搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐母婴-搜狐网站
母婴频道 > 中国母婴媒体专区 > 《聪明宝宝》 > 聪明宝宝更多内容

宝宝第一顿人间美食:鸡蛋

  我来到卡卡宝宝家入户咨询时,卡卡快四个月大,四个月的宝宝应该添加辅食了,正处于由母乳喂养向食品喂养过渡阶段,于是,给卡卡添加辅食成了卡卡爸妈关心的话题。

  给稚嫩宝宝煮鸡蛋,要察“黄”观色

  看看卡卡妈怀里熟睡的宝宝,他才生下来一百多天,胃小小的,消化系统都还没长全,我准备为他做一顿最无菌、最营养、最易消化的蛋黄泥午餐。

做这道最常见的蛋黄泥辅食,会涉及到一个基本功——煮鸡蛋!我把几个鸡蛋洗洗放入锅里,开火煮了三分钟捞起来其中一个。卡卡爸说:“用冷水泡一下吧,这样好剥。”我说不行!

  很多人煮鸡蛋不注意火候。有的人在蛋黄没熟、还是液体的时候就吃进肚里去了,美其名曰:“糖心”蛋;也有人把鸡蛋放锅里就不管了,觉得煮多久都没关系;还有妈妈为了节约时间使用“煮蛋器”。这些蛋也许我们大人吃了没什么事,但是可别以为宝宝也会受得了。

  为什么不能用冷水冲呢?因为刚煮熟的鸡蛋用冷水冲洗会进去很多细菌(鸡蛋的壳内有一层保护膜,蛋煮熟后,膜就被破坏掉了,再放入冷水中,蛋发生猛烈收缩,蛋白与蛋壳之间就形成一真空空隙,水中的细菌,病毒很容易被负压吸收到蛋内这层空隙中)。不要以为鸡蛋壳是密封的,上面是有很多气孔的呢。如果害怕蛋不好剥,可以先将鸡蛋放入冷水里浸湿,再放进热水里煮,蛋壳不会破裂也容易剥下。

  我把煮了三分钟的蛋冷却再剥壳,剥开看见雪一样的蛋白。剥开蛋白,里面的黄流了出来,这种流质蛋黄是不适合给宝宝吃的。我把剩下的鸡蛋接着再煮了两分钟,捞出第二个剥开。煮了五分钟的蛋刚刚好,蛋黄干干的呈粉末状,嫩黄嫩黄的。这样的蛋黄最适合给宝宝做第一顿辅食,当然,并不是说鸡蛋一定要煮五分钟。各家的火侯不一样,但是你们都可以在自己家的火上总结,多大的火煮多少分钟能让它刚刚熟。我给卡卡爸妈反复看,告诉他们“煮鸡蛋就要煮成这样,煮久了也不行。”卡卡爸爸很好奇,煮久的鸡蛋能不能看得出来呢?究竟是什么样子的?于是,我继续煮最后一个鸡蛋以便于做对比,这个蛋共煮了八分钟。

  蛋黄还没有煮熟,生鸡蛋有很多细菌,而且也不营养,里面含有抗生物素蛋白,影响食物中生物素的吸收,会让宝宝食欲不振,全身无力、肌肉疼痛等。另外,生鸡蛋内含“抗胰蛋白酶”,会破坏人体的消化功能。所以,妈妈记住蛋黄一定要煮熟。

  当蛋黄的外层有一圈黑色时,这就是煮老了的鸡蛋,越煮久蛋黄外圈就会越黑。煮久的蛋虽然没有细菌,但是把蛋黄中的铁元素煮出来了。此阶段的宝宝特别需要补充铁。而且煮老蛋黄的蛋白质结构变得紧密,不容易和胃液接触,这样就减少了鸡蛋被正常消化的机会,而新生的宝宝胃液的消化能力还很弱,千万不能给他吃。

  为宝宝做第一顿人间美食时,一定要练好煮蛋基本功。爸妈们可以多试几次总结经验,察“黄”观色,就能把握住最佳火候了。

  制作宝宝的第一道辅食--蛋黄泥

  备好蛋黄,就可以开始做蛋黄泥了,制作的要点有:

  1、刚添加辅食的宝宝可能对蛋白过敏,千万别自作主张加入蛋白。

  2、只需要四分之一个蛋黄就够了。

  3、蛋黄调上水,或者奶都可以。特别是对于吃不惯奶以外味道的宝宝,就更要加奶了。

  4、把蛋黄汁稀释成比奶水稍稠一点,浓度太稠就会呛着宝宝。

  5、除了奶之外,千万不要再在里面加什么作料了,比如盐、糖、味精、油等,以免加重肾脏的负担。

  6、第一次给他吃,吃几勺算几勺,不要勉强。目的只是让宝宝尝尝味道。

  其实,做辅食并不难。爸妈在做好第一顿宝宝辅食后,就会越来越有信心的。愿每位宝宝们都能有个好胃口!

  辅食添加的原则:

  当宝宝尝过妈妈精心准备的第一顿美食之后,宝宝就要开始尝试各种不同的食物了,以下几点需要爸妈注意:

  1、品种从单一到多样。这样做有一个好处,宝宝如果对某一种食物过敏,在尝试的几天里就能观察出来。若是吃后的几天内没发生不良反应,则表明宝宝可以接受这种食物;如果怀疑宝宝对某种食物过敏,不妨一周后再喂一次,要是接连出现2~3次不良反应,便可认为宝宝对这种食物过敏。千万不能在短时间内一下子增加好几种。

  2、质地由稀到稠。应该根据宝宝消化道的发育情况及牙齿的生长情况逐渐过渡,即从菜汤、果汁、米汤过渡到米糊、菜泥、果泥、肉泥,然后再过渡成软饭、小块的菜、水果及肉。这样,宝宝才能吸收好,才不会发生消化不良。

  3、制作由细到粗。宝宝食物的颗粒要细小,口感要嫩滑,因此菜泥、果泥、蒸蛋羹、鸡肉泥、猪肝泥等“泥”状食品是最合适的。这不仅锻炼了宝宝的吞咽功能,也为以后逐步过渡到固体食物打下基础。在宝宝快要长牙或正在长牙时,妈妈可把食物的颗粒逐渐做得粗大,这样有利于促进宝宝牙齿的生长,并锻炼他们的咀嚼能力。

  4、量要由少到多。每次给宝宝添加新的食品时,一天只能喂一次,而且量不要大。比如添加蛋黄时先给宝宝喂1/4个,三四天后宝宝没有什么不良反应,而且在两餐之间无饥饿感、排便正常、睡眠安稳,再增加到半个蛋黄,以后逐渐增至整个蛋黄。 

  专家简介:徐素珍,原北京妇产医院妇产科护士长、主管护师;中国首位获得拉玛泽国际组织认证的分娩导师,美国pat(爸妈作为宝宝启蒙老师的家庭辅导计划)爱婴导师。多家母婴媒体专栏作家、中央电视台《宝贝一家亲》专家、新浪亲子中心特聘专家、爸妈在线母婴研究中心专家。著有《徐素珍育婴宝典》系列图书。

(责任编辑:腾云)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

相 关 说 吧

卡卡

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>