搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐母婴-搜狐网站
母婴频道 > 儿童疾病 > 小儿内科常见疾病

如何解决婴儿湿疹小烦恼?

  为什么湿疹反复发作?用激素类药膏对孩子有影响吗?平时怎么护理?……这些湿疹小烦恼你也有吗?

  湿疹说起来不是什么大病,可是宝宝因为皮肤又痒又疼而哭闹不安,甚至觉都睡不好,让人心疼不已。急切地想知道究竟怎样对付这个时时出现的家伙。

  为什么宝宝会长湿疹?

  湿疹是皮肤的一种炎症反应,病因很复杂,可能与遗传、环境、空气或食物过敏、皮肤感染、精神紧张等多种因素有关。

  宝宝出现湿疹后,应该做何处理?

  湿疹的轻重程度不同,处理方式也不同。宝宝仅出现小红疙瘩时,可以外用副作用相对较小的激素类药膏,如:1% 氢化可的松、尤卓尔或艾洛松等。

  如果宝宝的湿疹部位已经流水、糜烂,要用 3% 硼酸水冷敷,每天 3次,每次 20 ~ 30 分钟,冷敷可以很快减轻皮肤的水肿和渗出。冷敷后,局部可以配合外用氧化锌软膏。

  特别提醒:

  激素类药,见好就收

  很多家长都担心给孩子使用激素类药会有不良副作用而不敢使用。其实,短暂使用不会对孩子有什么影响,但一定要“见好就收”,即病情好转就及时停用,这样就能避免出现副作用。

  哪些情况需要上医院?

  ● 用了治疗湿疹的药无效时应该带宝宝到医院就诊。因为除了湿疹以外,婴儿痤疮、疥疮等也很常见,并且也可以表现为小红疙瘩跟湿疹有相似之处,有可能被误诊为湿疹。

  ● 湿疹流水很严重,特别是流黄水、表面结黄色痂皮并且出现发烧症状时,应该带宝宝到医院就诊因为流黄色液体、发烧是湿疹继发细菌感染的征象,应及时治疗,否则有发生败血症的危险。

  ● 湿疹总是反复,也应该带宝宝到医院就诊。因为特应性皮炎在宝宝小的时候和湿疹表现一样,应该由专科医生确定宝宝究竟患的是湿疹还是特应性皮炎。

  日常护理应该注意什么?

  大多数患湿疹尤其是患特应性皮炎的宝宝,皮肤都非常干燥,干燥会加重痒感,使宝宝总是忍不住去抓挠。而抓挠又会使湿疹和皮炎加重,导致皮肤更痒,形成越抓越痒越痒越抓的恶性循环,所以保持皮肤湿润对控制湿疹非常重要。

  在病情缓解期,每天要坚持给宝宝擦护肤品,以滋润皮肤,降低皮肤的敏感性,减轻皮肤瘙痒,减少湿疹和皮炎的复发几率。护肤品中含水较多的叫“露”或“霜”,含油较多的叫“脂”或“膏”。冬季气候变干了,最好为宝宝选择含油较多的脂类护肤品。因为患有湿疹或特应性皮炎的宝宝皮肤非常敏感,容易过敏,所以最好选择不含香料或色素的医用护肤品。医用护肤品由医生处方或到药店购买。

  冬天不要过于频繁地给宝宝洗澡,洗澡水的温度不要过热,洗澡时间也不要过长,最好控制在 10 分钟以内。洗完澡后,要用柔软的毛巾将宝宝的皮肤轻轻擦干,趁皮肤潮湿时,尽快将护肤品涂抹全身皮肤,并且用手揉一揉,让护肤品能被皮肤充分吸收。冬季洗澡时,浴液、香皂千万不要多用,每周用1 ~2次即可,否则会加重皮肤干燥。

  宝宝的贴身内衣一定要买质量好的纯棉制品,以减少对皮肤的刺激。热会增加痒感,所以宝宝的衣服要穿得适当,不要捂得过厚。

  哪些情况会导致湿疹反复出现?这时应该如何处理?

  湿疹和特应性皮炎的反复发作可能与过敏有关,尤其是 3 岁以下的比较严重的湿疹和特应性皮炎,很可能与食物过敏有关。

  过敏的食物以鸡蛋清、牛奶最为常见,其次是小麦、鱼、黄豆和花生等。宝宝或哺乳期的妈妈不吃这些过敏食物,湿疹或皮炎的症状会明显减轻,甚至痊愈。但鸡蛋、牛奶是宝宝最基本的蛋白质来源,所以也不要简单禁食。如果怀疑宝宝有食物过敏,可以带他上医院就诊,由专科医生通过相关检查来明确宝宝的病情是否和食物过敏有关,并在医生指导下合理膳食。

  湿疹反复发作,要注意是否患特应性皮炎

  如果宝宝的湿疹总是反复发作,病程超过 3 个月,就要怀疑宝宝是否患有特应性皮炎了。

  特应性皮炎是慢性复发性疾病,早期表现与一般的婴儿湿疹非常相似,如面部出现对称性红斑、针头大小红色丘疹、鳞屑,严重时出现红肿、小水疱、糜烂及渗出等,常伴有很明显的瘙痒,所以很容易被误诊为一般的婴儿湿疹。但是,特应性皮炎还具有其他的一些特点:

  ● 症状比普通湿疹重。湿疹相对较轻,虽有复发倾向,但湿疹的皮疹往往比较局限,仅仅发生在宝宝身体的某个部位,如脸颊部、手背等,一般不会泛发全身。而特应性皮疹更为广泛,常常波及宝宝的头皮及耳根部,严重时躯干、四肢甚至手足背均可受累,并且随着年龄增长,颈部、双肘窝、腿窝逐渐出现典型的肥厚、苔藓样皮疹。

  ● 特应性皮炎更容易复发,时轻时重,病程常持续 3 个月以上。

  ● 患有特应性皮炎的宝宝皮肤异常干燥、粗糙。大约 60% ~ 70%患有特应性皮炎的宝宝有哮喘、过敏性鼻炎或特应性皮炎的家族史。

  ● 另外,患有特应性皮炎的宝宝还可能有面色苍白、眼圈发黑、鱼鳞病、弥漫性头皮屑、唇炎等表现。

  相关链接

  特应性皮炎是一种与遗传相

  关的慢性瘙痒性、炎症性皮肤病,它与哮喘和过敏性鼻炎一样,同属于变态反应性疾病(俗称过敏性疾病)范畴。过敏性疾病有随年龄而进行性加重的趋势,宝宝小的时候可能仅仅表现为皮肤和胃肠道过敏,出现湿疹、腹痛、腹泻等症状,大了以后很可能会出现哮喘或过敏性鼻炎等呼吸道过敏症状。

   文 /邢嬛(北京儿童医院皮肤科 副主任医师)

(责任编辑:芯蕊)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>