搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐母婴-搜狐网站
母婴频道 > 宝宝手册-育儿频道 > 幼儿期 > 幼儿日常护理

宝宝的如厕训练不宜过早

  一般幼儿的如厕训练应在18-36个月期间进行,太早训练是没有任何效果的。因为,18个月之前的幼儿神经系统发育尚未达到能够控制大肠、膀胱和肛门组织的地步,所以此时父母很难教会他学习使用便盆。

  过去,一些父母当知道宝宝要排尿时,就把他放在便盆上直至他排完尿,虽然这种做法能够教会他懂得便盆的用处,却不能教会他控制排便活动。只有当宝宝有了想要排尿的感觉,并能够在到达便盆之前控制住,可以安全地坐在便盆上时,父母才有可能对他进行如厕训练。


  但是,值得肯定的是,在期待宝宝不用尿布前,父母就应当熟悉所有的训练技巧,以免到时候出现手忙脚乱的场景。

  一、开始训练

  留意一些宝宝能开始使用便盆的迹象,包括当你意识到宝宝尿布可能又被尿湿了或是长时间没换尿布时,而实际上尿布还是干的,这意味着宝宝的膀胱能够大量地储存尿液了。宝宝也可能模仿你的行为,自愿地使用便盆,这也是一个信号。

  夏天,让宝宝摆脱尿布的束缚在外边玩耍,这样既方便他排尿,也将有助于他理解你对他“嘘嘘”的意思。对于男孩而言,模仿很重要,所以让他观察父亲是如何如厕的,对他学习如何使用厕所也有一定的帮助。

  不要向孩子传达关于排尿行为的混杂信息。如果你在表扬他的努力之后,又说很脏很恶心,那就会让他不知所措。肯定他的进步,在发生“事故”时也不要大惊小怪。孩子还是缺乏自控能力的,某一时刻,他们只能专注于某一样事物,即使他接受过如厕训练,还是会有意外发生。

  总之,在孩子准备接受如厕训练时,不要过于着急。如果孩子总是出现反复失败的话,可先暂缓如厕训练计划,再用几个星期的尿布。并且此时,不要急于给他穿不开裆的裤子,因为要孩子做到“一步到位”肯定不现实,还是等到更稳定的时期吧。

  二、学习控制排便

  许多些父母会发现一个问题,宝宝更乐于使用便盆撒尿,而大便时他可能还想继续拉在尿布上。他认为在便盆或厕所中大便与在尿布上大便是相当不同的感觉。通常情况下,他们会等到晚上换尿布后才会排便,虽然这有些令父母感到努力的“白费”而产生沮丧,但专家建议父母们保持冷静,这种状况会随着孩子的长大而有所改变,因此,此时切忌不要埋怨孩子。

  三、使用便盆

  到孩子大概18个月的时候,你要做的第一件事情就是向孩子灌输在以后的时间里你期望他能做到的事。

  1、选择一个孩子坐上去或站起来都不会弄翻的便盆。对男孩子来说,在便盆前面放上一个较高的挡板,将有助于他把小鸡鸡放入便盆中。男孩可能在上厕所时想要站起来撒尿,但是因为排便过程往往伴随着撒尿,所以对他而言,一开始的时候就使用便盆可能会更容易一些。

  2、父母可以在靠近家庭厕所的地方放一个便盆,让孩子对此产生某种关联。在每天晚上洗澡前,取下他的尿布,就让他坐在便盆上。先不要期待他立即就开始使用便盆,这不显示,而父母要做的只是让他适应坐在便盆上的感觉就可以了。如果他坐在上面的时候排便了,那当然是好事。

  3、在家中使用厕所是一件很放松的事情。当孩子看到你在使用它,就会让他联想到排便。因此,当你去厕所的时候,可以把便盆放在一旁并鼓励孩子坐上去。

  4、训练孩子学会使用便盆不要太着急,过分强调训练的成败的“功利”心理,往往只会产生反作用。所以父母必须提醒自己,自己所作的只是让孩子产生使用便盆的想法,而不是在对孩子进行如厕训练。在必要时,父母应及时给予孩子鼓励并且要有耐心。
(责任编辑:芯蕊)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>