的收缩,使子宫体下段的肌肉被牵拉、伸展、变薄、最终被抻断发生子宫破裂。

  真相3 孕妈妈做剖宫产术后的时间过短、术后切口愈合不良以及曾做过子宫肌瘤剔除术,此妊娠由于疤痕不破裂而导致子宫破裂;此次妊娠为前置胎盘,并且胎盘种植在子宫的下段,而这里的肌肉组织脆弱,容易因子宫颈的撕裂向上伸展,致使子宫下段发生破裂。

  真相4 不恰当或粗暴的阴道助产术如在子宫口还没有开全的情况下做产钳或臀位牵引术,常可发生子宫颈的裂伤,严重撕裂上延,使子宫体下段发生破裂;难产时强行做内倒转术,也可导致子宫破裂。

  真相5 催产素能促使子宫肌肉收缩、将子宫颈口开大,帮助孕妈妈尽快将宝宝生出,但必须恰当地使用,如果在胎头与妈妈骨盆明显不相称的情况使用则会导致子宫破裂。

  “险”要表现

  表现1 通常先发生先兆子宫破裂。主要见于产程持续了很久之后依然进展缓慢,胎宝宝的头部迟迟不能下降。孕妈妈的子宫因此收缩强烈,甚至呈现痉挛状,致使孕妈妈烦躁不安、疼痛难忍,不时地大声喊叫,要求迅速结束分娩,同时表现出呼吸急促、脉搏增快,如果受压过度就会因黏膜损伤而出现血尿。在子宫收缩时,由于子宫体部肌肉越缩越厚,而子宫下段的肌肉被拉得很长很薄,因此可在脐部见到一个环形凹陷,此被称为病理性缩复环。胎宝宝因缺氧胎动频繁,胎心忽快忽慢。

  表现2 当导致子宫破裂时,一开始孕妈妈会突然感到腹部撕裂般地剧痛,随后,随着子宫收缩停止,使孕妈妈感到疼痛有些好转,但好景甚短,很快便进入了休克。孕妈妈脸色苍白、全身出冷汗、呼吸变得很浅,而脉搏加快伴血压下降。这时胎动停止、胎音小时,在腹部的一侧可摸到缩小的子宫,如果腹腔里出血很多,腹壁会变得像木板似的硬。子宫完全破裂时,在腹壁下可以清楚地摸到胎宝宝的肢体,孕妈妈的整个腹部都有压痛;没有完全破裂则胎宝宝还在破裂的子宫内,只是在下腹部有明显的压痛。

  化险为夷法

  方面1 采用切实可靠的避孕措施,避免多次怀孕,尽量减少做人工流产,以免造成子宫损伤、感染或穿孔,避免子宫内膜多次被搔刮而使腺体存留少,失去再生能力,再次妊娠时由于胎盘种植于子宫的下段而发生子宫破裂。尤其是做过剖宫产手术的孕妈妈,不要在术后很短的时间内再次妊娠,最好要间隔2年以上。

  方法2 加强产前检查,如果发现胎位异常,在临产及时配合医生进行纠正;如果有骨盆狭窄、头盆不称等情况,听从医生的建议,事先安排恰当的的分娩方式;子宫上有疤痕、胎盘有过粘连、有屡次刮宫史以及做过子宫肌瘤剔除术的孕妈妈,应该提前住院待产,以免突然发生意外情况。

  方法3 在分娩时,要严密观察产程进展情况,及时发现异常,如有不舒服感觉马上告诉医生;注意观察腹部是否有病理性缩复环的出现,如果有这种情况要及时处理,避免发生先兆性子宫破裂。催产素的应用一定要恰当,在胎宝宝尚未娩出之前,只能采用稀释溶液做静脉点滴,而不能进行肌肉注射,以防子宫过于强烈收缩而使胎宝宝下降受阻,从而造成子宫破裂。

  方法4 第一次做剖宫产手术时,尽量采取子宫下段切口,这样的切口再次妊娠时发生子宫破裂的几率要小;对于前次做过剖宫产的孕妈妈,如果决定试着自然分娩,时间不宜过长,对她们想采用剖宫的要求要放宽。

  方法5 发现有先兆子宫破裂的征象时,切不可再从阴道娩出胎宝宝,因为在娩出的过程中,有可能促使子宫破裂的发生,应该分秒必争地做剖宫产来挽救母婴,避免任何阴道操作,以防子宫破裂。 

来源:《专家教你孕儿》 

(责任编辑:腾云)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>