搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐母婴-搜狐网站
母婴频道 > 怀孕手册 > 分娩 > 分娩过程

分娩时正确呼吸有助生产

  十月怀胎,一朝分娩。许多准妈妈都曾想过,不久后的某一天,腹中的宝宝将在黑暗中摸索着,想要推开那扇带他进入多彩世界的“产门”,但随之而来的将会是足以让妈妈自己撕心裂肺的疼痛,这让她们不寒而栗。

  是不是那随着分娩而至的疼痛,准妈妈只能无奈地接受而无法改变?其实不然。

准妈妈有没有想过,在分娩时正确的呼吸也能帮助你减轻产痛?只要你对分娩的过程和规律有所了解,在分娩前学会“拉梅兹分娩呼吸法”,并在分娩时正确运用它,你分娩的疼痛就会减轻。

  TIPS

  分娩一定会经历剧痛吗?

  产痛是阵发性的。分娩并不一定会经历剧痛。产时的疼痛程度和精神紧张息息相关。恐惧、紧张以及压力过大会导致全身肌肉紧张甚至痉挛。这样,疼痛的神经末梢得到刺激的机会增加,传出疼痛的信息增加,产生疼痛的感觉也会增加,可能出现难以忍受的宫缩剧疼。另外紧张和恐惧还可能导致不协调的子宫收缩,使分娩过程不顺利,产程延长甚至停滞。

  台湾歌星蔡幸娟,在怀孕七个月时推出了新专辑《妈妈情歌》。进录音室录歌时,她结合运用了“拉梅兹呼吸法”,用愉快放松的心情配唱,而这样的歌曲也多了一份格外的舒缓。

  1960年,一种新型的分娩呼吸技巧从美国传到亚洲,引起轰动。由于它是由法国医生拉梅兹(Lamaze)博士在1951年整理后向世界推广,因此被称为“拉梅兹分娩呼吸法”。它利用呼吸分散准妈妈的注意力以减轻分娩的痛苦,同时也可由丈夫陪同练习和运用。拉梅兹分娩呼吸法强调分娩是一种正常、自然、健康的过程。通过一系列的学习与持续的练习,使每位准妈妈在情绪上、理智上、心理上及生理上都有所准备。

  拉梅兹分娩呼吸法的原理

  拉梅兹分娩呼吸法的基本原理是以俄国当时非常出名的心理预防法为依据,认为人类的大脑能被训练去接受并分析一个给予的刺激,并选择如何反应。所以,拉梅兹分娩呼吸法,也被称为心理预防式的分娩准备法。这种分娩呼吸方法,从怀孕早期开始一直到分娩,通过对神经肌肉控制、产前体操及呼吸技巧训练的学习过程,有效地让准妈妈在分娩时将注意力集中在对自己的呼吸控制上,从而转移疼痛,适度放松肌肉,能够充满信心地在分娩过程发生产痛时保持镇定,以达到加快产程并让婴儿顺利出生的目的。

  有经验的产科医师或专职护士会指导准妈妈,如何进行有效的呼吸和放松训练。准妈妈会掌握待产和分娩时的力学知识,并运用到不同阶段、不同程度疼痛的应对中去。

  拉梅兹呼吸法的5大阶段

  ◆Step1胸部呼吸法

  鼻子深吸一口气,随着子宫的收缩就开始吸气、吐气,反复进行,直到阵痛停止才恢复正常呼吸。

  TIPS

  胸部呼吸是一种不费力且舒服的减痛呼吸方式,应用在分娩开始的时候。此时宫口开了3cm左右,子宫每5分钟~20分钟收缩一次,每次收缩约长30秒~60秒。准妈妈可以通过这种呼吸方式准确地给家人或医生反应有关宫缩的情况。

  ◆Step2嘻嘻轻浅呼吸法

  首先,眼睛注视着某一个地方,让自己的身体完全放松。用嘴吸入一小口空气,保持轻浅呼吸,让吸入及吐出的气量相等,完全用嘴呼吸,保持呼吸高位在喉咙,就像发出“嘻嘻”的声音一样。当子宫收缩强烈时,需要加快呼吸,反之就减慢。练习时由连续20秒慢慢加长,直至一次呼吸练习能达到60秒。

