搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 
你家宝宝可能会长的像谁?
  时间:2008年04月02日06:39   来源: 搜狐母婴社区    我来说两句我来说两句(0)
母婴频道内容快速查询:
 

  在期待孩子出世的同时,你是不是已经不止一次的想象过小宝宝的模样。宝宝会长得像你吗?我们请遗传学的专家来为你揭开谜底。

  “夏天的晚上,最美好的事情就是躺在床上,和老公一起想象我们未来宝宝的模样。如果是个男孩,我们希望他有和我老公一样轮廓分明的脸庞和挺直的鼻梁。如果是个小姑娘,她会不会和我一样,有一头柔亮的黑头发?我知道,不管宝宝长得什么样,我们都会非常爱他。但现在,总是忍不住去想象,去猜测。只是这样想着,就觉得无比的幸福了。”

你家宝宝可能会长的像谁?

  这是怀孕7个月的真真的一篇日记。同样在期待宝宝出世的你,是不是也和她一样,对孩子的模样满怀憧憬和好奇呢?你希望宝宝像你还是像他?这其实已经涉及到遗传学方面的问题了。

  科学家们把遗传因子形象地比喻为一张“人体设计图”。它通过妈妈的卵子和爸爸的精子传向孩子,孩子从而继承了双亲的各种各样的特征。当然,在双亲中没有表现出来的或不明显的特征也可能在孩子中表现出来。比如,B型血的妈妈和A型血的爸爸生出O型血的孩子等等。
另外,孩子表现出双亲都没有的特征的现象,尽管非常罕见但也是有发生的。阅读:夫妻血型,影响下一代

  这一期,我们请来了遗传学专家,回答你关于长相遗传的所有疑问。希望在看完这篇文章之后,宝宝可爱的样子已经在你的心中越来越清晰了。

  Q:都说女孩像爸爸,男孩像妈妈。这种说法是真的吗?

  A 确实有说法说“孩子长得与父母中异性的一方更像”。但其实从眼睛、鼻子、嘴等面部特征到体形特征,孩子是同时从父母那里继承各种身体要素的遗传因子。由于从妈妈或爸爸那里所获得的遗传因子的影响力是相同的,所以异性一方影响力更大的说法是不科学的。所以,这种说法尽管广为流传,但并没有科学根据,恐怕只是从孩子面部所表现出的部分特征大致来判断的吧。

  延伸阅读:七嘴八舌话遗传  哪些遗传,有其父必有其子  

  想要了解更多的关于怀孕的知识吗?进入搜狐母婴“准妈妈”社区与网友交流经验吧!

更多精彩内容尽在母婴首页

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]


页面功能   【我来说两句】 【热点排行】 【推荐】 【字体:  】 【打印】  【关闭

 ■ 相关链接

 ■ 我来说两句
用  户:        匿名发出:
请各位遵纪守法并注意语言文明。
 
*经营许可证编号:京ICP00000008号
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
手机
包月自写5分钱/条

最新制作 想唱就唱
夏天的味道 哪一站



精品专题推荐:
谁说赚钱难告诉你秘诀
测IQ交朋友,非常速配
就让你笑火暴搞笑到底

短信订阅
焦点新闻魅力贴士伊甸指南魔鬼辞典
宝宝图吧

超级搞笑动物大搜集

·韩国当红的矮个女星们
·大肚明星演示高难瑜珈
·明星夫妻最新版大曝光

本周热点文章







国内唯一孕期女性专属护肤品“十月天使”
Maria加拿大设计防辐射背心
婴幼儿小蜜蜂睡袋枕头套件
我的第一本图书之婴幼儿布书系列
-- 给编辑写信
Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文