搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐母婴-搜狐网站
母婴频道 > 怀孕手册 > 怀孕 > 孕期保健 > 孕期常见并发症

妊娠早期谨防“葡萄胎”

  异常受精形成葡萄胎

  正常的情况下,都是1个精子进入到卵子里,若是2个精子同时进入到卵子,会发生什么样的问题呢?

  【部分性葡萄胎】

  王瑞生医师说,葡萄胎有一种情况,就是因为同时有2只精虫进入到卵子里,无法发展出正常的胎儿,但是滋养层细胞却持续的增长。这样便会造成初期的胎儿与过度增长的滋养层细胞,同时存在于子宫中,称之为「部分性葡萄胎」。


  【完全性葡萄胎】

  就算只有1只精虫进入卵子也可能会发生问题,王瑞生医师指出,若是妈妈的卵子是个「空包蛋」,就会造成染色体异常,因为只有爸爸的染色体不断的在进行分裂,也会造成滋养层不断增生,却没有胎儿的情形。同样的,若是2只精虫同时进入空卵,也会发生这样的情形。这种情况称之为「完全性葡萄胎」。

  【绒毛水肿‧状似葡萄】

  王瑞生医师表示,上述的2种情形,都会造成滋养层细胞过度增生,便会出现绒毛水肿的特征,因此在超音波影像中,便会呈现出「雪花样」或「蜂巢状」。

若是进行子宫搔括手术,便会排出一大堆珍珠状的组织,像极了一颗颗的葡萄,所以才会称为葡萄胎。

  滋养层细胞

  正常的情况下,怀孕时滋养层细胞会发育成胎盘,及胎儿在子宫内发育所需的各种组织。

  征兆‧初期阴道不正常出血

  怀孕初期总有些不适现象发生,但是若有过度的情况发生,就应该要及时就医。王瑞生医师说,怀孕初期若是发生阴道不正常出血、过度的呕吐及恶心,应就医进行超音波的检查。

  【超音波检查】若是超音波在怀孕6~7周后,还迟迟无法侦测出胎儿的心跳,甚至有雪花样的影像出现,便能判定为葡萄胎。

  【抽血检验】王瑞生医师说,通常会再进一步的确定,就会再进行抽血检验,看看孕妇血液中绒毛膜性腺激素(hCG)的浓度,是否高过于一般正常数值,若是便能确认为葡萄胎。

  恶化‧形成癌症肿瘤

  葡萄胎是一种良性的疾病,王瑞生医师强调,在现今医学发达的时代,葡萄胎已可以说是能够完全治愈的疾病。但是,若病人一直到了晚期才就医诊治,就有可能会严重恶化成癌症的情形。

  【侵入性葡萄胎】王瑞生医师说,若是病患没有在阴道出血的初期,就马上到院诊治,时间一长葡萄胎就可能侵犯到子宫体的肌肉层,这种情形大约占葡萄胎中的15%。

  【胎盘位滋养层细胞肿瘤】再严重者,就会形成肿瘤,类似绒毛癌,但是恶性度较小,也较少出血及组织坏死。

  【绒毛癌】王瑞生医师表示,孕妇在怀孕早期若有出血,一定要尽速就医,别以为一点点血没有关系,葡萄胎若是未及时处理,最严重则会造成绒毛构造已不见,滋养层细胞则会侵袭子宫肌层及血管,并且造成转移、出血及组织坏死,最常转移侵犯的器官为肺、脑、肝、骨盆及阴道等。王瑞生医师说,大约有50%的绒毛癌,是由葡萄胎之后产生的,另外的50%则是发生在自然流产,及正常怀孕生产后,因胎盘细胞残留子宫内而造成。

  高危险群-3大族群要注意

  王瑞生医师指出,下面3种类型较易怀有葡萄胎。

  【孕妇年龄】孕妈咪的年纪若是小于20岁,或大于40岁,因卵子不够成熟或不够健康,容易形成「空包蛋」,也就容易造成葡萄胎。

  【营养不佳】落后地区的孕妇,怀孕时本来就比较容易有问题,可能因为营养不良,或是无法准时产检,也较一般孕妇更容易怀有葡萄胎。

  【曾经罹患】曾经得病的孕妇,下次怀孕时,亦为高危险群。葡萄胎中有0.5~2.6%为反复发作者,且日后也易患有侵袭性葡萄胎及绒毛癌。

  东方人较容易发生

  一种奇怪的现象是,葡萄胎的病情较常发生在东方国家的女性身上,特别是在东南亚及台湾区。王瑞生医师表示,根据台湾医学会所做的研究报告指出,台湾地区发生率平均约千分之三,是欧美国家的3~5倍之多,但究竟为何会如此,原因不明。

  治疗‧手术为主  化疗为辅

  王瑞生医师再次强调,其实几乎所有妊娠性滋养层细胞肿瘤的问题,都有痊愈的机会。利用手术及化疗的方式,对于一般中、低危险度的患者,几乎都可以缓解,而最严重的绒毛癌,死亡率也已经从过去无化疗年代的90%,降至20~30%,而这其中死亡原因多为癌细胞转移至脑部。

  【子宫搔括术】王瑞生医师表示,一旦诊断出孕妇怀有葡萄胎,就会尽早做子宫搔括手术,将子宫腔清干净。手术后,一定会再以血液中hCG值做追踪,倘若指数下降并不理想,会再加上化学治疗的方式。

  【子宫切除术】而患有侵入性葡萄胎的病患,若已不再生育,王瑞生医师建议可施行子宫切除手术,将子宫切除以防后患。

  追踪‧术后1年才可怀孕

  葡萄胎的治疗中及治疗后,hCG值都是非常重要的追踪指标。王瑞生医师表示,起初每周1次,直到hCG值完全正常3次之后,就可以改为每月追踪1次,追踪时间共需1年。第2年则每3个月检验1次,若数值维持正常,则以后每 6个月追踪1次hCG值。

  【避孕方式】追踪的这1年内,最好以保险套的方式避孕,或是口服避孕药。王瑞生医师说,要避免使用避孕器,若是因为装置不适而造成出血,容易与肿瘤再发而出血混淆。

  【怀孕产检】王瑞生医师建议,曾患有葡萄胎的孕妇,在下次怀孕6-7周时,即应做超音波检查以排除再发的可能,并每6周追踪一次hCG值。

  得知怀孕是生命中难能可贵的喜悦心情,王瑞生医师建议,孕妇在整个孕期中,一定要定时做产检,以免造成无法弥补的遗憾。  

(责任编辑:腾云)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

相 关 说 吧

王瑞生

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>