  TIPS

  此法应用在胎儿一面转动,一面慢慢由产道下来的时候。此时宫口开至3cm~7cm,子宫的收缩变得更加频繁,每2分钟~4分钟就会收缩一次,每次持续约45秒~60秒。随着子宫开始收缩,采用胸式深呼吸,当子宫强烈收缩时,采用浅呼吸法,收缩开始减缓时恢复深呼吸。

  ◆Step3喘息呼吸法

  准妈妈先将空气排出后,深吸一口气,接着快速做4次~6次的短呼气,感觉就像在吹气球,比嘻嘻轻浅式呼吸还要更浅。也可以根据子宫收缩的程度调解速度。练习时由一次呼吸练习持续45秒慢慢加长,至一次呼吸练习能达90秒。

  TIPS

  此法应用于宫口开至7cm~10cm时,准妈妈感觉到子宫每60秒~90秒就会收缩一次,这已经到了产程最激烈、最难控制的阶段了。胎儿马上就要临盆,子宫的每次收缩维持30秒~90秒。

  ◆Step4哈气运动

  阵痛开始,准妈妈先深吸一口气,接着短而有力地哈气,如浅吐1次、2次、3次、4次,接着大大地吐出所有的“气”,就像在吹一个很费劲的东西。练习时每次需达90秒。

  TIPS

  进入第二产程的最后阶段,准妈妈想用力将婴儿从产道送出,但是医生会要求准妈妈不要用力,以免发生阴道撕裂,等待宝宝自己挤出来。这时,准妈妈就可以用哈气法呼吸。

  ◆Step5用力推

  准妈妈下巴前缩,略抬头,用力使肺部的空气压向下腹部,完全放松骨盆肌肉。需要换气时,保持原有姿势,马上把气呼出,同时马上吸满一口气,继续憋气和用力,直到宝宝娩出。当胎头已娩出产道时,准妈妈可使用短促的呼吸来减缓疼痛。每次练习时,至少要持续60秒用力。

  TIPS

  此法应用于宫口全开时,助产士也要求准妈妈在即将看到婴儿头部时,用力将婴儿娩出。准妈妈此时要长长吸一口气,然后憋气,马上用力。

  拉梅兹分娩呼吸法的练习

  准备工作

  现在让我们在产前训练起来,在客厅的地板上铺一条毯子,或在床上练习均可。室内可以播放一些优美的胎教音乐。准妈妈可以选择盘腿而坐,在音乐声中,准妈妈首先要让自己的身体完全放松。除了准妈妈自行练习之外,也需要准爸爸在旁陪伴,一同练习,增强准妈妈的信心。

  练习诀窍之一

  ★模拟子宫收缩初期:先规律地用4个“嘻”、1个“呼”的呼吸方式。

  ★模拟子宫收缩渐渐达到高峰时:以大约1秒1个“呼”的呼吸方式。

  ★模拟子宫收缩逐渐减弱时:恢复使用4个“嘻”、1个“呼”的呼吸方式。

  ★模拟子宫收缩结束时:做一次胸部呼吸,由鼻子吸气,再由嘴巴吐气。

  练习诀窍之二

  练习呼吸的同时,可配合手部动作按摩腹部缓解产痛。

  假想宫缩阵痛来临了,开始缓慢而有节律地用鼻子深吸气,很自然地将气吸入下腹部,持续3秒钟,同时双手掌面由腹部两侧向腹中央再往下腹部边滑动边按摩。之后用嘴缓缓吐气,持续3秒钟,同时两手掌随着哈气动作边滑动边按摩回到原处。重复上述动作每分钟约11次~13次左右。

  一定要记得,宫缩间隙停止动作,稍稍休息,养精畜锐,保存体力,正常饮食,及时补充能量。

  TIPS

  要想在分娩时更好地运用拉梅兹呼吸法,应当尽可能及时参加医院提供的准妈妈课堂的学习,回家认真努力练习,这样才能在分娩时熟练应用。不要等到临盆前才匆匆忙忙去上课,这样的话,一旦上了产床,会因方法运用不够熟练而使效果大打折扣。

  另外,采用拉梅兹分娩呼吸法时,最重要的是准妈妈需要充分了解分娩过程中自身的身体变化以及胎儿的状态,这样才能使拉梅兹分娩呼吸法发挥最大作用。

  

(责任编辑:腾云)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>