搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐母婴-搜狐网站
母婴频道 > 时尚主妇 > 重返职场

3位新妈妈该怎样重返职场

  “我有责任为女儿做个好榜样”

  陶小华 31岁 媒体从业人员 女儿10个月

  身为一名记者,陶小华休完3个月产假之后,便把女儿托给了公公婆婆,早早地“归队”了。那时,正值报纸改版,原来跑教育新闻的她被调到新创办的时尚周刊任编辑。

全新的岗位,全新的开始,让陶小华有一种跃跃欲试的冲动。她跑遍了街头的报摊,研究众多同类报纸,没多久就将时尚周刊办得红红火火。


  陶小华的好点子:

  解决好“后顾之忧”。在重新上班之前,找个信任的人来照看孩子。或者与老公协商,得到他的理解和支持。

  关注身边的一切。在整天和奶瓶、尿布打交道时,别忘了从看电视、读报入手,缩短自己和新事物、新知识之间的距离。

  有可能的话参加一些社会活动,这样能使自己不至于陷入成天照看孩子的烦闷之中。

  “孩子只是我生命的一部分”

  刘甜甜 29岁 瑜伽教练儿子16个月

  刘甜甜的好点子:

  亲子午餐。刘甜甜的工作单位离家很近,所以她每天中午都回家与宝宝一起吃午饭,直到看着宝宝入睡后才离开。

  保持青春活力。一些新妈妈因为整日照顾宝宝而变得拖沓,对周围的新鲜事物不再关注,那是不可取的。保持青春活力吧,重要的是心态。

  经常约会女朋友。女人最需要向好朋友倾诉内心的感受,所以约好友一起聊聊,一定会有好心情。


  在与孩子的相处中找寻快乐

  薛琪 35岁 公司职员 女儿26个月

  薛琪的每天日程安排几乎一成不变。6点30分闹钟准时响起,洗梳完毕后,6点45分走进厨房,热牛奶、煎鸡蛋、烤面包,然后7点整叫丈夫和女儿起床。通常女儿会赖在床上一会儿,薛琪就一边讲故事一边给孩子穿衣服。早餐时间简直就像打仗,但无论如何,7点30分薛琪得和女儿一起走出家门。

  去幼儿园的一路上,薛琪和女儿背起《三字经》,一天一段,母女俩你考我我考你,不亦乐乎。7点40分女儿走进幼儿园大门,薛琪则赶去公司上班。

  8点30分,薛琪坐在了办公室的电脑前。打开邮件,浏览新闻,然后是整理发言稿、开会……薛琪说,只要是进了办公室,事情就不停,时间总是感觉不够用。女儿2岁以前,公司为了照顾薛琪,让她每天提前一小时下班。现在女儿进了幼儿园,薛琪也和大家一样5点半下班。一回到家,薛琪就由白领丽人变成了“魔法妈妈”,和女儿一起疯玩。

  薛琪的好点子:

  说“再见”时抱起孩子。很多妈妈为了避免孩子的纠缠而偷偷溜出家门去上班,这种做法不太妥当。孩子会一整天找妈妈,也会因为见不到妈妈而心神不宁。薛琪的做法是每天离开之前抱起女儿,对她说“再见”。即便孩子小的时候听不懂,也要给她讲明白妈妈离开的理由:“妈妈要去上班了,如果宝宝好好玩,好好吃饭,妈妈很快就会回来!”

  把工作和家事分开。在薛琪的办公桌上,没有一张女儿的照片,她说这样可以使她在工作时思想集中。但是一回到家,她就会关掉手机,谢绝所有公务,不管那是一笔多么诱人的生意。

  遵守公司的规定。如果宝宝要打预防针或是宝宝生病要去医院,薛琪都会按规定向公司请假。如果事发突然,她也一定打电话通知,或争取处理好事情后尽快回公司上班。薛琪说,要把育儿对工作的影响,降到最低限度。


  相关数据调查:

  关于生育后的生活选择,有68.02%的新妈妈表示休完产假后便会重返职场,28.74%的新妈妈表示会适当延长假期,等孩子长大一些后再去工作,只有3.24%的人留在家里做全职太太。

  如果重返职场,有44.13%的新妈妈表示会继续以前的工作,32.79%的人表示会寻找开拓新事业的机会,23.08%的人会再找一份新工作。

  在那些终于重返工作岗位的新妈妈中,有50.61%的人对工作抱着积极的态度,认为可以重新学起,30.77%的人对自己的工作能力十分自信,另有18.62%的人认为自己心里没底,有些担心。

编辑:朴珺


  

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

相 关 说 吧

薛琪 | 陶小华 | 刘甜甜

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>