搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐母婴-搜狐网站
母婴频道 > 早期教育 > 父母心得

子女的未来需不需规划?

专家认为,为孩子的未来做规划是必要的。

  小宝宝一降生,就成了家庭的新核心,因为他代表了一个家庭的未来和希望。有一首外国民歌这样唱道:“当我还是个小孩子的时候,我问我的妈妈,未来将是怎样的?我会一天比一天漂亮吗?我会富有吗?妈妈说,未来是我们看不到的。”虽然小孩的未来不可预知,但作为家长的你会为孩子的未来做规划吗?近日,在“信诚未来有数”教育论坛上,来自教育界的学者和家长代表们就如何合理规划子女未来展开了热烈的讨论。


  家长态度不一

  随缘派:子女的发展顺其自然

  “随缘派”的家长主张让孩子顺其自然地发展。阿希是独生女,从小就是爸爸妈妈的“掌上明珠”。但是当小朋友们都被家长带着上这个班那个班的时候,阿希却可以轻松地做自己喜欢的事。爸爸妈妈只是要求阿希要努力上进,对于阿希从小到大的每一次关键性的选择,爸爸妈妈都采取“顺其自然”的态度,后来,阿希如愿考取了名牌大学,而且找到了自己喜欢的工作。

  但并不是所有被父母“顺其自然”的孩子都像阿希这么幸运。小亮的爸爸妈妈都是普通的工人,他们对于自己本来就不十分自信,由于家庭条件有限,也没有给小亮从小做什么“教育规划”,今年20多岁的小亮虽然算是顺利地长大了,但是在学业和事业上都没有出色的特长,工作做得很辛苦。

  理性派:完整的规划很重要

  和“随缘派”的父母不同,另一派家长十分理性,主张为孩子的未来发展从小就做好完整的规划。小宇的父母也是一般的工人,但他们对于孩子的教育非常重视,把大部分精力都投在了孩子的身上。小宇是个女孩子,为了培养她良好的身体和气质,小时候妈妈就陪着小宇学舞蹈、练小提琴。除此之外,爸爸妈妈平时对小宇的要求也很高,从小学到现在的高中,都不惜花钱让小宇上最好的。虽然从小就下了如此多的工夫,但小宇现在的学习状况并不能让爸爸妈妈满意,因为小宇的学习成绩在班上只能排到中等。

  小宇的父母希望孩子“全面发展”,但并没有收到理想的结果;而捷捷则在初中时就在父母的鼓励下确定了“往艺术方向发展”的理想,虽然之后家人为此付出了很多,但由于在财力和精神方面早有准备,一切进展得很顺利。捷捷现在成为了一个出色的室内设计师,还上了电视呢,家人都为此感到十分安慰。

名主持人胡一虎和与会专家和家长热烈讨论。

  未来规划如何订

  关于孩子的未来,不同的家长有不同的打算,那么究竟要不要为孩子的未来发展做规划呢?在此次论坛上,与会专家认为,针对不同的家庭条件和孩子的不同状况,事先为未来的发展做一定的规划还是必要的。这些规划包括孩子的特长规划、家庭的财务规划以及孩子的综合人生规划等等。

  财务规划:

  早做准备 心中有数

  很多家庭自从有了小宝宝开始就“尽量省着花”,力求给孩子的未来积累下更多的钱,但对于孩子的未来教育和生活到底需要多少钱并没有仔细想过,专家认为,在为孩子的未来规划上,“财务规划”是最基础性的。

  在时下大部分中国家庭的日常消费中,教育费用所占的比例已超过了20%,并仍在不断增加。教育费用成为了家庭经济的主要压力源,因此每个家庭都必须尽早做好理财规划,为子女储备教育金。信诚人寿首席运营官刘鸿璋认为,教育金规划要关注两个投资原则:一是计划性,二是要规避风险。

  据了解,目前很多大的保险公司可以提供具有各种保障功能的教育金保险,家长每年需要定期缴保险金,随着孩子的升学,可以开始支取保险金,而且如果期间参保的家长遭遇不测或罹患重大疾病,孩子的教育费用可以得到保险公司的保障。

  特长规划:

  及时发现 科学引导

  每个孩子的智力结构都是不同的,而不同的孩子遗传到的优势能力会有所不同,所以家长应该尽早发现孩子的优势能力,引导其朝着更加深入的方向发展。

  现场专家指出,这种发现最初的时候往往只能依靠家长的观察,但孩子到了一定的年龄,可以参加一些科学的智力测试,目前公认比较权威的是“韦氏智商测试”,它不是测量孩子智商是否正常,而是发现孩子的智力优势在哪里,从而为孩子的未来发展提供参考。

  当然,特长规划也可以结合家庭的具体情况来进行,比如,父母双方都从事医生工作,那么孩子就最有可能遗传到相关的智力,而家庭也容易为孩子同样能力的发展提供最好的条件。针对希望孩子“全面发展”的家长,专家也不建议让孩子参加太多的辅导班,而应该就不同门类各选择一样即可。

  在“信诚未来有数”教育论坛活动上,信诚人寿广州营业部有关负责人把三张信诚“未来有数”保险计划的保单捐赠给广州青年志愿者协会登记在册的困难家庭。在“未来有数”保险计划的帮助下,受捐的困难家庭子女将可以从高中开始,每年领取一定的教育经费,直至完成大学学业。图为父母均有残疾的冯骏晖小朋友获得了保单捐赠,学习优良的他,将每年获得一定的教育金。

  心理规划:

  品德为上 心态健康

  心理规划显得抽象而难以把握,但却是孩子的未来规划中不可或缺的一环。无论是财力还是智力,只有指向了正确的方向,才能保证孩子的身心健康。有的家庭只注重给孩子攒钱,让孩子参加各种辅导班,却忽视了对孩子人生观和道德品质的教育,这其实是有百害而无一利的。对于孩子的成长来说,目标和态度永远是第一重要的,专家提醒家长,千万不要忽略了这一点。

  在场专家一致认为,现在家长普遍比较重视对孩子学习技能的培养,一个六七岁的孩子很可能会弹钢琴、下象棋,但是当让他单独置身在一个小集体中的时候,他却有可能遇到各种各样的问题。现在很多刚刚走上工作岗位的独生子女都有着各种人际关系方面的困惑,成为了其发展的最大障碍。

  专家建议,在要求孩子学习的时候,首先家长要学会培养孩子的兴趣,还要发展孩子的意志品质;与此同时,爱与宽容的情感,与人合作的能力等,都是孩子的成长不可或缺的。家长必须要做好孩子的心理规划,才能在“行船”之前把握好方向。
(责任编辑:芯蕊)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

相 关 说 吧

阿希

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>